和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 难忘的母爱

难忘的母爱

最近几年母亲节越来越兴盛,真成节日了。这两年,每到这时我的心就流泪。母亲生我们6姊妹(33女)。我们在母亲那里得到的太多了。母亲吃了一辈子的苦,其付给我们的母爱一言难尽。如今,她离我们而去了。金钱、物质、吃喝、快乐,她都不能享受。母亲节我们该怎么给她过呢?
    我思考再三,就在每年的母亲节里,认真叙写母亲的二、三事,以作怀念。

我的母亲姓陈名果香,外家林寨上正。癸亥年(1923年)十一月初三午时建生,生肖属猪,于2007921(农历丁亥年八月十一日)早上535分与世长辞,享年85岁。

母亲一生勤劳,累死累活都要把儿女养大,抚养成 人。在我眼中,她非常伟大。
    母亲教给我们从小具有的生存能力和知识使我们终身享用。
“人就是人,狗就是狗。很能干的孩子!”这是母亲每教我们姊妹学会做一点小事务或懂得一点知识时最常表扬的语句。
    在我们稍为懂得人性时,母亲就向我们灌输爱劳动、爱卫生,珍爱物质,懂得做人的知识和技能。
    因此,我们六姊妹成长后,田头地尾、輋头岭尾、灶头锅尾、针头线尾……样样能干,自立于社会,不落人后。虽不是国家栋梁,却是社会的良民。

所有的母亲都是非常爱自己子女的。我的母亲更不例外。

因受当时的社会和家庭条件的局限,我56岁时就要每天牵一条小黄牛跟母亲去田间地头做力所能及的劳动了。
有一个中午,我和母亲在离家有六、七里远的高圳塅劳动。到中间时,南边的天空就暗下来了。母亲知道要下雨了,叫我先牵小黄牛回家。
    当在田里劳动的母亲看见狂风暴雨铺天盖地从南边袭来时,首先想到的是我可能还在半路上。于是丢下手中的劳动工具,冒着电闪雷鸣的瓢泼大雨,沿回家的路边跑边呼叫我的名字。当跑回家不见我和小黄牛的影子时,又沿路哭喊着往回寻找。
    落汤鸡似的母亲在羊角嘴(地名)庵里找到了我。她见到我湿淋淋的身体依偎在一个老伯的身旁时,五体投地感谢那救我的老伯。
    老伯说,他跑到庵里避雨时,见我牵着小黄牛被狂风卷着的暴雨打得哭天喊地求救,于是将我和小黄牛一起拉进庵里避雨的。
    母子俩回到家里洗身换衣服后,母亲为使我消除恐惧,就拿出父亲珍藏的《三国演义》的绣像给我看。夜里又教我童谣:“掌(放牧)牛细嫡(小孩)好受罪,搭顶笠麻把风吹,捡得笠麻牛又走,追得牛来阵(伙伴)又归。”

1959年春,饥荒严重地威胁着我们。像我这样不大不小的儿童,政 府由开始一天供应三小两米降到一小两糙米,再后来只有婴幼儿每天才有一小两米供应了。那时,我弟弟才三岁,有米煲粥吃,自己总想沾一点止止口水。当粥煲还在灶堂里煲着时,自己就希望粥水多一点溢出来,因为在粥煲边上凝成的那点粥水膏就是自己的了。它虽然沾有草木灰,但还是可以吃的。母亲喂我弟弟吃粥时,自己的喉咙呱呱作响,肚子也跟着咕咕叫个不停,这难受的样子很难表达出来啊!我眼盯盯地看着萝卜头似的弟弟吃粥。母亲能够领会我的意思,也过意不去,会背着弟弟给我一汤匙粥水止止馋。当我发现弟弟的襟前沾有几粒掉下的粥粒时,我马上伸手去捻来吃了。弟弟见状,嚎啕大哭。母亲脸上两行的泪水更像断了线的珠子。那年头,面黄肌瘦的母亲也只能眼睁睁看着我们被饥饿折磨。

母亲在近八十时才不幸得了中风,下身瘫痪。她生活不能自理,但她总是想尽办法尽量少拖累我们姊妹。例如洗澡一事,原来要两个人用力搀扶母亲出房间外洗澡,的确要花费子女们许多劳动力和时间。母亲就叫父亲采用两张长凳替换的方法,母亲自己移坐到凳上再一点一点沿长凳挪动,直至挪到洗澡间。洗澡后又依法挪回房间去。

……

母亲啊,现在我唯一能做的就只剩下在母亲节里在您的遗像前摆放一篇歌颂您——伟大母亲的回忆录,以寄托自己哀思。

评分

人在他乡 + 10 原创内容

朴素得让人好生感动。
天下的母亲对子女的那种慈爱,都是一样的,和老的怀念文章情真意切,让人深深体会到一个儿子想念一位再也见不到的母亲的伤感情怀。