和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 戒色容易戒烟难

深深地吸了第一口,这团浊雾飞快地从口里喷出,既而滚滚的全都老老实实涌进鼻腔,沉沦、沉沦、沉沦,直抵腹中。它竟敢反弹欲向上窜?我抿抿干涸的嘴唇,努力搜了少许口水强力咽下,生生将它逼了回去,一丝一毫也不浪费,任它被我早已乌黑的腊肠吸收殆尽。

解了郁积两小时的瘾,现下轻松许多。第二口的时候,明显感觉舒泰起来。这使我有暇去追思一些细节上的问题:例如,我更喜欢用火柴点烟。“嗤——”的一声划响,无中生有再从小变大的火苗,以及飘出的淡淡火药味,一刹那的工夫,竟能带来听觉视觉嗅觉等多重刺激,这是何等有趣的事儿?

准确的说,第一口叫抽烟,第二口叫吸烟,而发展到了第三口,就是“品尝”了。犹如饿极的人,初时不识其味,只管填肚皮,至三分饱时,方始细细品味菜肴的咸淡荤腥。所以,香烟的真正味道,从第三口开始。刀郎的“大眼睛”说的是一见钟情,郑钧的“灰姑娘”讲的是蓦然回首。其实,我们总被第一印象所误导,而再见面时,又往往莫名其妙地引导自己朝第一印象的反方向去发掘,所以在认识上都有偏颇。只有第三次的亲密接触,才能反映客观的真实。

新婚夫妇总是夜夜笙歌,这叫蜜月。而蜜月的光芒,随着激情的消退而黯淡。此时的香烟,便如蜜月尾声的新娘。尽管她仍然亮着任君摆布的姿势,可我告诉自己:得控制一下节奏了。就当我出差了吧!我得缓一阵子,调出思绪,去想想这月的房租、明天的工作以及往后的生活……直到我的欲望再一次升腾。于是,小别胜新婚,我悠长地吸着第四口!

第五口一下去,这瘾已解得七七八八了。即使现在让我丢掉,也无所谓。是习惯让我继续。对于我的盲从,我顽固地认为这是有始有终,我为数不多的毅力与坚持在这里得到体现。张国荣在“霸王别姬”里,把这个从一而终的故事如泣如诉地展现。而文华东方窗口的一跃,是最后的、血淋淋的诠释。

通常在六口过后,香烟已经燃了一半。望着地上的片片灰烬,我突然想起“蜡炬成灰泪始干”这句诗。蜡炬牺牲了自己而成全别人,而香烟牺牲自已的同时给人带去伤害。那么,蜡炬便是跨过鸭绿江的志愿军,而香烟就是撞击世贸的劫机犯?
  这对香烟,是多么残酷的误解!它原本好好的躺在那里,原本无忧无虑。是你,打燃火机的同时也打破了它的平静,先将它灼伤!而它的反击,恰如黄蜂,即使以死亡为代价,也只换你一阵刺痛。

是节约的潜意识让我继续第七口。还有白白净净的几厘米,扔掉太可惜。尽管盒子身侧大大写着“吸烟有害健康”,我却没有自残生命的感觉。麻木吗?不是!如果我也有月光宝盒,我定要去看看垂死前的自己——是不是也在艰难的呼吸,痛苦的咳嗽?
  而在这个阳光灿烂的日子,像我这样充满青春活力的流浪汉,就算努力伸长脖子,仍然看不到生命尽头那未知的恐惧。这愚昧,成了我继续挥霍生命的理由。

八口过后的香烟,是体内多余的盲肠,是曹操口里的鸡肋,更是过了更年期的糟糠妻。现在我吸它,是义务,也是责任,更是对它前期贡献的嘉奖。它一寸一寸的燃烧自己来迎合我,换来如今的悲惨结局。所以我不能就此把它抛弃。都说飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。我却不是这种过河拆桥的人。我信奉滴水之恩,当涌泉相报。士为知已者死,既然你拼将一生休,尽我一时欢。我亦愿忽略健康,一命赔一命。

然而,送君千里,终有一别。这烟,终于也要光荣地完成使命了。通常我会连吸两口,就如最后的临幸。
  它仿佛也预感到我的无情:那接连两次的暗明,犹如向我眨巴的眼睛;那纷纷而下的灰烬,恰如离别的泪水。
  我不敢直面这惨淡的一幕,狠狠一使劲,将它弹出三米,准确地落到下水道的铁栏上,再一跳跃,仿似临别的招手,终于歪着身子,纵身跳入漆黑的深渊。

不抽烟不用戒
你们戒一次都戒不了。
我一天还戒几次烟呢。
我一天十多次!!!!每次大约一小时!!
戒不断,理还乱!
原帖由 清风 于 2008-10-13 01:11 发表
我一天十多次!!!!每次大约一小时!!

高!这是戒烟的最高境界
我们是不抽烟的