和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 去年今日(长篇待续)

休假了,一个星期,加上两头的周末共就是9天.

因为是临时起意,仓促的没半秒钟的犹豫.根本就没有合理安排好计划.面对这不短的假期显得有点惶然.

去年这个时候,是在扬州.

"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州".”美丽多姿的扬州更因了李白这诗让人增添了一份向往.

那时,扬州的天空很蓝很干净,风景怡人美不胜收.古运河\瘦西湖\大明寺\个园\何园\琼花观\文昌阁\博物馆~等曾都一一地留下我们快乐的足迹.都说美丽的风光会令人眼前一亮,但令人深思感叹、流连忘返的,却一定是与人有关的故事。在那里度过的四天三夜,留给我的却是此生不灭的快乐记忆.

初来乍到

坐了14多个小时的火车,终于到达了目的地_扬州站,源源的家乡.刚踏及站台就见到了那等候多时顾及张望的源源.

相视一笑,没有太多的言语.源源接过我了手中的两旅行袋.跟在他身后正式的踏入扬州这块土地.

坐了20分钟左右的车,停落在一拱桥处.

下了车.终于见识到了何谓垂柳摇曳婀娜多姿.似烟似雾般飘忽仿佛在欢迎我这远道而来的客人.

心痒难耐,迫不急待的要用手中的DV记录下这美丽的一切.

虽然来前就已经听过扬州多巷陌.但七绕八折下来,本就没方向感的我就更加晕了.不由加紧了脚步,一路小跑的方式紧随着手提两袋仍健步如飞的源源.生怕一不小心就怕自己给走丢了.真是糗大了.

像幽灵般地穿梭在这各大小巷里走了不低于半小时后,终于在一不张扬的巷子前停了下来.

到了吗?

嗯,到了.

开了门.

又穿过一条十几米的过道.突然发现原来里面真是别有洞天.美极了.

庭园里种满了各式不知名的花,中间有个堆砌的假山,山脚下的鱼池,隐若的能看见几尾小鱼在水里畅游着,右手边处有个小亭子,和假山鱼池正好相符呼应.

不禁为这美色惊叹.像刘姥姥进观园般那样张望着这一切.随即像小孩子般的跳到那小亭子里嚷着要拍照,这一张,那一张~全都要拍下来.

就在我们肆无忌惮摆出各种POSe拍照的时候。巷子的门开了进来了一阿姨:“你们可回来了,先别忙活拍照,把东西先拿到楼上房间,洗把脸下来吃东西,看,我给你们买了什么好吃的回来~

进来的是源源妈妈。虽是第一次见面,但却毫无陌生之言,因为早之前源源来我家时,就把他从小到大及其他家人的照片用U盘全拷过来一一看过了。

阿姨好啊,你回来了。熟络的打招呼。

恩,好啊。你们路上辛苦了。累了吧?

源妈妈看上去比实际年龄要年轻漂亮多了。嘿嘿,而且也没有源源之前说的那军校出来的河东狮吼般的严厉,给人感觉就是一慈祥的居委会阿姨。

上了楼,到了房间,傻眼了,随后忍不住的扑哧一笑。

整洁的房间,摆放有序。超大正方形的床,(请允许我用“超大”这个词,因为这床是我长这么大以来所看到的最大的床,应该是特制的吧。)上面铺着的那崭新的天蓝色床单被褥跟我家用的那个分明是一样的嘛,这也太巧了吧。

踢了鞋,飞扑着躺在那张舒服的大张上面。歪着头问及坐在一旁电脑桌前的源源,你这床单怎么跟我的一样啊,嗯?太巧了吧~!

啊,这个啊,我也不知道啊,这些都是新的,妈妈前一段时间买回来的,你要过来今天才刚换铺上的呢~。你就睡这房,我会睡在一旁的书房里。源源一旁莫名的回答道。

嗯,耶,就这样定了。哈哈~一会收拾我们收拾一下下楼吃东西,你妈在等我们呢。~我不由地窃笑道。

洗了脸,拉着,哦,不,应该是用推着源源一起下了楼。

源源妈妈坐在客厅沙发里的一端看电视,看见我们下来,随即起身招呼我们过去坐在她一旁,然后指着桌上那一堆东西一一道来,这个是什么,那个是什么,这个要好吃~~我仔细而又好奇的看着这些香喷喷的美味,呵呵其实哈达子早已吞咽不止了,要不是顾及这形象,老早就扑过去吃了。想必,我也没啥形象了,源源一早就给露底的了。唉~~

因为不喜吃甜的,就选了个叫啥“蟹黄饺”的东东细细的慢嚼了起来。嗯,味道不错,香酥可口。边吃边聊。突然被桌上一幅似曾眼熟的美景图所吸引,于是就仔细地端详了起来。

阿姨见我这样子,便说道:这图,很眼熟哩?

嗯 ,很眼熟,蛮像这院子的。呵呵

嗯,没错。就是这屋子的全景平面图。前一段时间,凤凰卫视的来拍私家园林时候拍的。

哈?凤凰卫视?来拍这里了吗?嗯 怪不得呢,真的好漂亮。我们那边就没有这样的风景建筑了。

嗯,是啊。在这拍了两三天。不过可能以后都没机会了。市里要拆迁,这一段都属应拆区,我们这个私家园林有可能也会被国家征收了。为此,源源他爸一直也都在跟市政府打官司。所以你们来的还真是时候啊~

我们就这样一问一答的聊开了。源源倒像个小孩子一样吃着美食无瑕参于我们的对话。嗯,源源是个内向的孩子。说他是孩子,是因为他比我小2岁,而且人特别单纯,无任何不良嗜好,独爱看书和漫画,就像似一温室花朵。无论是入伍前在同一首歌工作,或是在军营时给人的感觉就是静静的,但他在我面前却是畅所欲言,无话不谈。此举,甚是让我欣慰,虽然我也希望他性格能够开朗点结交更多的朋友,但若是勉强的话,那就毫无意义而言了。按自己喜欢的方式生活吧。

不大一会,源源爸爸夹着公文包也回来了,陪同我们一起坐下吃糕点。斯文、儒雅是第一印象。很善谈,开场白就是亲切地欢迎我的到来,以及车途的劳累,及日后旅途的安排行程~~一一地娓娓道来,终于让我见识到了这律师的口才和条理逻辑。明白为何源源会那样的伶牙俐齿,如此雄辩。但不同的是,一个是众所周知,一个是隐形的。

虚惊一场

填饱了肚子,我们决定出去随便闲逛和消化下。
源源的意见是,天色尚早,带我们绕古运河一圈,正好回来吃饭。
统一意见,出发。
临出门时,看到杂物房里有自行车。不由的心血来潮,决定单车游运河。
人手一车,出了门。
好久没骑过自行车了,颤颤惊惊的上了车,摇头摆尾的跟在源源身后穿行在各大小巷到了公路上。
到了公路上,傻眼了,正适逢放学期间,车水马龙,到处都是人山人海地,就我这个菜鸟技术肯定就不能上路。小心翼翼的下了车,推着自行车穿梭在这人车隙缝间,不一会,源源就消失在视野之外了。心里有点慌,要知道,当时为了轻装上阵,手机、钱包啥的都扔在床上,两手空空的就出来了。而且是第一次到扬州根本就分不清东南西北的~这要是在扬州城把自个给丢了,那该多糗啊,心里不禁后悔暗暗叫苦,早知如此就不骑车出来,或者是不人手一车出来了。现在该如何是好啊,没办法,硬着头皮,穿过人群,一直朝直线走,终于在二十米处见到了停留在桥边张望的源源。终于一块大石落地了。

有时间再修改,待续~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

随风落叶 + 10 期待续集

江南美景好地方啊,最好附上图片,期待下文!
看来将会有一段浪漫故事发生在江南,那敢情好!
俺等着续集:)
很喜欢楼主写的东西,淡淡的读起来很舒服
传上pp看看
原帖由 xyw1984 于 2009-4-14 12:11 发表
很喜欢楼主写的东西,淡淡的读起来很舒服

晴天啥时也来几段淡淡的你与他的故事啊:)
原帖由 随风落叶 于 2009-4-14 12:12 发表

晴天啥时也来几段淡淡的你与他的故事啊:)

啊,之前不是写过一篇吗 ,而且我就是小学水平写不出这样的文章
原帖由 xyw1984 于 2009-4-14 12:15 发表

啊,之前不是写过一篇吗 ,而且我就是小学水平写不出这样的文章

我的小妞妞~如事实是这样,我会让我的小孩不给你教.
与他的浪漫故事,不就是一篇征文那么简单吧?:)
原帖由 随风落叶 于 2009-4-14 12:23 发表

我的小妞妞~如事实是这样,我会让我的小孩不给你教.
与他的浪漫故事,不就是一篇征文那么简单吧?:)

对的,省的被我教坏
平时琐事都在私人BLOG写着,哈哈,发出来不好
很期待续集:) :) :)