和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蚕丝吐尽春亦老.烛泪成灰秋更愁

蚕丝吐尽春亦老.烛泪成灰秋更愁

在我升高中那年,鬼使神差,居然一举考入县里的一所重点中学。这对父亲来说是莫大的荣光,而我却找不到丝毫感觉,直至后来当我看到班主任仪后才彻底改变了那种无所谓的态度。仪算不上最美的那种女子,但有一米六零的身材,一头乌云似的黒发,清秀而略现严肃的脸庞上架着一付眼镜,显得素雅而高贵。就这样一个纤弱的女子,朗诵起古文诗词来从不用看书,而且抑扬顿挫,声情并茂,从作者的人生经历到作品的历史背景,旁征博引,丝丝入扣,如水银泻地似清风扑面,她的风度和才气彻底征复了我这个土不拉几的农民儿子。

出于对仪的敬慕,上课时老师提问,我总是最积极举手,作文也写得特别认真,课余老爱往老师的办公室挤,天南地北乱问一通,尽量争取接近老师,因为仪不但有学问,身上还散发着一种令人舒服的清香。但我发现我们谈话时她总是不时用手帕掩面,我问:“老师感冒了?” 老师说:“祥子听过王猛捉虱论天下的故亊吗?”想到穷困落柘的王猛在东晋大将桓温面前一边纵论天下大势,一边捉身上虱子的情境, 我的脸顿时红到了耳根,一则没几件像样的衣服,二则懒洗衣服,所以自寄宿学校后夏天隔两至三天换洗一次,冬天一星期才换洗一次,身上或许有些怪味。老师见我尴尬的情形却笑道:“衣服不在乎时髦新旧,但要保持整洁干净,这是读书人的精神面貌”。 接着又说:“王猛在逆境之中,面对权势仍能不卑不亢侃侃而谈,这体现了王猛的自信,同时也考验了桓温的气度及诚意,时代不同,我们无需学王猛的狂狷,但必须具备起码的自信,前提是真才实学,胸有丘壑”。 听了老师的话我有点肃然,于是道:“丘壑自然是有的,问题是有时侯自已不知道自己有多少料”,老师听了竟狂笑了一阵,并不住地擦眼泪,我则懵然。

时间不知不觉地过去,虽然临近期终考试,每逢星期还是要帮父亲卖鱼。父亲专门过称和宰杀,我则负责吆喝并收钱。记得那天墟日,父子俩正忙得不可开交,突然看到仪来了,还挽着个挺帅气的青年男子,仪远远地跟我招呼,我却不知怎的显得空前的慌乱与侷促。“你好啊!王猛”
那男子居然主动揶揄我,我故作谦虚地回道:“好什么好,惨过朱卖臣”, 他听了竟哈哈大笑起来。 老师却在一旁跟我父亲招呼聊天,完了,告诉我们那是他男友,叫林云青,在另一所中学教书。后来从同学处我才弄清他们是大学同学,毕业后在县长的恳请下,一行五人回到山区家乡教书,但其中三人不足两年便先后通过各种关系调到深圳和珠海去了,今只剩这对痴情鸳鸯还在苦苦相守。

第二学期开学不久,约有一个星期没见仪老师,听说是病倒了,有人说是得了肺结核,也有说是林云青调到深圳去了,要分手了,等等,足足有一个星期后,仪才出现在讲台上。只见她整个人瘦了一圈,脸容愈显苍白和憔悴。但仪依然还是競競业业地讲课,只是那动听的声音再也没有从前的底气和铿锵,一堂课下能见她微微地喘气,同学们见了都感心里难受,但又毫无办法。

好不容易熬到毕业,那是一个寒风料峭的初春,因为没能考上心仪的学校,我的心情异常的陏闷,刚过完年就买了车票打算与堂兄一道去深圳打半年工再回校复读。临行前一天想到得与仪见上一面,看她有何吩咐。老师听了我的意见,静静地沉默了一会,后再幽幽道:“也好,去调节一下心情,但要做好学习计划,并务必坚持哬!”,完了递给我一封信,说:“见了他就帮我给他吧。” 我知道是给林云青的,忙点头应诺。走时感觉气色越不如前了,心里真是难受。

到深圳后,刚安顿下来就向老乡打听林云青的住址,老乡问明我的意图,连连摇头道:“我看你别瞎搅和了,林老师正同镇长的千金热恋,马上就要当主任了,你去了会坏人家的好事,毕竟云青也不容易!读大学时他家贷的款至今都没还清。” 我听了顿觉愕然,那一夜我又失眠了,我决计不再去找林云青,我替仪感到不值和痛心。

打工的生活过得辛苦而缓慢,半年过后我收拾心情打算回校重读,第二天便想到要去拜访仪并向她当面复命,也想好了一大通安慰的话。母亲听了我的意图,却连连叹气道:“别去了,她走了,好人不长命啊!”,母亲告诉我仪一个月前去世了,走时穿着一身的白衣,坐在山岗上吹奏着悽彻的箫曲,路人听了都流泪,谁劝也没用,直至气绝。可怜的仪啊!我闻言大恸。茫茫然只身来到仪的坟前,望着那堆新土和漫天飘舞的幢幡,还有满地零乱的冥纸,眼泪止不住直涌。在苍茫的山野中,在漫天如血的碧霞下,一杯新土掩埋了一个年轻聪慧的生命;“蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠!”我点燃了仪写的信,莹莹的蓝火中,信封里那束乌黑的头发在嗞嗞燃烧,我拾起掉落的信笺,上面是两片娟秀的行书:

“无情雨不觉飘丝缕,有情人旋许。
若鹊桥归落,秋枫寄远,月夜难期。
多少倾心旧憾,岁岁忍相忆?
自多情天使,悄饮珍惜。

长歌推衣解剑,断心中流水,倩尔将羁。
叹重阳气肃,半面一盘棋。
妆人见,梨花带雨,欲思念,片刻敛心疾。
争知我,三载天涯,泪尽血啼”。

(曾用名东江夫子)

评分

红酒红 + 10 泪尽血啼
东海墨人 + 10 学习了
星空 + 10

好感人的文字
真情实感,好文章。
蚕丝吐尽春也老.烛泪成灰愁更愁
一则没几件像样的衣服,二则懒洗衣服,所以自寄宿学校后夏天隔两至三天换洗一次,冬天一星期才换洗一次我也有过这样的经历!!
痴情女子负心汉!

说:“王猛在逆境之中,面对权势仍能不卑不亢侃侃而谈,这体现了王猛的自信,同时也考验了桓温的气度及诚意,时代不同,我们无需学王猛的狂狷,但必须具备起码的自信,前提是真才实学,胸有丘壑”。 听了老师的话我有点肃然,

楼主于是道:“丘壑自然是有的,问题是有时侯自已不知道自己有多少料”,

老师听了竟狂笑了一阵,并不住地擦眼泪,我则懵然。

可见楼主胸中有文墨的, 多年以后,以此文缅怀老师。是个好孩子啊,愿你前途如愿。
好感人的文字
崖想劳二喜旅游 发表于 2010-4-30 15:34

很复杂的感情,
真情实感,好文章。
水里的森林 发表于 2010-4-30 16:01

对老师的怀念,对故乡的悲哀
蚕丝吐尽春也老.烛泪成灰愁更愁
星空 发表于 2010-4-30 16:49

和平现在的老师待遇上去了,教学水平也应提高