和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

古老的织布机

今天是5.1劳动节,有空回老家一趟.在彭寨镇彭镇墩头村,发现一位88岁的曾伯还在织家机布.(图是他刚织的几尺布,他本人拒绝拍照).
   改革开放给人们带来了丰富的生产和生活资料.人们不再穿那又粗又土的家机布了.织土布的手工业已自然消亡.曾伯织土布不是为了生存了.
   他说,这种手工业不能失传,因为它曾为本地人作出过杰出的贡献,墩头村人织的家机布远近闻名.这织土布手工业曾养活墩头村几代人.文革时铲除资产阶级土壤,织布机遭到毁灭,这是唯一一架能织布的机器了,愿后人能记住它.
   我将手机将它拍照下来供大家共赏.
我还没亲眼见过这玩意呢,求楼主能不能把图放大点啊?这样看很不过瘾咯
想当年的衣服..
都是靠它啊..
LZ是不是在传得梯那里照的呀?以前那位老伯伯在华表开有一间店的,卖一些百货的.那台织布机也放在那里的.以前还看过他织布呢!:)
嗯,,,是很古老
.......很懷舊....
........................
文静女孩,那叫崇德第,叫你猜对了.
      老伯的腿不方便,手还很灵活的.织的布是没人要了,但曾伯勤劳精神是令人羡慕的.织布机应该成为文物收藏.
沒搞過這玩意`~
原帖由 和的小苑 于 2008-5-2 10:18 发表
文静女孩,那叫崇德第,叫你猜对了.
      老伯的腿不方便,手还很灵活的.织的布是没人要了,但曾伯勤劳精神是令人羡慕的.织布机应该成为文物收藏.

是呀应该收藏!您是墩头的吗?俺也是哟!您是爷爷级的人了,我应该叫你阿公了吧!:)
我玩过,你们信不?有相片为证:)
原帖由 水里的森林 于 2008-5-1 22:20 发表
想当年的衣服..
都是靠它啊..

说对了.那年头,中下生活水平的家庭都靠家机布御寒和遮羞.下面照片一张是家机被,它是米西花式的,耐用,天冷盖它不会冷铁铁.另一张是柳条格花背带,是农村背小孩的带子(还没有用过).