和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 张铁匠智斗水浸鬼

水鬼
   从前,林寨街河对岸老桥头那片地方叫打铁寮,打铁寮就是那些五华铁匠临时搭起的棚子工场。随着年数久了,户主将木棚改建成砖瓦结构的店铺,渐渐地磨豆腐的、酿酒的、宰牛的、裁缝的都往这里挤,形成了一条小街。虽然变成了街,可人们还是称这里叫打铁寮,而不叫打铁街。
?据传说:有一天黄昏,工作了一天的张师傅到河头洗衣服。忽然,他隐隐听见河中间有人说话。一个说:“同年,明天我娶老婆,你来不来凑热闹?”另一个说:“你去年不是才娶了一个,怎么明天又要娶老婆?”那个说:“是呀!我明天娶的那个更漂亮,而且还有一个男孩子带过来,一到我家就有人叫爸爸。”这个又问:“什么标记?”那个说:“黄绢帽子儿,犁木蒸糕熟。”过了一会,只听见波涛汹涌了一阵子,河面又慢慢地变得平静。?张师傅回到店里,吃过晚饭就上床睡觉,忽然,他心头一惊:如今已是九冬腊月,那还有人不怕冷在河里游泳?唉呀!该不会是溺死鬼!坏了!坏了!明天准会有人落水,而且还会是母子俩。人命关天,我得去救救她们。?
    第二天,张师傅早早起来做饭,吃过后就径直向大桥那边走去,他在桥头的墩子上坐了下来。?等啊,等啊,心急得连旱烟都不敢抽。?中午时分,有一村妇衣冠楚楚地背着一男婴走亲戚,待走到桥中间,忽然一阵乱风将婴儿头上的帽子掀到河里去,帽子在桥下的水面上漂浮不定,久久不曾漂走,在逗引着村妇下去捞捡。?正当村妇向石桥墩走去时,张师傅火急地走来,一把拉住村妇,大声地说:“嫂子,不能捡!不能捡!”直将村妇连拖带扯拉到堤岸边。那村妇十分生气,大声骂道:“你这五华拐,我与你素不相识,男女不相授受,你动手动脚干什么?是不是见我弱女子好欺负!”?张师傅赶忙分辨说:“嫂子,你刚才被吹落河的帽子是不是黄绢布做的?”?村妇说:“是呀,关你什么事?”张师傅又问:“你是不是蒸米糕时不够柴火,拿了旧犁木当柴烧?”村妇说:“是的,你怎么知道?”张师傅连声说:“好险啊!嫂子,你好险啊!”于是张师傅将昨晚听到的一五一十地告诉村妇。村妇听后,吓得脸如土色,赶忙向张师傅叩头,感谢救命之恩。?到了晚上,张师傅估计溺死鬼会来报复,他将炭炉烧得旺旺的,将那些铁铲、铁棒和火钳烧得通红通红的。?大约到了十点钟,左邻右舍已经睡了,忽然门窗下有人叫门:“大哥,大哥,能给我点火吗?”张师傅说:“可以,你把东西递过来吧!”外面的人递来一根湿淋淋的木桩子,张师傅把风箱拉得呼呼直响,大声地叫那人把桩子接过去,张师傅递去一根烧得通红的铁棒,那个人接过后,“哇”的一声就完了!接着第二个人又喊,张师傅赶紧将火红的铁铲拍打过去,那人被烤得变成了死青蛙。?水鬼,就这样被张师傅收拾了。
?从此以后,林寨街的大河里再也没有水浸鬼溺人,人们安居乐业,张师傅治水鬼的故事便一直在流传。(陈仰天)

阿天哥有才,知道那么多民间故事。
是呀,真佩服楼主的肚子里有那么多故事。
好好听的故事啊:)
小时侯去玩水,大人都吓有水浸鬼
每次游完水,往自己光头上抹泥巴,回去不打自招地说,我没游水,头还脏着呢 不信
你看看     大人说      死崽哩  还敢骗人   打 打 打
原来真的有水鬼的啊,我们家门前也有河,据说就我们家门前那段是最干净的了.很多地方都浸S过人.唯独我们那门前没有,据说是因为桥头那有一个伯公爷爷在保护着大家.且有不少关于伯公爷爷救人的事迹呢,可惜我没有阿天哥的天份,将故事整理成文字与大家分享.
而事实上,我小时候的确也从桥上不小心掉到河里了.结果除了惊吓过度大哭外还有就是整个书他都湿了外,偶是平安上岸的
有点毛骨涑然
这么悬?还第一次听,天哥真多古仔~
美女夸你哦,天哥
蜢公树则的老桥头下,以前青龙蛟急,失足落水很难救、