和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个词语褒贬的体会

大凡说话,撰文应注意遣词。否则 遇到认真的人,“惹祸上身”也很容易。本人虽未遇过“惹祸”的严重程度,但却因一句用词不当的说话过了一个不愉快的兔年春节。

话从一个词——“天上人间”说起。

“天上人间”应该说是褒义词。

和平县有一个命名为“天上人间”的消费点,本人体会过,也许可以作为“天上人间”的注脚吧。

那里的环境非常的好——本人没有见识过天上的人间,因而没有对比的标准,所以这样说,是我对在这个消费点享受的认同;不用耕田种地,不用上班劳作,只要用手从袋里拿出现金往柜台一甩,交代你要吃喝玩乐……的要求,即可实现。在那里,特别是冬天,更是车水马龙。这个老板也因此赚的盆满钵满。

对我来说,“天上人间”就是人在像天上仙一般的环境里生活——美好非常。因而有那么多的人向往“天上人间”。“天上人间”这个词也成了大家约定俗成的褒义词。

有一个故事却是我遭遇这个词的另一种意义——贬义。

去年除夕的前一天中午。珠海。

本人正在家里“守珠待兔”时,一朋友叫我同他到一山庄去探他的朋友,说去看看富人的居住环境,开开眼界。我想反正在“待兔”,于是上了他的靓车。

我们驱车30分钟左右,左拐右弯到了郊外一处深山密林里,只见眼前一栋金碧辉煌的别墅建筑令我大开眼界。(注:由于后面发生了不愉快,对别墅就不作详细叙述,也不发别墅的照片)下车后,主客一阵寒暄后,主人亲自做起了地道的功夫茶招待我俩。

我这山里人进了这山中,还是“刘姥姥游大观园”——头一回!我端起牛眼杯,像要品茶似的说:“先生,我是有生第一次见这样豪华的私人住宅,祝贺你过上了天上人间般的生活。”

说完,我将杯子靠近嘴唇,抬起眼睛看了主人一眼,在等待主人怎样回答我说的恭维话。不想,主人不说,反用一种难以使人承受的目光白了我一眼。我立即明白了我拍马屁拍错了地方,大脑里在使劲刷新刚才说的话。但大脑里一遍一遍显示——说话没错。我的朋友发觉到我说了尴尬话。“大佬,别怪,我朋友见识少,别怪!来,淹(饮)茶。”我的朋友为我打起了圆场。我一头雾水,不解地强行将杯子里的茶水押了一点,嘴里苦得真想将茶水吐出来,但又强行将茶水吞下去。这时,主客呈现出十分窘迫的局面。

突然,我的手机响起的来电音乐打破了这凝固的气氛。我掏出手机一看,是中午11点正的闹钟音乐响了。我急中生智,点了下按键,音乐停了,起身离开座位作通话状:“喂,……”故作等待对方诉说,“哎呀,我正在外面的朋友家作客。下午好不好?……不行?我走不开呀!……要不,你就等等了……”

我点了下按键转身对朋友说:“有人找我,有要紧事要我马上回去。怎么办?”

“是呀,‘年三十晚无闲甑篦’,那就告辞了,”这个朋友就知己,知道我有了“下台”的“梯子”,马上就“扶”我一起“下”。

访友不欢而散。

在回来的路上,朋友对我说:“你要知道,有钱人财大气粗气量却小,对不吉利的话特别敏感的。你要知道‘天上人间’这四个字在这里是不宜说的。

“你知道板嶂山隧道口那宏伟的‘天上人间’楼盘炸掉重建的事吧。房产开发商就因为命‘天上人间’这个名破产的了。开发商以“天上人间”命名是想吸引业主,表示他的楼盘就像天上的宫殿那样美好,这里就是最美好的人间。不想业主因为这个楼盘有了这样的名字而像避瘟疫似的——到了天上还是人吗?业主不买那里的房子,就认为‘天上人间’是鬼住的地方。

“几千万的产业啊,结果楼盘废了!人说一字值千金,这里的每个字可不止千金啊,”

真是“聪明一世糊涂一时”,我怎么不知道呢?!我还在社区发过图片帖子呢!(附:《荒唐的命名》帖子

http://www.hyhp.net/viewthread.php?tid=20892&highlight=

我一拍自己的头,“糊涂啊,真成了老糊涂!褒义词在不同环境里也会变成贬义的啊!”“弄成这样的尴尬境地十分不该!”我内心十分不乐。人人新年快乐,就我郁闷。郁闷的就是褒义词作了贬义之用。

评分

诚心 + 2 经验呀

难开原帖的就看看下图。
初开发时的“天上人间”在珠海地图上就有的地标性建筑。

上下图都可以看出因命名不当,楼盘几十年闲置的模样。

去年拆除的模样。

和老,这些是个人见解,你朋友的朋友介意而已,不必太在意~~
有时确实也是祸从口出.自己说话本意无心.但有时听者有意.本是小事一桩.而各人理解不同难免造成不悦!
凡事别大意就好.还是恭祝大家新年愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
呵呵,每个人都自己的一把尺子,每个人第每一件事的理解都不一样,每个人对那些什么词语也样。地方也是嗄、
越是有钱人禁忌越多,气量越小。
自从北京天上人间出问题后,这个词好像跟某些事物联系在一起了
事实证明“天上人间”为褒义词,在珠海已不为人们共识。此楼盘也只有砸掉,在此地重新建设,重新命名,这块地才有使用价值了。
下图是华发股份开发商重新建设的工地。

{:soso_e113:}汉字博大精深
和平也有天上人间