和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 妈妈的鸡蛋羹

记不得第一次吃鸡蛋羹的时间了,原因是那个时候太小了。但我知道如今的我已经有三年多没有吃鸡蛋羹了,仔细的说应该是没有吃到我童年时的那种鸡蛋羹。妈妈为我做的,很好吃的那种,吃第一口就想第二口的那种。

毕业后离开了家乡,离开了妈妈的关爱。一个人生活在偌大的城市里,去过高档的酒店,吃过路边的小烤,然而,对吃过的一切都没有什么留恋。忙忙碌碌地生活让我淡忘了这些可以忽视的东西,有时候回忆起曾走过的青春岁月,感觉自己过得很是失败,说不清楚,也讲不明白。现如今走上社会,对生活的理念确还是迷茫。

今日休息,外面下着小雨,我不想出去买菜,也吃够了小店的小炒,庆幸自己昨天买了鸡蛋,突然有了想吃鸡蛋羹的冲动,吃妈妈曾经为我做的鸡蛋羹,凭着记忆(我曾看着妈妈做过),打了两个鸡蛋,放了少许盐、十三香、豆油和水,如果能有韭菜,那我可是高兴了,不过没有,没法了,只能放点蒜沫吧,呵呵!看看红红的火苗煮着我的鸡蛋羹,哇,我都忘了怎么高兴了,心想终于可以吃到这佳肴了,还怪自己怎么这么久了没想自己做着吃呢。焦急的等了半个小时,感觉应该差不多了,心想:不行也得吃了,不能再等了。这哪受得了啊!

我不知道可不可以吃了,但我知道我一定是要吃了,就算不能吃也要看一下。这一看,哇,不错,上面一层白白的蒜沫,一定是美极了,呵呵!我用汤匙轻轻舀起一勺,哦,怎么回事?下面全是水啊?怎么会这样呢?哪个环节出了问题?妈妈的鸡蛋羹不是这样的啊,为什么我的像马蜂窝一样?哎呀,不管了,还不错,有一半可以吃呢,另一半看看当汤喝吧,反正今天水也没了,就这样我把水倒了出去放点酱油,吃起来也是鸡蛋羹的味道。唉,想想,失败,和妈妈学了那么久竟做成这个样子,真的很失败。

想想妈妈的鸡蛋羹真的是好吃,我不知道为什么在这个夜里我特别想吃妈妈做的鸡蛋羹,是我自己的失败所至,还是在这个雨夜我对妈妈的思念加重。想想妈妈的鸡蛋羹:细腻、滑嫩,吃在嘴里柔润、可口;深黄色的蛋羹上面一层溥溥地韭菜和最下面淡白色和蛋青都是我爱吃的,还有蛋羹中一层细嫩的溥油珠也是我的最爱,,妈妈说我聪明,因为蛋羹中的一半营养都在油珠里呢,很是后悔,为什么当时没让妈妈多吃点。如今我才知道妈妈做的蛋羹里加入了爱:母爱、慈爱、至真至纯的爱!妈妈做的菜不是山珍海味,没有颜色之美和味道之佳,但是我爱吃。就是这份血浓淤水的亲情将妈妈的爱印在我的心间,永远想着、念着……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

酒鬼 + 10 + 10 + 10 也爱吃,自己煮也不怎么样的.

楼主,我看你那图片上的鸡蛋羹做的很成功呀!我自己做了那么多鸡蛋羹没有一次有你那碗那么好的。
9494,不错的羹与爱~
羹与爱同在!!!!!
人家春做的特好吃
看起来不错...继续努力,有空回家多讨教几招
清蒸水蛋
不错不错
如今我才知道妈妈做的蛋羹里加入了爱:母爱、慈爱、至真至纯的爱!---这句特感动......
祝福妈妈健康!
看LZ做的鸡蛋羹好成功哟,我也喜欢我妈妈做的鸡蛋羹,总是那得嫩滑,弟弟也继承了妈妈的手艺,也做的很好,弟教了我几回了,可我总做不好,每次蒸出来不是像汤就是马蜂窝状,甚是失败
嘿嘿~貌似有些人没有看清楚LZ的文字,LZ都说了他做的不是很成功,只有一半可以吃,我想应是你蒸的太久了,蒸水蛋哪需30分钟啊,最多10-15分钟即可,而且最好等水开了后才放蛋下去.