和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文 塔檐下的那棵小榕树

我常常驻足于华表桥头,仰望华表塔第五层檐下的那株小榕树。她给了我许多的思考。   
    彭寨华表塔始建于明朝嘉靖年间,塔高17米共五层。她历经了四百多年的风雨,如今仍像一支宝剑,直指苍穹。其雄伟之势令人赞叹;其建筑艺术之精湛为后人折服。关于她的许多美丽的传说和动人的故事,早已溶入了文人墨客的笔尖。而我赞美的,是古塔檐下那株常年翠绿的小榕树。
    塔南面第五层檐下这株小榕树,根植于火砖缝隙间。她生于何年何月,已无从考究。如今已长成一米多高,七八枝干身延开去,枝叶茂盛,郁郁葱葱,树根巴在光滑的墙上。数不尽的乌黑色的根须,从檐边下伸,已接近第四层檐上。远远望去,那一大把浓密的树根,就像京剧那黑花脸的大胡子。
    我的家就在华表塔附近。可以说我是看着小榕树长大的。
记得我十多岁时,偶然仰见这株小榕树。那时,她才一尺长左右,两三条小树枝绿得可爱。我和小伙伴们曾幻想过,爬上去抚摩她,给她浇点水,施点肥。但只是幻想而已。因为古塔在大跃进年代曾被急进派当成高炉炼铁而惨遭厄运,塔内的楼梯早已不复存在,于是只好望塔兴叹!
    我逐渐长大了。小榕树也逐渐长大了。
    我曾在塔下的小学校读书。以后,我又在塔的周围求生存。几十年朝夕相见,小榕树已经成了我的偶像。
    一九六三年,本地发生大天旱,整个八月份,老天不下半点雨。田里的禾苗已经枯黄。我帮母亲浇菜时,远远望着塔檐下的那株翠绿的小榕树,曾问过母亲,塔檐下的那株小榕树为什么晒不死?母亲说:“塔神保护着,小榕树死不了。”
     一九七八年又是八月份,七号强台风光临了家乡。河堤上的竹子齐刷刷地刮倒了,离塔不远的河边上一棵大榕树也被刮断了许多大枝杈。但塔檐下的那株小榕树连叶子也不见得少了。
    一九八三年春,一场巨大的龙卷风,曾把塔周围的砖瓦房摧毁了许多,塔下河堤的大树被风刮断,而塔檐下的那株小榕树却又安然无恙。
    村民们都怕榕树根越长越大,把塔顶掀翻。有一年,曾有几个师傅驳上长竹竿,再绑上铁钩,想勾下塔檐下的那株小榕树。结果勾不着树头,而无法将小榕树勾下来。这就更给小榕树蒙上一层神秘的色彩。
    我常常想,为什么塔檐下的那株小榕树能在无水、无土、无肥的墙壁上生根,长大?
    我常常问,为什么塔檐下的那株小榕树能顶住飓风、暴雨、严寒、酷暑,且生机勃勃,四季常绿?
    难道用一句“啊!小榕树具有强大的生命力”,就能说得清楚的吗?我还常常自责:我在人生旅途中,为什么就没有小榕树那种顽强不屈的精神呢?
    因而,每当我仰视塔檐下的那株小榕树的时候,除了赞叹之外,总像有一个铁钩似的问号挽在心中,并且越来越沉重。

评分

真相 + 10 美文!

美文一篇。一棵榕树引发感想,深深触动了作者的文学细胞。
偶应该是被这棵榕树看着长大的吧.记得从小这棵榕树就有的了.不知道什么时候长的呢.无从考究.关于它是怎么能长在上面的有很多的说法,有的说是风把种子吹在上面长的,又有的说是鸽子把种子带到上面的.还有很多带有神话色彩的说法.看来只有塔跟榕树知道了.
榕树给很多人带来感想,可就是给如风带不来感想
美文!
植物的生命力确实很强劲,在很恶劣的情况下都可以生长的很好,令我们不由得概叹大自然的神奇。
写得真不错.这棵伴随LZ成长的坚强的榕树.不仅仅是生长在塔身上.还深深烙在人的心上.风雨飘摇永不倒!!
写的很美