和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人间最美是故乡

人间最美是故乡
我的家乡在九连山下的俐江河畔,小时候,我们这里还很偏僻,听大人说,顺着俐江河漂下去,是大城市,大地方,外面的世界可好呢!有高楼大厦,有汽车火车,有电灯电话,谗得我着了迷。?于是,我盼着有一天能坐上汽车火车,到离家远远的地方去见见世面。?后来,我真的离家千里万里,坐着那汽车火车,到了穗港三湘,到了京沪苏杭,到了很多很多地方。都市里那如潮的人海、狂奔的车流,浑浊的天空,噪动的喧嚣那里比得上家乡这么怡人。都市里丝毫没有故乡的静谧,没有故乡的清新和晴爽。千花万画浮眼过,人间最美是故乡,我急急念着那一节节的铁轨,快快拢起思乡的牵挂。?
俐江河历史悠久,源远流长,俐江河畔俗美户殷,人杰地灵,江岸上俊材辈出,代衍贤达,古有林寨七举九岁贡,有马塘一百零八案,还享有客家文化之乡美誉。和邑大地有李田仙岩、仙女灵峰、米福神庙、留云古刹、七叠飞泉、羊角奇石、热水漂流、翠山竹海之名胜;有采茶歌舞、阳明飘色、林寨粤剧、老正醒狮、聚史瑞龙、马塘马灯舞、附城鳌鱼灯等传统民间艺术,有东坝古榕、县衙银杏,?热水桫椤、桃源方竹、千年蜢树之异木,有威撼朝廷的义军首领池大鬓、和平开县始祖王阳明、淞沪抗日英雄黄汉廷、百粤名将黄光炎等英烈青史,有敢与蒋氏争锋的徐傅霖,三俐富绅陈襄廷,民间怪才陈佛清等精英的奇闻逸事脍灸人口。?
?俐江河孕育了代代英才,英才们激扬了俐河之浪,而今,人们用浓墨重彩把纯朴清秀的山城两岸描绘得更加楚楚动人。昔日须迈过狭小的仙人桥始入得和平峒,而今这三五里的河岸竟有了飞凤桥、和平桥、西门桥、情人桥、珊瑚桥、福和桥、彩虹桥七座大桥,七桥飞架南北,壕堑坦通途。江岸上新楼耸立,华厦连云,商贾涌集,车水马龙。入夜,华灯璀璨时,霓光如虹,一河两岸,行人如鲫,食肆溢香,那随风飘荡的欢歌笑语,飞溅在古邑的夜空,使古邑变得更加绚丽,显得更加年轻。?啊!故乡,我生于斯、长于斯,?俐江河,您给予了我无穷的乐趣,儿时我曾在江中抓鱼戏水,长大后为了生计,曾在江岸上挖石筑坝,后来驶着机帆船从?俐江河漂出了家乡,游弋于隆、河、穗、莞,再后来在林寨河赛起了龙舟,搅得俐河沸腾,连龙川、河源也跟着划了起来,可以说我立于斯,成于斯。? 我爱九连山,我爱俐江河,我爱乡民真善美,我爱俐江水清纯,是多彩的俐江河养育了我,是含情的俐江河迷住了我,是涌动的?俐江河陶冶了我,所以,自从父母生下我,我就舍不得离开这秀水丽岸的和邑之地。?正是这怡人适意的乡情,悦耳动听的乡韵,秀如锦绣的乡土,沁人肺腑的乡谊激发了我对家乡的眷恋,激发了对我俐江的赞美,于是乎,蠢蠢蠕动地随意舐起了笔尖……
我自愧一生最大的毛病是糊里糊涂,只有初中的文化水平,却硬撑着要学人摇笔杆,说的语无伦次,写得颠三倒四,就连那写的字也有如竹马划地,过后自认不出来。俗语说:“痂脚的好攘,口吃的好讲”,我这只有二瓢水的桶也要淌得很,真不知天高地厚,不知害羞!不过我想,淌就淌呗,就让那淌出的那丁点水花溅到绿草上,让那草更绿,让家乡更美。??                (陈仰天)
淌就淌呗,就让那淌出的那丁点水花溅到绿草上,让那草更绿,让家乡更美。
人是家乡的亲,水是家乡的甜啊:)
原帖由 建筑工 于 2009-5-11 11:20 发表
啊天哥开个和平民俗的贴子,我全力支持。

是开个和平民俗的版块吧,楼主真的是找对人了

风景最美是林寨

有文人墨客的讴歌及和平林寨外出乡绅的投资兴业,假以时日在和平地邑,林寨的美景将享誉中外!
人间最美是故乡——赞一个!
千花万画浮眼过,人间最美是故乡!
马塘一百零八案的传说已经听过好几次了,就是不明究竟,阿天哥能否告知?

诚致文友高手

本人自感属另类一族,不抽烟、不喝酒、不喜麻将棋牌,羞于灯红霓绿,却钟情于游山玩水,宁愿食无肉,甘于衣粗俗,购物多议价,享用不奢华,而对于旅游却千金不吝。?人生百年,万物皆为过眼云烟,纵有山珍海味,食进喉咙三寸屎;金缕玉衣,穿过三日沾汗臭。本人素来低调,凡事不求长久,自喜曾经拥有;你穿名牌逾千金,我穿低档日日新。你住洋房宽又敞,我求三尺夜安身;家俱家电只求有,无须攀比是精品。
本人偶然闯入和平社区,社区中满目芳菲让我不思离却,只好冒昧地耍赖皮,唯愿各位施爱,指点迷津,  谢谢!

知之一点点

火朗棚棍   伏船岗  古楼无水起  虾公山 马塘细女有主顾........................