和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东水有个伯公娶伯婆

伯公娶伯婆
      从东水街镇沿东江河直下,走至六公里处有个地方叫船坑,船坑渡头边有一座庙,庙建造得很一般,但它却有一个很奇特名字,叫:伯公娶伯婆。
      据传说,从前,有一个兴宁亚哥,叫陈新泉。有一年,元宵节刚过完,新泉就肩挑货笼担子出门,干着用谷芽糖换鸡毛鸭衣烂铜废铁的营生。
      那天,因天雨路滑,走慢了一程,黄昏时才走到船坑渡口,只见江河水涨,行人稀少,乌蓬渡船早早停泊在对岸的罗营村口,新泉叫喊了一阵子,对岸的渡船毫无动静。眼看天色快要暗下来了,新泉只好另作打算,在庙里安顿下来。
      凛冽的江风穿门窗而入,老鸦在寒风中低沉鸣咽,新泉感到一阵阵冷冻手麻,阵阵的痉挛冒出浑身鸡姆疙瘩。看着空空如也的庙堂,半点能烤暖的东西也没有,新泉只好硬着头皮到竹林里捡些竹壳、枯枝在厅前烤火取暖。真是火烤胸前暖,风吹背后寒,稍稍静心的新泉,抬头细细地打量起神坛来,只见案桌上摆着乡民们供奉的果饵。坛上的伯公爷爷孤零零地立在神龛上,身上布满了稀疏的蜘蛛网,残旧的帐纱被风蚀割成条条块块,早已褪脱了原本的红色,冷风掀动,活脱脱象猪肝丝条随风飘舞。香炉里仍然点着香烛,一闪闪的香火,使寺庙显得更加寂静。此时此刻,新泉感到一片凄凉,烤了一阵子,新泉饥饿难挨,只好对伯公爷爷说:“伯公爷爷,我实在肚饿,你大福大量,案上的供品我拿几个来充饥,请莫责怪。”于是不管三七二十一,信手拿来几个果饵狼吞虎咽。�夜深了,新泉打盹很久都不能入睡,想想自己年年早早出门,风餐露宿,饭一餐,粥一餐,饿一餐。辛苦一年,到头来仍是手头空空,平日里自己行善积德,但修善修善,修来无一件,真是命苦啊!后来又想,今夜若非在伯公庙里安歇,寒夜茫茫,还真不知如何是好,看来,这个伯公爷爷还是保�自己的。思前想后,新泉眼前一亮,我何不礼拜伯公爷爷,让他保佑自己生意好赚。于是他忽地起身,扑去身上的污物,恭恭敬敬地从案桌取来香烛点燃,虔诚地向伯公爷爷叩头跪拜:“伯公爷爷你显灵,保佑我生意兴隆赚银钱。”接着又信口开河地说:“如若我今年赚大钱,明年我给你娶老婆……”
       第二天,风停水退,乌篷渡船早早就撑过来了,新泉顺利地渡江过河,上东水街场开了个早市。�那一年风调雨顺,百业兴旺,新泉三日赴三街,一年过来果真赚了大钱,早早地回乡过大年。
       转眼又是元宵节,新泉又挑着货笼上路了,走到龙川丰稔路口,新泉猛然想起一件事:自己去年赚了钱,唉呀!可能是搭帮伯公爷爷的洪福,才能赚这么多钱,既然自己说过赚了钱要娶一个伯婆给伯公,自己一定不能食言,这怎生是好呢?
      稍后,他灵机一动,想起了老隆镇观坑路旁有一个百灵祠,祠早已残毁,仍裸露着一尊娘娘,我何不顺水推舟,移花接木去成全他们。于是新泉返身回程,到观坑将那尊石像小心翼翼地擦抹干净,煞有其事地告知娘娘:“我已为你寻了一处好人家,现带你下嫁东水船坑伯公坛,与伯公蒂结连理,共享荣华。”
       正月十九日,船坑村子里的父老乡亲早上起来都说昨夜发了怪梦,梦见庙里的伯公爷爷笑咪咪地告诉他们今天他要娶老婆,让村上的人前来庆贺。�正午时分,伯公庙、渡口里聚满了村民,大家七嘴八舌地吱吱喳喳。忽然从四都方向走来一个大汗淋漓的汉子,只见他挑着一头轻一头重的担子,径直走到寺庙前,舒舒地放下担子,走进厅前对坛上的伯公爷爷揖手礼拜说:“伯公爷爷,我给你娶来了伯婆,愿你们老夫老妻,恩恩爱爱。”村子里的人一听,马上欢欣雀跃,内中有人高声大喊:“吉日良辰,伯公伯婆喜结良缘,婚礼现在开始。”于是有人拿来炮竹燃放起来。新泉小心翼翼地捧着娘娘石像放在伯公爷爷右侧,大声欢呼:“伯公娶伯婆罗,伯公伯婆保佑大家风调雨顺,富贵平安罗。”
      从此,这座庙就叫:伯公娶伯婆。

陈仰天
霸个沙发,坐着好看这好文章

谢谢

过奖了  谢谢
:) 我也是东水人,看了你这篇文章,原来我们东水还有这么能写的人
我是林寨人  亲戚在东水
哈哈,真有意思!
天哥真是个将故事的好手啊!
天哥是和平历史通,那个村有那些事你都知呀!
楼主知道好多和平的故事,是和平的故事大王。
原帖由 阿天哥 于 2009-5-11 22:18 发表

好一个林寨人,好样的
原帖由 阿天哥 于 2009-5-11 22:18 发表

:严重伤害了4楼的心