和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

彭寨镇细中村颜屋自然村是无人不知的“名人”

颜观朕和哑妻的种田情结
今年已经60岁的颜观朕,在和平县彭寨镇细中村颜屋自然村是无人不知的“名人”,他不仅是村里的“种田大户”,又被村民们称为“万能户”。说到这些,颜观朕总是乐呵呵地说:“没有我的哑吧老婆,我不可能有今天的成绩。”说起颜观朕的哑吧老婆林胜姐,村里没一个人不夸她能干。

哑妻是他的得力助手

日前,记者到颜观朕家时,他的哑吧妻子刚从地里摘豆角回来。看到记者一行,她连忙咿咿呀呀地招呼我们坐下,一边给我们倒水。

“她刚嫁过来的时候什么都不会做,是我手把手地教会她做饭、干农活。”看着忙里忙外的妻子,颜观朕略有成就感地说。

由于家境贫寒,颜观朕一直娶不到老婆,直到快30岁时,经人介绍,才认识了比自己小10岁的林胜姐。“她从小就是聋哑人,结婚时,她娘家说不要一分钱的聘礼,不要摆酒,只要我能照顾她,就把她嫁给我。”颜观朕说,“本想娶个老婆能帮自己料理生活,却没想到聋哑妻子什么都不会做。她听不见,又不会说话,一开始根本没法沟通。”经过颜观朕一手“调教”,妻子慢慢学会了各种家务和农活。现在哑巴妻子不仅能把家里料理得井井有条,地里的农活也样样精通。“现在的她对我很重要,是我的得力助手。”颜观朕乐呵呵地说。婚后,夫妻俩育有4女一儿,颜观朕在村里办了一间碾米厂,一家几口靠种田和碾米厂为生。

颜屋村共有人口500多人,大多数青壮年都外出打工了,现在村里只剩下留守的老人和儿童,加起来还不到70人。“我要是走了,哑巴老婆没人照顾;我身体又不好,又没文化,出去也找不到工作,农民还是要靠种田。”颜观朕说。于是,从1996年起,他们夫妇陆陆续续将村里荒废的田地承包下来,酬谢是替村民代缴农业税。1996年底,夫妇俩共承包了45亩田地,成了村里名副其实的“种田大户”。除此之外,他们还养有猪、牛、鱼、鸡、鸭等家畜家禽,另外还开了一间碾米厂、一间小商店。“种田大户”又被村民们称为“万能户”。

自家车免费送村民赶集上学

2003年,颜观朕被彭寨镇评为“产粮大户”。与此同时,颜观朕又搞起了养殖业,挖了5亩鱼塘,养了10头牛、100多只鸭子……之前的碾米厂也扩大了规模。一年下来,扣除成本,有7000多元的收入,家里的日子慢慢好了起来。

自家日子好了起来,颜观朕夫妇并没有忘记乡亲们。

2006年,无儿无女的63岁颜阿婆因病瘫痪在床,哑妻每天为老人翻身、擦身;夫妻俩主动承担起照顾颜阿婆的责任,为老人送吃送喝、打理家务。说起颜观朕夫妇,颜阿婆老泪纵横地说:“他们对我比亲人还要好。”

去年,颜观朕花了2万多元买了一辆二手面包车,还雇用一名兼职司机,一方面帮自己运粮食和肥料;一方面送村民去赶集、学生去上学,车辆随叫随到,还免费接送。“他免费接送我们,解决了我们外出的大难题。”村民们提起此事都感激地说。

夫妻俩还想承包100亩荒地

今年上半年,颜观朕养的100多只鸭子卖了好价钱,下半年他又养了100多只;鱼塘里的鱼下半年也可以出售了;家里养的3头母猪每年能产60多只猪崽。“明年我想办一个养猪场,扩大养猪的规模。”颜观朕说。

虽然已经承包了45亩田地,但颜观朕并不想就此甘心,他说,已经承包的地都在村庄附近,远一点的地方,还有很多荒地可以种,面积加起来估计有100多亩。“看到地被荒废了,我就难过,我想把荒地都种上粮食。”他说。
    颜观朕的四个女儿都已出嫁,今年19岁的儿子在东莞打工,60岁的颜观朕按理说该到享清福的时候了。子女们也常劝他,不要再承包地了,但颜观朕说,“这些地我不种,又要荒废了。”

这些年来,夫妻俩一直靠牛耕地,靠人力收割,随着年龄的增大,两人种45亩地对他们来说已略显吃力。颜观朕也意识到了这一点。“人怎么比得过机器,要是有收割机、拖拉机,种100亩田我也不怕。”颜观朕兴致勃勃地说。

来源: 河源日报
之前听多了,种田没出息的,是过时论了吧!
107嘻嘻~
好人一生平安!
四楼的片片好赞啊!
原帖由 酒鬼 于 2008-10-9 20:24 发表
之前听多了,种田没出息的,是过时论了吧!

科学种田,搞农业搞的好我倒认为比任何职业都高.以农为本,是国之根本,怎么能说是没出息呢?
这样的农民应该大力表扬。
自食其力!!!!!!