和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大姐(诗一首)

兄弟姐妹在一起
大姐爱眯缝着眼睛微笑
温暖溢出阳光

以前,大姐说
喜欢在旁边看弟妹们拌嘴
现在少了,天空的明媚也少了

我老想大姐眯缝眼睛微笑
像大姐以前衣服上的旧补丁般
印象了美好。

很生活的一首诗.不过语言不够严谨和准确,逻辑性和诗意都不怎么好.譬如对补丁这一意象,不应是"明了好看",而是朴素,温暖,这才切题.多思,多写,祝不断进步
原帖由 ahah 于 2009-2-15 12:30 发表
很生活的一首诗.不过语言不够严谨和准确,逻辑性和诗意都不怎么好.譬如对补丁这一意象,不应是"明了好看",而是朴素,温暖,这才切题.多思,多写,祝不断进步

谢谢啊。
二楼的点评很好!祝楼主在多写中进步!
加油加油~
大姐~`
谢谢几位的捧场
交流学习以开放的态度必第一要素是为无疑
诗意明缺是最遗憾且无力而为的
江朗本无才可偏念叨唯美
“严谨和准确,逻辑性”我就不图了
呵呵
大姐的印象跃然诗中。
很朴素,不一定就非要追求玄妙的诗意,我觉得这样朴素的语言十分切合“大姐”这个主体。
稚气、真诚。写作就是表达,使用一样的文字去表现同一种感觉和感情,为什么有人写得让人感同身受,或激动,或深思,或喜或悲,而也会有人写得不知所云,避开读者个体的经验,写作者对文字的把握和掌控能力无疑是一个前提。语言的准确性在任何文体中都是最重要的,诗歌作为最具抒情性、概括性与艺术性的文体,对语言的要求无疑也会更高。
谢谢鹏人和AHAH。这首诗素材选的好,在表达上差强人意,尚须努力。
另外回大井头,要求诗意并非要求玄妙,文采的朴素也并非不用修辞,我想这也是AHAH的意思。
呵呵呵呵呵