和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一分钱折射出的文明

一分钱折射出的文明
    413,我专程驱摩托车去礼士镇拍一个习作的相片。
    到了礼士镇,我怕汽油不够,就到镇加油站加油。加油的中年男子打量了我一下,也许看出了我是外地的,和蔼地说:“先生,加多少?”
   “那就加多少算多少。”我说。
    他笑着说“听话是彭寨人吧!”
   “你很会做生意,嘴很靓。是私营的吧,老板。”我口头表扬着老板,心里在嘀咕,小心他笑里藏刀欺负彭寨人啊,眼却盯着显示板。
   “刚好满,先生。6.12升,32.01元,给32元吧。”中年男子说。
    我细看显示板,没错,却说:“那你得亏一分钱了。这是我用十几年摩托车来第一次享受老板亏给我的油钱啊!”
    说这话是因为我十几年来,在彭寨镇两个加油站(公私各一家)加油,能见到的是放油工人给我少放一二角钱的油,然后借没有零钱凑整数多收。绝对没有见过能放多一二角钱油给我的。因这事我也曾批评过放油工人,但无效。
   “是吗?一分钱太小了,这是正好。我历来是要求自己最好准确,但绝不能亏顾客。”
   “谢谢,这是久违了的高境界的语言。”我边带点讽刺意味的称赞边给钱。
    突然我想起了,刚才到林寨与礼士交界处,看见公路上的大牌楼横眉写着“广东省文明镇——礼士镇欢迎您”时。心里还在冷笑,这个招牌不知道要多少金钱和假资料换来的。现在看来,是我错了。
    我竖起大拇指对放油工人说:“这一分钱虽小,却证明了礼士镇确实是文明镇啊!”

小题大作了。不过也不无道理。
的确啊。。。服务态度不错的,,支持。
精确到一分钱产生的联想。记得曾经念书时候课本有篇陈景润的文章提到关于2毛钱的事情。作者当时还特意搭火车返回原地去交涉(事隔多年忘记了其中的内容)。这个故事告诉我们做人要实际和务实工作尤为重要。
希望和平的每个镇都是文明镇,每个人都是文明人~
嗯~,儒商
公 的 只 能 如 此 , 私 的 为 了 拉 客 ,
一 点 生 意 念 你 不 懂 , 还 能 介 谁 。
今时今日,要的就是这种服务态度
从细节做起,从小事做起!小中见大!
我的疑问是:文中引用的小事是否足够典型?我的回答是否定的。以小事说大道理是散文小品的常用套路,往往是以作者敏锐的洞察力或独特的视角和深刻的体验及领悟取胜,而给读者带来恍然大悟的认同和启发。在叙述的主要事件不够典型即力度不足于说明主题的情况下,作者需要以其它所见所闻的具体事例来佐证自己的观点。