和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转]和平,一个深圳学生的家乡

从小时候起,我就对这个叫和平的地方没有什么印象,它是我的家乡,但我不会讲家乡话。
6岁那年第一次回家乡,这个叫和平的小县城才第一次在我心里留下了浅浅的痕迹。
在这个被我叫做家乡的地方,有满脸皱纹的奶奶,有皮肤黝黑的大叔,有无心向学的堂兄堂姐,这些人,长着和我一样的脸孔,却说着我听不懂的话。
   9岁那年第二次回家乡。新年,下着小雨,我和爸爸提着行李,深一脚浅一脚,在泥泞的山路上走啊走,在太阳下山之后终于走到了家门口。我记得,有几个人打着手电筒出来接我们。
   房子是土墙砌的,房顶是瓦片盖的,乡村气息浓重得很。
   门前有一片竹林,竹林那边是一条河。
   家乡第一次在我心里有了一个完整的形象。
   也是在9岁那年,我上小学三年级。某一天,住在我家附近的一个同乡阿姨急急的把我叫去,说她上2年级的儿子写不出作文来,叫我去帮帮他,作文题目是《我的家乡》。我知道我帮不了什么,他因为写不出作文哭了,我说:“你就写啊,我的家乡是个山清水秀的地方,家门口有一片清翠的竹林,竹林那边是一条清澈的河……”
    这完全是我的记忆。
   看来,不只是我,还有别的孩子对自己的家乡无话可说。
   上个寒假回家乡,是我印象最深的一次。又是下小雨,又是泥泞的路,又是老房子,这一回,我住了3天,被虱子咬了9个包。天气阴冷潮湿,每天就在嗑瓜子,看电视中度过。
   天色昏暗,小雨清寒。
   和平县城,巴掌大的一块地,有柒牌男装,鸿星尔克,雅芳的专卖店,有麻将馆,迪厅,网吧,有卖各种杂货的菜市,可我没找到书城。
    东山岭上,“和平万岁”四个大字显得那么苍白无力。
   和平万岁,这是和平人对家乡热情的祝福?还是,仅仅是一句毫无意义的呼喊?
   和平县城,不像东源县有万绿湖,热水镇有温泉,和平只是和平,一个小小的县城。
   在深圳长大的我,从未听过有人喊“深圳万岁”。
   贫穷的和平该怎么发展,该向哪个方向发展,有人考虑过这个问题吗?作为一个初中生,这个小县城和我有那么多关联。
    和平万岁?[

无言路过。
认识好多在深圳长大的和平人中这只是作了代表吧。
作为和平人的后代 怎么能不会说和平话呢
和平的未来建设要看你们这代去改造!
“贫穷的和平该怎么发展,该向哪个方向发展,有人考虑过这个问题吗?作为一个初中生,这个小县城和我有那么多关联。
    和平万岁?”[

有同感,不是说和平落后吗?其实和平人有钱,没钱和平街头怎么会有这么多高档车,还是上的和平车牌的。当年还是深圳和珠海的重点扶贫对象,最近几年开始发展了,但是山高皇帝远,这么多贪官,一层一层下来,真实的大众又能受惠多少?如果不是网络发达了哪里会有百姓随意发表心声的地?随着时间的推移,也学会放下一切,有机会还是可以回来为家乡作些贡献。但听朋友回来说,和平现在是大力招商引资,但是你真正来投资了又会把你剥削掉几层皮,真是矛盾啊。。。
不为别的,只想问问,爷爷奶奶听不懂自己的孙子说的话,那是一种什么样的感受?
就像在外国长大的孩子,不会说中文一样……