和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】和平县记

和平县记
前记
作者:陈德恒 文章来源:纯真年代

和平中学是我门学校对口职员的学校,和平县是广东的一个贫困县,那儿可以说是一个贫困山区.以上是校长和我们的谈话中,我们知道的和平县的情况.
    当我们听到要去和平县做社会实践时,一开始同学门雀跃起来,过了不到半分钟没辙样的气氛马上转变了,同学们开始关心起那的状况来,"那儿有多穷啊?""有没有地方洗澡?"这样的问题一个一个地从同学的作为上传了出来.我也在担心,"要是那制安不好被人大街了怎么办?""我的家乡已经蛮穷的了还不算是贫困县,那是省级贫困县,会不会真像电视里播的那样,交通基本靠走,通讯全部用吼?"
    怀着忐忑的心情,我决定还是去.在路上大概形式了一个半小时的时候,"嘭"的一声,车子开始向一边倾斜,司机马上靠右停车,下车后,我们才知道原来是暴胎了.
    这种事情我在高速公路上是第一次遇到.家乡人都相信彩头,在去和平县的路上发生这样的事,到了那后一定够我们好好地吃一顿苦了.

车到和平县了,我好奇的向窗外望去.
    这儿并不像农村,房子外面都镶有瓷砖.车开在街上,路上的行人并没有像看宝一样的往车里看,从他们的穿着上看,并没有想象中的那么穷,反而很像我家乡.
    "哇!有温泉哦!"一个女同学叫了起来.
    我顺着他看的地方望去,果然,是一个温泉渡假村.我想:"这温泉是天然的还是人造的呢?如果人造的,那要很多钱哦,为了给村,村民享受用那么多钱,这不穷;如果是天然的,那这将会成为一个很不错的游览点,深圳那边的人应该也会来这边渡假,那旧点这之类相应的产业也会兴起,那以后这也不会穷.
    总是我是放心很多了,看来这次来是对的,苦是应该吃不到的,爱在外面闯的我说不定还会有什么不错的惊喜哦.

车到了县**的门口,该瞎扯了,这时我看到车下有一群和平中学的学生,在他们的眼睛里,我看到了期待每高兴,好奇与紧张,他们不像我们这样,各个人的皮肤都比较白,他们一行人二十几个,竟没有一个皮肤比较白的.
    "他们是高中的吗?"一个同学问道.
    这时我才猛然发现,他们不仅皮肤都是古铜色,而且竟也没有几个身高高的/
    后来才得知他们是高一的,他们都是营养不良吗?
    下车后,有许多东西需要搬去和平中学,这种事情,当然是我们男生来做,我和另一个男生拿这一台电脑走了几步远每者使一个和平中学的女生过来问:"要不要帮忙?还是我来把!"我尴尬地笑了笑说:"不用了,这种事还是男生干."
    我想:她这是觉得我们城里的孩子吃不了苦吗?还是这的人太过热情了?
    这时,我向那个女孩看去,他又在问别人要不要帮忙.
    看来,这的人都太热情了.

从**大楼到和平中学还有一段距离,这儿的路不再像刚刚的大路那眼好走了,从这些小路上,露出了这座城市贫穷的扳指.这而的路有两米来宽,如果同时反向行驶两辆车的话,一定要挤进路两边的商店.这的商店卖的都是一些小杂物,那些货物都像是很就没动过那样,上面布满了一层薄薄的灰尘.
    这儿的路不像深圳,将城市整齐地割成豆腐块那样.它像一片书页的叶脉,大的边上有小的,小的边上有更小的.
    往这小路两边的小巷内看,那儿都是一间间土砖房,矮矮小小,里面黑黑的.过去一看,门口只是一张已发朽的木门,门内的"客厅"只有一些稻草,一张座子和一个神位,没有窗户,甚至让人怀疑:这里面会有床吗?会有人住在这种地方吗?他们受的了吗?
    寥寥出现在这巷子里的,都是一些老妇人,我走过去问:"您在这住多就了?"
    老人不太专注于我说的话,草草地回了一句:"好多年咯,记不清了."
    我又问:"那您的儿女也住这吗?"
    她下面回答我的话我没听太懂,大概意思是:儿子出去外地打工了,一年几乎不回来,年底时就给点稀少的生活费给他.
    从老婆婆的言语中,听不到半点抱怨,一切都是那么平淡,平淡的让我胆寒,平淡中透出一股绝望.那绝望也感染了我,我向他道了声别后庖厨了这小巷,我害怕,害怕这黑暗,害怕某一天我也陷如这备案之中.
    嗨,是经济上的贫困引起了精神上的贫困呢?还是精神上的贫困导致了经济上的贫困?
    看来,说这儿是贫困县是有道理的.

来到和平在红学后,那紧绷的新一下舒展了好多,这儿的篮球上许多活跃的同学,教学楼中发出阵阵读书声,这些都为这个城市增添了生气,让我们更加有了一种亲切感。
  开完会后,我们都找到了与自己结对子的同学。和我结对子的同学叫陈柳波,一个很富诗情画意的名字。它让我想起了一节诗:“那和边的金柳,是夕阳中的新娘;波光的艳影里,在我心头荡漾。”他人也长的清爽帅气,向来不内敛的我很快和他成为了好朋友。
  六点了,我被他带回家吃晚饭。他的妈妈十分好客,那天晚上准备了六种菜。他的叔叔是一个十分爱开玩笑的人,我一坐下,他就对我说:“来我们家就要遵守我们家的规矩,一餐要吃三碗饭,不能少哦。”
  我在一边边笑边说:“可是我在家才吃一碗饭,我已经很胖了。”
  他的爷爷说了一句:“男生嘛,瘦叫瘦狗,胖叫彪悍。”
  他的叔叔又说了:“没事,今天多吃点,下次小波去你家,你也叫他吃三碗。”
  那天晚上是我第一个正意义上的在外面住,可是我没有一点不习惯,可能是因为他们待我太好了吧。
  五
  第二天麻药回深圳了,同学们纷纷在抱怨学校为什么将三天行程改成两天。
  我握住柳波的手,两个男孩之间没有过多的语言。
  “我暑假去深圳,住你家哦!”
  “好!我餐餐都要逼你啃三碗饭!”
  “哈哈``````”
  ```````
晕,政 府安排的,和平中学里面的学生不少是买进去的。。。。(我那界除了那个县内100名内的那个班,至少1/3是买的),要6k。。和平有钱人大把的
原帖由 abc123 于 2008-6-20 14:47 发表
晕,政 府安排的,和平中学里面的学生不少是买进去的。。。。(我那界除了那个县内100名内的那个班,至少1/3是买的),要6k。。和平有钱人大把的

没错....学校是这样的了...
   和平人哪里穷啊!!!!
和平看表面,比物价,比消费真的不穷,甚至比深圳广州有过之。我有朋友跟我去和平玩,感慨和平一个小县城通宵有得吃有的玩,走到那个角落都有麻将声,实令其惊叹!
就是啊,我家2楼的卡啦OK很火的,唉,有钱人的世界啊
这样的问题一个一个地从同学的作为上传了出来.我也在担心,"要是那制安不好被人大街了怎么办?""
__错别字多了点

我顺着他看的地方望去,果然,是一个温泉渡假村.我想:"这温泉是天然的还是人造的呢?
___也不知道他们从哪里来的,在半途的路边上可以遇见温泉度假村?
回楼上:我也纳闷了,难道他们先去了定南再到和平的??中学乃至大学的作文很多不是反映自己的,很多都是伪造的命题
原帖由 真相 于 2008-6-20 20:36 发表
这样的问题一个一个地从同学的作为上传了出来.我也在担心,"要是那制安不好被人大街了怎么办?""
__错别字多了点

我顺着他看的地方望去,果然,是一个温泉渡假村.我想:"这 ...

我读到那时也纳闷呢,如果是从深圳上来的话,我们合水那根本没温泉,难道如A管所说,先跑了去江西的