和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 四六货

四六货
   小时候,常常听奶奶讲故事,总觉得她的故事特别甜美,我这里讲一个给你听听。?千百年来,我们山乡总会把那些智商低可又冒充精灵的人称为“四六货”,意思是他们四分精明六分笨,时至今日,还是这么叫唤。?从前,老墟坝有个叫傻岸的是个“四六货”,但他祖上有家业,日子过得倒也一般,据说他爸妈是近亲结婚,加上祖上做了些缺德事,上天报应,所以生下傻岸这么一个货色,傻岸虽然是个四六货,**后却讨了一个如花似玉的媳妇,大家说这是鲜花插在牛粪上,傻岸却说牛粪肥花花更红。
  有一年寒冬,媳妇说:“亚岸,再过三天是我爸六十大寿,做女婿的肯定要去祝贺。”傻岸说:“那是一定的。”媳妇说:“你要做一套体面的衣衫去赴宴,免得到时让人笑话,我这给你二个大洋,你自己去街上定做吧。”?临走时,媳妇说:“既然做新衣剪布要剪好一点的,布质要厚一点,这样穿起来才暖和。”傻岸说:“怎样才知道是好布?”媳妇说:“将布掀起来,用眼瞄瞄,不透光的就是好布。”?来到街镇,傻岸走遍了十几个布庄看那些布都是透光的,弄得店老板大声怒叱:“你究竟有无诚意买布?!”后来,他走到一间冥纸店,看见那桌面上摆放着一令令彩纸,他拿起一看“嘻,这才是好东西,一点都不透光。”他问店老板:“这布多少钱?”老板一还价,很便宜,傻岸说:“这间店才是做生意的,我走遍了整条街,唯有你这里才出得起好布料,好!跟你交易!”接着他又叫店老板为他定做一套新衣裤。店老板不知他做纸衣为何用,也糊里糊涂答应了。?回到家中,傻岸眉飞色舞地告诉媳妇说:“老婆,我今天到老朋友家里开的那间缝衣店定做了一套新衣,价钱很便宜,布料又不透光,可不,我这是剩下一块五。”媳妇说:“这么便宜,会不会给人骗?”傻岸说:“我办事,你放心。我跟他是老朋友,大后天赴宴时就可以取得新衣服。”
  ?到了赴宴日,傻岸媳妇早早就起来打点收拾礼品,傻岸总是忙三丢四地团团转,一会儿说要喝水,一会儿又说要上茅厕,待解完手,看见老婆做的寿糕好,伸手掰了一块糕往嘴里塞,弄得媳妇差点发脾气,“这糕被你抓得象猫咬,我那好意思捧出来贺寿星。”媳妇挑起寿担没好气地说:“我先走了,你随后来!”傻岸悻悻地低声下气:“我会认不得路的,到时迷了路咋办?”媳妇略一思考:“我带些谷糠随路撒,谷糠撒到那里你就走向那里,包准不会迷路的。”说完就先走一步了。?傻岸来到街上取衣衫,脱下旧衣换新装,随手就将旧衣丢进垃圾堆里。他穿上这纸糊的衣服,店子里的人看见了都哭笑不得,傻岸说:“笑什么,这衫很合身,我下次还要来多做几套,我媳妇准会很高兴的。”穿戴完毕便匆匆上路。?傻岸快步如轮,顺着谷糠指示的方向,风风火火地赶路 ,追了一阵子也不见媳妇的踪影。他走呀,走呀,过了黄坭坳,又过了和尚坪,娘家的村落快到了。
?走到村口那鱼塘边,忽然一阵风将那谷糠吹落在水塘里,飘洒的谷糠浮在水面上,这下子傻岸为难了,媳妇说过一定要跟着谷糠走,要不迷了路怎么办?我要照媳妇说的话去做才不会走错路。?于是他闭上眼睛,一咬牙,“卟嗵”一声就跳下了水塘。水塘不深不浅,刚好齐脖子,下水后刚站稳脚,一摸身子,噫!衣服全无了!他爬上塘水边,浑身一丝不挂。正好迎面走来两个妇女,她们以为他想非礼,马上去拿篱笆来揍他,吓得傻岸直往茅厕里藏身。
?过了好久,媳妇走出村头来接傻岸,傻岸在茅厕里隔着门大喊:“我在这里!我在这里!”激得媳妇气破了肚皮。
?打自拜寿出了洋相后,傻岸的媳妇再也不敢让他去做购置添物的事情了。这一天,她媳妇心里想:自家今年棉花收成好,何不自己动手在家里纺纱织布。于是,她叫傻岸去娘家借台布机来。临行时她如此这般地嘱咐傻岸:“去到娘家什么都不用说,就说布机二字就行了。”?傻岸一路小心翼翼,不断地叨念“布机”、“布机”,以免到屋时忘记了。快到岳母家,斜刺里忽地冲出一条大黄狗,大黄狗冲着傻岸狂吠,吓得傻岸东逃西窜,过了一阵功夫,才回过神来,可是布机二字却被丢忘了。待丈母娘问他有何事情时,傻岸结结巴巴地说了一个“机”字。丈母娘以为他肚饥,就马上煮饭给他吃,吃完了饭,傻岸还说“机”,丈母娘心想:“你还饥,是不是亚岸今天早起,肚子太饿,这些饭不够吃。”于是,又煮了一升米饭给他,傻岸撑得脖子都歪了,还在说:“机、机、机……”后来,丈母娘醒悟了,问他:“是不是织布机?”傻岸高兴地说:“是,布机,是布机。”?丈母娘让傻岸扛着布机回去,叫他路上慢慢走,走累了就停下歇歇脚。
?一路上,傻岸左肩换右肩,右肩转左肩,好不容易挨到了黄泥坳,在山坳口,傻岸重重地放下布机歇歇脚,他喘着气,斜着眼看这布机,眼前一亮:咦?这布机有六条腿!他脑袋一转,说:“好你个织布机,你有六条腿却懒得走路,要我两条腿的扛你走,这不公平,这太没道理了!”于是他拍拍布机架子说:“伙计,这里离家不远了,你自己慢慢地回家吧,我在家等你。”说完,丢下布机就走了。
?回到家里,媳妇问他:“布机呢?”傻岸说:“刚才吃亏了,那六条腿的布机让我二条脚的人扛了那么远,要不是我发现,他还会要我扛,这下子我让他自己慢慢走回来,估计快到家了。”?媳妇一听气得扭着傻岸的耳朵来到黄坭坳,那布机连影子都没了,可能是路上行人以为没有人要的东西被他们捡走了。
?残冬过尽,转眼到了新春佳节,傻岸跟媳妇一道去娘家拜年。在娘家,弟媳外甥们看在小姑的份上,大家仍尊重傻岸,这个端杯茶来说:“姑爷,请用茶。”傻岸接来一饮而尽,那个又端来茶:“姐丈,请喝茶。”他又一饮见底。媳妇娘家人多,这个一杯,那个一碗直喝得傻岸肚胀气喘,他连连摆手说:“我不做姑爷了,我不要茶喝了。”弄得大家偷着笑。?吃过午饭,该回去了,傻岸听说岳丈患感冒,稍有不适,就很礼貌地上前对岳父说:“岳父大人,我回去了,你慢慢地病着来,我还会来看你的。”岳父听了长叹一声说:“我病了就会慢慢地好起来,你这‘四六货’可一辈子都没得医了,真难为我的女儿!她这辈子怎么过呀!”?
    回家路上,媳妇气炸了肚皮,到家后,整整哭闹了一个夜晚。她想:嫁了这么个东西,还有什么脸面与世人相处,长嘴短舌别说有多刻薄,唾液都会淹死人,倒不如跳河自杀算了。她这一哭闹,惊动了邻家那户私塾先生夫妇,师娘跺着脚叫丈夫要想办法开导傻岸媳妇,弄不好真的会出人命的。
?第二天一早,私塾先生拿了一个大捞箕,装模作样地在河里捞东西。他右拉左拖,上罩下捞,赖在那深潭边不走。傻岸媳妇一早也来到那河头,无奈先生在那河上,她怕跳下去又会被救上来,一直等到日上三竿,私塾先生还在捞。媳妇终于忍不住问他:“先生,你一大早在这捞鱼不象捞鱼,捞虾不象捞虾,你究竟是在干什么?”私塾先生说:“嫂子,你不知道,昨天我从桥上过,不小心掉下了一根针,回去家里被老婆骂得不可开交,她非要我给捞回来,所以我只好到这里捞。俗语说,水冲千斤石,不冲细细铁,这针是铁铸的,我一定能找回来的。”
傻岸媳妇听了先生的话,长叹一声:“都说我家丈夫是傻瓜,他家还是一对呢!天底下傻瓜多着呢,唉!罢、罢、罢,我还是回去好了。”(陈仰天)
俗语有话:四六货,三撑哥~哈哈~~
哈哈,有意思!
老坝有个四六货,
名字叫做傻岸哥。
头脑经常会短路,
糗事做尽何其多。
傻人却有傻人福,
愁煞如花俏老婆。
若非邻人巧开导,
己下九泉见阎罗。
O(∩_∩)O哈哈哈~有意思,笑过...几时写个卢开富的故事来啊??
三成哥!!!!

妙哉 大井头

傻人却有傻人福,愁煞如花俏老婆,若非邻人巧开导,己下九泉见阎罗。
喜欢天哥说的故事.而且整理的文字使人读起来也十分流畅,很多故事我都是一知半解,今日得以阿天哥重述,让我打开记忆的阀门,一发不可收拾了,还请阿天哥快快续上其余关于咱们和平的民间故事.哈~

他整理 我拜读拜读。

我友要编马塘书
108案上文史
唯愿佳作早面
一睹为快喜孜孜
结束才是经典啊