和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 天台菜园

这些日子,在家呆着几乎足不出户,没日没夜的待在电脑旁,看电影,听音乐、玩弱智的游戏···。总之,就是让自己的思维不想活跃。
     今天,开始清醒了许多。起床对着镜子一看,才知道自己的双眼已经布上了厚厚的黑眼圈。人也瘦小了一圈。一个人过的日子,原来是如此的落魄。
     洗涮完毕,走出阁楼,看到天台那些还在成长的青菜,这些天,因为我的麻木,已经被太阳毒晒的奄奄一息了。于是,拿起勺子给那些我心爱的青菜施以甘泉。
     自小,就爱绿色。那时家里穷的房子都不够住,根本就不可能有我种花养鱼的地方,所以在家里,我只能在和我弟共处一室睡觉,学习。但那时在我俩的阁楼房间里,我的书桌都是要有一株常青的植物,一缸鲜活的小鱼放在上面,尽管,农村处处充满绿。但我还是要把绿带在我身边。出外学习也是如此,我的书桌上一定会有一株水养的常青绿叶植物,宿舍的阳台上也同样会让我种上常青的盆栽。
     反而是毕业工作后的这些年,生活上的不规律,让我种的花都不这么成型。都是因为我缺乏管理到的缘故。特别是在冬日里,到处是一副破败的枯萎,没有一丝绿意,看了让人产生无限的忧伤。
     好在,自己住在顶楼,住进来时在楼顶我和母亲从楼下担上几方黄土,整理出一片菜地,在这瘠土上,秋日里撒上一些菜种,到了冬日,它们便顽强的在这瘠土长出绿意,尽管不能和温室的青菜媲美,但它们却能迎风傲雪,让我的楼顶在冬日里充满绿意。所以,去年起,我迷上了种蔬果青菜,因为它们不娇贵,更能长出鲜美的果实回报我这落魄的主人。特别是到了春天,那些油菜花开的更是让蝴蝶蜜蜂蜂拥而至,让人产生无限的遐想。
     对我的露天楼顶阳台,在我有生之年里,我一定要好好的把它开发好,让它一年四季都是绿意葱葱,鸟语花香。

评分

红酒红 + 1 鼓励

:) 简简单单的文字可以看出LZ是热爱生活的人
我也喜欢绿,不管是办公室还是宿舍,我都会放一盘植物
用心栽培绿色植物,用心栽培活力自我。绿色常在,自我常在。
好一个自我常在,我喜欢!
绿色能怡情、生智(志),是大自然的主色。绿色植物是人类生存繁衍的能源库。楼主喜爱种养,既能调节体力劳动和脑力劳动,又能获取劳动果实,一举两得。
    有两点不成熟的意见与楼主商榷:
1、有文不对题之嫌。《天台花园》,文中只反映出楼主与母亲在天台种菜,找不出种花草之类的内容。这“花”园不如改为“菜”园。
2、 虽然是文学作品,但也不要与现实脱离。“今天,开始清醒了许多。走出阁楼遥望远山,才知道自己的双眼已经布上了厚厚的黑眼圈。人也瘦小了一圈。”遥望远方能看见(知道)自己的双眼有黑圈,人也瘦一圈吗?如对着镜子(或能反映物象的物体)就不同了。
“这些日子,在家呆着几乎足不出户,没日没夜的待在电脑旁,看电影,玩弱智的游戏···。”、“看看那些还在成长的青菜,这些天,因为我的麻木,已经被太阳毒晒的奄奄一息了。于是,拿起勺子给那些我心爱的青菜施以甘泉。 ”、  “自小,就爱绿色。”、“今天,开始清醒了许多。”等是无主句。让人读起来惘然。
还是和老认真啊!叹!
和老5楼的分析很详细,作为作者,对于能有这么认真的阅读者,我觉得应该感到欣慰。
第2点中关于“黑眼圈”与“人瘦了一圈”的问题我也认同,但后面关于“无主句”即无主语的句子,我觉得倒不一定非要这么严格,实际上在文学作品中,有很多主语可以被省略的。
楼主真是多才多艺,PF。
"我觉得倒不一定非要这么严格,实际上在文学作品中,有很多主语可以被省略的。"我认为作为文学版块,是应该讨论下。虽是班门弄斧,不存在得罪谁与谁的问题。
       在文学作品中诗歌与叙事文体的句子是有区别的。什么是句子?由词组成的能表示出一个完全意思的话。此文从开头一连三个自然段都看不出“谁,干什么”或“什么,怎么样”。
      不是严格,是惘然。是散文诗吗?没有文体说明(就是有,文章反映的是叙事);是叙事文体吗?人时地事又不齐全;这里说的无主句与在某些有上下连贯的承上启下的句子不同。到第四自然段第二句才看到叙述的是“我”。
我觉得和老说的还是有道理的~