和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于使用一次性筷子的调查

刚才吃晚饭时,无意间一个同学说起了一次性筷子,然后我随便留意了一下周围,很多人都在使用一次性筷子,我搞不懂他(她)们为什么会使用??因为饭堂在这个时候还有红木筷子供应,除非晚上宵夜没有,平时呢如果很迟去吃饭的话也会没常用筷子,因为已经被用光了,只能用一次性的。所以我是很少使用一次性筷子的,除非万不得已的时候,不知社区里的水友们平时是怎样对待这个问题的呢???欢迎大家参与讨论

下面是一些我在网上看到的资料

一是说到树就让我想起一次性筷子,听我们老师说原来一次性筷子不是中国人发明的,是“日笨”人发明并发展到中国的,那个时候“日笨”有一个商人上中国来和黑龙江的“政服”协商一次性筷子的的好处,那时候是这么说的,我们“日笨”出钱盖厂,出劳动力,你们什么都不用管就是出点木头就行了,什么时候都是钱的力量是无比强大的,中国“政服”一想反正也对我们国家没什么伤害,就答应了。具我所知“日笨”全年一次性257亿双,但“日笨”国内的一次性筷子的产量只占3%左右,96%的一次性筷子却是从中国进口的,做为岛国“日笨”的森林覆盖率高达65%,很少出现水土流失,而我国的的森林覆盖率还不到14%,土地资源荒漠化,而且中国每年生产450亿双一次性筷子,需要砍伐2500万棵树,按照目前的速度计算,我国就要在20年内砍完所有的森林了,20年就可以毁了中国,如果还想让中国大地披上绿色的新装200年也是不够用的,从狭义上来讲一次性筷子就真的卫生了吗?其实不然,一次性筷子的包装多数都印有高温消毒清洁卫生的字样,但实际中,因为一次性筷子价格低廉,市场占有率大,为了争夺这块市场,很多小企业都采用硫磺熏,双氧水,硫酸钠浸泡,漂白,滑石粉抛光,就是为了降低成本,实际上根本就没有达到卫生消毒的目的,而一次性筷子的外包装聚乙烯模给人民带来的危害就更大了,相信大家没有吃塑料袋的习惯吧,但是这种从生产线下来的东西,在高温下会产生更多的有害成份,会诱发人体产生很多的慢性疾病,怎么卫生啊,所以我劝大家还是不要在用一次性筷子了,节约资源,保护环境。我国每年大约生产450亿双一次性木筷,消耗林木资源近500万立方米(一棵生长了20年的大树,仅能制成3000至4000双筷子)我们一年要吃掉2500万棵树 。

消费一次性筷子是一种浪费。中国人去到海外的中国餐厅,可能会奇怪:人家为什么不使用一次性筷子?中国的人均森林资比世界上大部分国家都要低,比较起来,反倒应该是老外来到中国要奇怪了:中国人为什么使用一次性筷子?我们提倡减少不必要的浪费。中国和地球的森林资源是有限的,我们应该珍惜使用。中国每年生产一次性筷子消耗木材130万立方米,如果把这些木材锯成普通厚度的木地板,可以铺满3700个足球场。
[img=http://www.greenpeace.org/raw/image_big_teaser/china/zh/photosvideos/photos/chopsticks-action.jpg]
2007年11月29日,绿色和平的五名志愿者身着写有“停用一次筷”的标语,来到快餐连锁店面爱面的北京朝外店,抗议其大量使用一次性木筷,同时要求包括面爱面在内的连锁餐饮店立即停止提供一次性木筷,发挥连锁效应,保护中国业已脆弱的森林资源。[/img]   [img=http://www.greenpeace.org/raw/content/china/assets/banners/e-idcard.jpg]拯救森林,筷行动[/img]

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 13 人参与投票

投票已经结束

29.41% (5)
47.06% (8)
0.00% (0)
11.76% (2)
11.76% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
大家说说自己的看法吧,我个人觉得可以少用的话就少用:)

大家投票的时候顺便也把原因也投一下哦,也好让大家了解一下使用的主要原因:)

除如上所说的外,所有一次性快子都有漂白过的,不为环保,为了你的健康着想都要支持少用!

我也很讨厌使用一次性餐具,但有时候在外面吃饭又没办法,总不能把餐具老带身边啊

原帖由 真相 于 2008-3-19 23:33 发表
我也很讨厌使用一次性餐具,但有时候在外面吃饭又没办法,总不能把餐具老带身边啊

是啊,所以有时能少用的话就少用咯

吃快餐就用,没办法。。。
在家用不锈钢的:)

偶尔会使用,就是在外面吃饭的时候,那是没办法的,不可能自己拿一幅筷子去,一次性筷子真的不卫生,少用为妙啊!

在外面吃快餐,有几家店不是用一次性的?
生活所逼,没办法啊!!!

看来大家对一次性筷子的印象都不会很好嘛,好事啊:) :)

现在竹木的都不用了!自己买了双不锈钢的持有。等有米后再去买双可以随身带的。