和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 竹夹山歌:十唱土厘村

作者:刘璟瑛

开场:竹夹打来吔闹洋洋,

啀嘅山歌就要开场,

别嘅什么啀都不唱,

专唱土厘村大变样,

拿起竹夹啀随口唱。

零一:一唱村里吔读书郎,零二:二唱学校吔变了样,

过去冇人上大学堂,            过去嘅泥砖烂瓦房,

如今嘅学生钻劲大,            变成亮光嘅洋学堂,

男女状元出一大帮,            课室宽敞且又明亮,

回到家乡搞演出忙。            学生上课呀真舒畅。

零三:三唱道路吔变了样,零四:四唱生活吔变了样,

往日嘅小路烂又脏,            泥砖瓦房变成洋房,

如今水泥咧硬底路,            煮饭冲凉全电器化,

走在路上咯咯哋响,            电视电话还电冰箱,

大小车辆常常来往。            人们个个咧喜洋洋。

零五:五唱村民吔变了样,零六:六唱医疗吔变了样,

眼光开始望向远方,            合作医疗来把忙帮,

老刘办起了养猪场,            大病小病啀哋不怕,

小王开起针织工厂,            个个健康咧又强壮,

经济收入个比个强。            打帮共党嘅好主张。

零七:七唱山水吔变了样,零八:八唱村里吔好玩逛,

青山绿水换了新装,            三叉湖泊是清水香,

农林牧副咧大发展,            美丽石简连百公坳,

家家户户荷包鼓壮,            天平寺古楼有风光,

人们说赶了好时光。            是个旅游嘅好去向。

零九:九唱村里吔好地方,壹零:十唱政府吔好妙方,

山绿水清还有田庄,            改革春风暧暖洋洋,

土地肥沃呀粮满仓,            村委领导咧到处忙,

清水常流鱼虾满塘,            人们生活充满希望,

人们个个咧笑声扬。            感谢伟大嘅共产党。

收场:再打竹夹吔唱一唱,

土厘变化咧太多样,

恭祝大家嘅事业旺,

如虎添翼腾飞远方,

年年生活更加理想。

评分

小筑 + 1 山歌自古山村多 阿哥马塘阿妹和 不知东江 ...
668 + 13 我很赞同

没音频嚒~···
{:soso_e179:}顶,很好的曲
写得很好,作者是楼主吗?
土厘山歌.好{:soso_e179:}顶一个.
谢谢,诸位和平的大虾。不是我作的,是我妈妈刘璟瑛在土厘村2010年首届春晚时创作的,已由和平采茶剧团编曲完成。
写的不错..但真实生活真有这么好吗