和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 丹丹,我们都回不去了

丹丹,午睡正酣时突然接到你急切盼我回复的信息,已经好久未有你的消息了,今日你的信息从天而降,让我有点惊奇,不敢相信整日神龙见首不见尾的你会突然的想起我,并给我发信息。

我拨了电话过去,你的声音就很急切地传过来了。你说,你忽然很想我,想跟我通通电话,听听我的声音。你还回想起了我们一起读幼师时年轻浪漫的日子,你说你好想念那时我们一起逃课买了些小食去电视塔,坐在那儿憧憬着美好未来的时光。听得出,你的声音里透着疲累。我也随着你的回忆一起感慨,一丝强烈的感觉就这么不由自主地涌上心头:我们从未停止过行走的脚步,早已赶不上岁月的穿梭。

问起了你与男朋友的情况,你说,本来已准备一起去打结婚证的,但现在,我们结束了。我愕然,你接着解释,不是我们俩出了问题,是他爸,他爸不同意我们在一起。他当面找我谈了,他绝对不允许他儿子跟我结婚,他无法接受我前一次失败婚姻中生下的两个儿子,更何况其中一个还是患了脑瘫的智障儿子。这是两天前的事。

我沉默,我知道你为什么会突然想起我来了,读书时我们是最要好的同学,我们的友谊也一直延续至今,只是到处寻找发财路子的你总是让我很难得知你到底在哪个城市的确切消息。现在你最无柰时最失落最痛苦时,你肯定第一个想到的会是我。

但是,丹丹,我想跟你说,无论以前的时光多么的令人留恋,而现在的我们,都回不去了。

性格相似的我们,在学校时曾经都胸怀大志、拥有一个出去社会后不闯出个名堂誓不罢休的心愿,没踏出校门的我们根本不知道天有多高地有多厚。

毕业离开校门的我们各奔东西,你首先如愿以偿,与你心爱的他步入了婚姻的殿堂,然后有了儿子,再然后,你不安份的心又开始被要闯出个名堂的想法时刻缠绕着。于是,你付出行动了。

可是,当你所有付出的辛苦努力都未能得到你想象中的回报之后,你迷上了赌博。丹丹,这是我最不认同你的地方。赌博让你手中的钱不用通过劳动就能轻易得到,就算输,你也面不改色,你在盼望着下一次回本的机会。有时给你打电话,你说你已赚到可以在老家做一套别墅的钱了,你终于可以让从小被别人看不起的父母建一套全村最漂亮的别墅来扬眉吐气了。过一些日子,又给你打电话,你会告诉我,买煤气的钱都没了,今晚的晚饭不知去哪儿解决。赌博让你的生活如过山车般刺激。你越赌越大,下的赌资让我直抽冷气而你却镇静自若,你的心里承受能力让我叹为观止,却学不来,如果换作我,我怕我的心脏早在某一刻突然停止跳动而回天乏力了。

你的丈夫出轨了,你对我说了许多他的不是,确实,他踏出了这一步,是他不对,可是丹丹,你有没有想过,他踏出这一步也有你的性格上的原因?你太好强了,你的好强是属于那种不达目的不罢休的那种“强”,是属于在生活中只有你说而没有他说的那种“强”。你想过你的这种“强”也会伤害到你的丈夫吗?会把他推到另一个温柔的怀抱吗?吵过恨过后,你的婚姻解体了,两个孩子都归你抚养。我想象的出,一个女人家要带两个孩子的艰辛,更别说其中还有一个是脑瘫的孩子。

你赌得更凶了,你为了养活孩子,你学会了出千,这是后来你告诉我的,我惊异于你的大胆,你后来还跟我说到与你同居过的几个男人,当我听到从你嘴里说出 “你以为跟男人上床是件很奇怪的事吗?”这句话和看到你说这话时不屑一顾毫不在乎的表情,丹丹,我想起了读书时那个躲在被窝死死咬着被角偷偷流泪的你。就因为,那晚你把自己的第一次给了你最爱的那个人,你觉得自己从此丢失了最珍贵的东西,于是,你一晚都因心痛而流泪不止,那时的你多单纯啊!而现在的你早已把跟男人上床看作是“就那么回事了”,我明白,你已回不到原来的你了。

为了达到你心目中闯出个名堂的目标,你就这么到处奔波,前两年还历尽千辛万苦借了别人好多钱,想到日本去实现自己的理想,最终你又一次失败了。你回到了家乡的小学,我不知道这是你第几次回到这个小学去教书了,这得得益于你有一个做教育局长的亲舅舅。我劝了你很多次,安定下来吧,你已奔波十几年了,经济是越跑越穷,更别说是赚大钱让自己扬眉吐气了。你知道吗?在七月份的同学会上,有同学对我私下感叹:分别十五年了,丹丹是班上混得最差的一位同学,要家没家,要钱没钱。我听了确实很难受,望着坐在一边的你出神。你在聚会上笑得很灿烂,但我不知道,那是不是你真实的笑容?

我更愿意相信现在的你是真正想安定下来了,这坎坷的十几年,你真的累了。我看到你会用心去教书了,而且告别了赌博,还会想着要认真地找个男朋友,重新组合一个家庭,重新生活。可是,这一切,又因为你男朋友的爸爸不同意,你新燃起的希望又破灭了。

丹丹,你在电话中苦笑着说:“我现在在学小提琴。我想到了你以前弹吉他和弹钢琴的情景,那时候你的吉他和钢琴弹得多好啊,如高山流水般,让我着迷。如今,你当初弹得最动听的《梦中的婚礼》,我现在已弹得很熟练了。我们两个,真好笑,当初我喜欢写作,你喜欢弹钢琴,现在,我们反过来了,你拿笔写起来了,还写得象模象样,而我却如从前的你,也弹得一手好钢琴了。”

我笑,我知道,时过境迁,我也不是原来的我了。当初一心想闯出个名堂的小女孩,在社会上一路走得跌跌撞撞,吃了不少苦头和教训后,早已变成一位心静如水的家庭妇女了。我跟你说了一句:我们性格很相近,但我没有你那种蛇吞象般的野心。

你也在笑,笑里有几分苦涩。我俩都知道,曾经坐在山坡上一边吃着零食一边憧憬着美好未来的那两个小女孩,我们都回不去了。

评分

红酒红 + 10 精品文章

感叹,现实的生活。。。。
女人,不要贪心!有个幸福家庭,有个爱你的丈夫比什么都重要:)
生活呀,谁都一样.为得两餐饱,那能不弯腰.
水不可能倒流~~
人的心头都有个贪念.
幸福生活是要靠自己双手去创造!
知足常乐。
很久没这么认真看一篇文章了。感叹。
原帖由 随风落叶 于 2009-1-20 16:47 发表
女人,不要贪心!有个幸福家庭,有个爱你的丈夫比什么都重要:)

真的么?
原帖由 行素 于 2009-1-20 18:15 发表

真的么?

不错不错!!!!
生活使我们改变。
现实让我们颓废。
改变常改变...................
无法预知的未来.........