和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 胡言乱语话东莞

胡言乱语话东莞

转眼之间,我来东莞已经有十个年头了,相对于刚来的时候的迷茫,现在的我依然迷茫。这些年东奔西走的,工作换了几个。老板炒我我也炒老板,唯有空荡荡的钱包告诉我,这些年的路走得多么失败多么无奈。

曾几何时,背着行囊行走在东莞樟木头的大街上,看着眼前流动的财富,仰望着一栋栋高耸的楼房,心里立下一个不朽的愿望:有朝一日,咱也赚上他几百万,回家乡让那些穷乡亲看看什么叫有钱!

当然愿望终究还是愿望,广东的天空依然那样的陌生,发财的梦依然还是那样的遥远。十年了,我仅仅悟出了一个道理,其实打工成为富人,那只是痴人说梦。

电视上说有人买福利彩票发了财了,又说在东莞的那个“新莞人”救了人,成为了英雄,要授予他东莞市的荣誉市民了。可别再逗了,干坏事的都是外地的无业游民,救人的英雄可就成了东莞的人了,太高看自己了。

有一点我从来不敢否认,广东人特别的会赚钱。那一年闹非典了,在我呆的地方,一包盐的价钱一夜之间都飞涨了十倍。现在每年两次的所谓黄金周,我们这些打工仔打工妹们所能够感受到伟大祖国关怀的,也是车票涨价,食品涨价!除此之外,没有其它了。

那一年孙志刚死了,说句心里话,其结果是我们很高兴的。上街上忘记了带暂住证,那些治安队员没有在让我们像以前那样蹲在地上,而只是交上50元钱就可以走人了。想想再往前我的一个老乡,因为没有暂住证被长安的治安队关在莲花山看守所一个晚上,第二天还是我交了130元钱才把他给领了回来,我从内心感谢共产党感谢那位我不曾认识的孙志刚。是他的鲜血促成了社会的进步!

十年之间,广东同我们伟大的祖国一样,高楼大厦和珠江里的滚滚污水一起,预示着东方大国的崛起。有钱的更加有钱,流落街头的依然在游荡,失学的等待着援助,下岗的排着队领生活救济。我们当然不能说这个社会不合理,不是我们的改革开放总设计师要让一部分人先富起来吗?不是很多的所谓的经济学家说中国要培养一大批中产阶级吗?我唯一不能明白的,这一批先富起来的中产阶级有没有可能来自产业工人?他们的财富探索是靠和陈良宇们沾亲带故的巧取豪夺,还是真正的靠劳动发家致富?

东莞的大街小巷曾经张贴着很多这样的标语∶“限200*年*月*日之前,所有的外地摩托车要运离东莞,否则给予处罚!”据说治摩风暴已经进行到第六阶段啦,社会离和谐应该不远了吧?东莞市是不是要成为一个特别行政区了呢?我总有一种为了一个虱子而烧掉一件皮袄的感觉!

如同历史的车轮一样,广东也正在大步的前进着。孙志刚们的灵魂不远,看着草根阶层的兄弟姐妹们依然如故的身影,不知会作何感想!

我依然的继续着我的打工之路,只要我的钱还不够多,我就要为我的下一代的教育,为我自己的养老准备一点不多的积蓄。没有更好的去处,我依然的继续着在广东孙志刚倒下的路上,幸好现在社会要和谐啦,暂住证的事已经不是那么的危险,最多也不过是交几十块钱的罚款。虽然咱没有先富起来也成不了中产阶级,但几十块钱买个平安,还是值得的吧!
呵呵,我也在东莞待了5、6年了
但我一直不喜欢东莞

我也在东莞5 6年,我现在还在东莞并不代表我喜欢这个城市.这个城市永远都会给人带来陌生感.

回复 2# 冰芯 的帖子

说不上喜欢,只是习惯
原帖由 星星空 于 2009-7-25 14:21 发表
我也在东莞5 6年,我现在还在东莞并不代表我喜欢这个城市.这个城市永远都会给人带来陌生感.

星星,有空出来坐坐
还有楼上的似水
好久没见了,呵呵
都怪那火辣辣的太阳
外在东莞也待过三只月,不喜欢东莞,之后也偶尔经过东莞,感觉东莞变化挺大的,路宽了,娱乐也多了。听说东莞要降级成县了,也不知以后会怎样~,
河源/惠州也听说要降级成县级管理,5知阿妹真计,
只在东莞呆过一年,度过了出来做事最无忧无虑的一年。