和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 丹霞山记游四绝句

“君看锦江浮胜迹,丹霞自古压风流。”——“浮”字与“压”字可否再斟酌?
愿闻其详,君且直言。
用“浮”字,可能会造成丹霞山是飘浮在水面的感觉,根基不稳。这样的一种状态来描写山似乎不合适,用“矗”字如何?
   “压”乃压迫之意吧?为什么要“压风流”呢?
如果想借以表现丹霞山的气势,窃以为还不若用“镇”字。
在丹霞绝顶下望,锦江环绕山脚,我是用意是------丹霞的风景恰似中国的水墨画一样富有神采和韵味,就好像是浮在水面一般,故用“浮”。至于“压”,那要通观全诗才能比较准确地理解的,首句的“五岳”即为“丹霞压风流”做的注脚。连五岳都比下去了,丹霞之美就可想而知了。然否?
简单的诗句往往意蕴丰富。
刚开始从字面理解,山体必然很重,言之“浮”于江面,显然不甚准确。但结合作者当时的环境,站在高峰之上,周边云雾缭绕,确实会有一种漂浮之感。
至于“压”字,总觉得意思表达是明了的,但仍感韵味不足,雅致欠缺。要说丹霞山超过了五岳,不容易取得认同,再加上这里用了个咄咄逼人的“压”字,就更加难以引发共鸣了。
通过6楼的分析,使我在诗歌欣赏方面又获取了心得,谢谢陵螺
“竞”替“压”可吗
山水之美,本无孰优孰劣之分。茫茫沙漠,有人会感到枯燥和沉闷,但“大漠孤烟直,长河落日圆”会使我们无比神往。景由心生,而美也由心生。诗中的“压”,乃是“胜于”“超过”之意。我曰丹霞压(胜)风流,用意是突出丹霞之美,并非压迫之意,亦无刻意拿丹霞与风流(比如五岳)一争高下的用意。我在《我是一只蜗牛》一文中阐述了对诗歌的理解,对诗人作诗动机的心得在于"诗是心灵与自然交流的感悟,是思想碰撞社会的火花,是外在自己与内心灵魂交汇的回流"。
上述浅见,还望大家指点。
“竞”乃“竞争"之意,"压”为“胜于”之意,我认为还是用“压”好。然否?