和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送子迎丑

送子迎丑
动荡不安数戊子,
奋力抗争国不虚。
文明史上再光辉,
   己丑展现好前途 。
好寓意,和老挥春辞旧岁,送子迎丑齐祝福!

文明史上再光辉
——“再光辉”改成“添光辉”怎么样?
我今天中午和“梦牵和平”还议论“大井头”的文学功底很厚,工作十分认真,态度非常慈和。很谢谢大井头的点评。
“文明史上再光辉”,意思是承接上句,戊子年虽然多灾多难(雪灾、暴乱、地震、金融风暴),但由于国家领导人团结亲民,国力雄厚,成绩仍然辉煌。用"再",是指预祝(或期望、寄托)在戊子年的基础上己丑年将会取得比戊子年更好的成绩。有“更上一层楼之意”,暂时不改,再思考些。谢谢。
哈哈,让和老见笑了!
关于“添”与“再”,和老说的也有道理,我开始读此诗的时候将“文明史上再光辉”的意思跟上句连起来理解了,如果是和下句连起来理解确实是用“再”更好。
相信大井头不是小气的人。虽然我年岁大一些,但我文化和知识都是非常浅薄的,何谈见笑 ?文学沙龙应该有这样的气氛。
“添”是增加的意思。在原有的基础上增加,也是“添”,只不过用“再”更浅白些。
谢谢1
和老别较真啊,我是看上面你说我什么文学功底深厚,深觉惭愧才这么说的,不是谦虚,实在是担当不上深厚二字啊。
小气当然不会了,和老尽管放心讨论。如果我因为和老你反驳我的意见而生气,那我在2楼对您的诗提出意见,岂不是在自打嘴巴
好!
祝和平社区:
鼠去牛来一元欣复始;春明日丽万象喜更新。
祝和老先生:
身体健康安心如意,宝刀不老家庭幸福!