和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

“宰”在家乡

“宰”在家乡
买了9号早上5点50分的车回家,所以凌晨5点钟就被闹起来,眼睛还没睁开已经坐在车上。四个小时的车程,一路睡回来的。当时有醒过几次,在高速路上有看到一百米内有七八辆被撞得破破烂烂的车。真是感叹,这年头,有钱也不能这样玩车锅,有医疗保险也不要这样玩命。
过年没什么特别好玩有趣的事,而且近两年连放烟花的兴趣都失去了,难道真的老了?不过,倒是想想说我那个家乡一到过年,我很忍无可忍却只能忍的现状。
1、一到过年,的士都不打标,全部坐地起价。按正常我们那起标价才3元,春节期间,就一律10元起了。过年有一次出去玩,下雨了只好打的回家,开车到我家也就二分钟左右。拦了部的士,司机很牛地说,10元,你上不上,不上拉倒。为了不被淋成落汤鸡,我咬着牙上了车。我不甘心问司机这样坐地起价不会被投诉吗?人家司机不屑地对我说这里都这样谁去投诉,再说投诉也没人管。还听司机说,别看这是个小县城,月收入能上万,而且车是自己买的,少交了很多杂费。听得我心庠庠,真是,在外打工还不如回家开出租。
2、一到过年,物价上涨得离谱。超市物价不知道有没上涨,倒是在超市买了一箱12支的晨光红枣枸杞牛奶,45元,平均3.75元/支,之前没买过不晓得有没有坐地起价。抛开超市不说,只说那些休闲吧、早餐店、KTV等饮食娱乐场所。有天早上特意到外面吃了个早餐,一家小小的早餐档,好嘛,一个蒸米粉五元,还是冷的,一碗汤五元,这个早餐花的钱,能顶我一个星期的早餐了。还有就是休闲吧,即冲的奶茶,炒田螺,热狗……,贵我也忍了,可为什么还那么难吃又难喝。KTV更绝,大房,晚上7点半消费到半夜一点半,光房费就1250元,最无语的还是设备又破又烂。但是,再怎么贵,人家生意一样爆满。
3、一到春节假期快结束,到各大城市的车票就开始高飙。都说不能抬价好几年了,但人家车站不管,平时一百三,春节就一百九。看不过去?看不过去自己开车啊。不然你就闭着眼睛买吧,不然气死你也不会便宜,关键是这么贵也不定能买自己想要的票。
4、专卖店的DD比大城市的专卖店价格贵上几成。大城市都打二至五折了,这小地方倒好,全场才八折起,要么不打折,还不是新款。我在心里一合计,在大城市买了再邮寄还能便宜不老少钱呢。
5、你知道KFC和M记合并后是什么吗?是MKC,中文叫麦肯基。据说还是连锁店,深圳据闻也有。记得我第一次进去的时候,实在震惊于鸡翅汉堡旁边还写着“萝卜牛腩套餐”几个大字,目光久久不能转移,实在难以消化两家洋餐厅“合并”后还卖萝卜牛腩饭。但价格还真的是KFC和M记的标准,一杯中杯机制可乐7.5元,不就是KFC的价格吗?不过,机制可乐可没百事可乐好喝。
还有酒楼、风景点、酒店、泡温泉等等这些物价,我就不列举了,越列越伤心。
家乡物价高,在异地工作的人回家后都会这样的想法。反而在家乡上班的朋友,花钱大手大脚,以致我们这些异地工作的人很质疑,到底是大城市工作收入高还是小县城收入高?我越来越感觉自己不像从大城市回来而是在乡村出来的。
以前跟朋友总结过物价高的几点原因,不知道对与否,但我觉得可能是助长物价高的原因:
1、外出工作上学人口居多,导致每逢过年过节,消费人群翻几倍的上涨。做买卖的人还不趁机大赚这些一年难得回家的人的钱?真是“此时不宰何时宰”,“宰的就是你们”。
2、行业竞争力小。毕竟是小地方,同行业的竞争没那么大,不比在大城市,一到假价日各商场门店就大搞促销活动推进销量要打压对手,这小地方反而是一到节假日价格向上涨,就那几家店,去哪都一样,就不怕你不消费。
3、在家乡工作的人习惯了家乡的物价,所以消费起来没有我们这些常年在外地的人这么心疼,而且他们不用买房供房,习惯了挣多少花多少。我那些留在家乡工作的同学,要么在政府机关、事业单位上班,要么自己做生意,也难怪无顾忌。
说这么多,不是要表示我不爱家乡,家乡的风景其实很美,特色小吃也很好吃,只是家乡的物价实在让我爱在心口难开。就算让我们刺激家乡的消费,也不带这样宰人的。我们这些异地工作者也是靠双手劳动赚钱,又不是中彩票,凭什么能坐地起价,抬高物价呢?
不过,从年二十九到年初六,一直寒冷加雨天,导致我出门次数不足五次,几乎天天在家抱着暖水袋陪小孩看喜羊羊和柯南,所以今年对家乡的消费基本没起什么贡献值,家乡人民知道了希望不会对我批判。
无论如何,就这么不知不觉的把春节过了,没有留下一点兴奋而激动的记忆(除开被宰时的愤怒)。再回家,可能就是下一个春节了。那将是新一轮的被宰记啊。
总结一句:努力挣钱吧!

评分

水里的森林 + 10 + 2
崖想劳二喜旅游 + 8 总结的真好
德芙 + 10 总结的好详细啊,顶
潇叶 + 10 说得好

和平的消费就是这样的
最好我们生活在和平的能有特价
说出了心里话    
咦,被移了。我说找不到呢。。

想问问在家乡工作的朋友们,平时的物价跟节假日的物价有多大区别。

楼主:和平要加所谓的新年价的。。和平县的老习俗了。。。

主要原因还是虚假的供求关系导致物价严重偏离应有的价值。。

其实大多数和平人是没钱的(比如我) 做生意的也没啥大钱赚(大多数是混碗饭吃)。。平时并不咋地赚钱。和平县主要消费群体还是你们这些在外打工的、、和平县的房子很多都是你们买的。。商品平时家里的老人不舍得买。你们回到家。看这缺少那缺少的。只好在年前那几天消费了。。大家都那样。物价岂有不涨之理??
同意老A的说法。LZ:“在家乡工作的人习惯了家乡的物价,所以消费起来没有我们这些常年在外地的人这么心疼,而且他们不用买房供房,习惯了挣多少花多少。我那些留在家乡工作的同学,要么在政府机关、事业单位上班,要么自己做生意,也难怪无顾忌。”你这什么歪理?
过年连衣服都不敢买,更别说KTV了。因为我们在和平生活知道过年买东西是很贵的,供求关系嘛,就是青菜因为过年外出的人都说家里青菜好吃,要多带走,还不一样连累我们?在请问LZ:很多外地打工工作的回来都是有钱的样子,可不是我等在和平生活的人所能比的哦。
权当为家乡做贡献,你一年回几次?我们天天在和平岂不是不活了。
和平有句俗话:过年狗屎都好卖!理解了吧!哈哈。
回复 6# abc123

在和平,消费不起啊!
哎。。。
感同身受,

年29,出去吃个牛腩粉,例排要8块的,服务员说今天没有8块的,只有10块的,但份量却是8块的。
就平时.家里消费也不比外面消费低别说过年