和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] o8年初---主角

(此文已发在本人博客)

今天,又进行到下午了。午睡醒来,头昏昏的。已经很久没有这种感觉了。翻个身,扭转头看看窗外钟海楼的大钟,指针显示刚好是下午三点半。小P 已经起床了,准备下午又去环校跑。我已经失去对跑步的兴趣了。再转身,把枕头对折,然后劲部舒服地靠在枕头上,伸手拿起放在枕边的书-----《大学作文》,迷迷糊糊地看起来。

这个故事有点怪,不是很清楚到底那个人是怎么死的。主人公以及第二主人公似乎都患有精神分裂或者干脆就是疯子!不然怎么会有人真的就唱着简单的歌在楼下花园就一直这样来回绕圈走!不然怎么会真的有人说他其实就是疯子!不然一个风流倜傥玉树临风的男主角突然就上救护车了!不然怎么女主角看到救护车时拼命想去追,身边的男配角使劲搂着她拦着她任凭她的手指甲插到他的肉里留出血来他也不放手!难道这个故事就是写两个看透彻了生命看透彻了世俗的人的爱情故事?------不懂。不懂这样的轰轰烈烈的爱情悲剧。如果这就是一本小说,我会很自然的相信这样的情节完全是捏造的,完全是为了赚取读者的眼泪,满足读者的窥探心理之后“提升气质”! 不值得针对这样的故事“胡思乱想”一番。但是这本书叫做《大学作文》,是80后的大学生们的亲身经历,其中不乏熟悉的校园生活描写。把自己的经历跟同龄人的遭遇一对比,难免会有些许想法的。

这个想法是:庆幸到目前为止我的一切都还算顺利。既没有人为我奋不顾身,也没有可以疯狂地去爱的对象;再者,如果我真的就为了爱情疯狂了应该也不至于将阻止我疯狂的人的肉扎出血来-----因为我勤剪指甲!哈哈!

哈哈,为了生活的安宁,在心里默默地庆祝一下!

打开手机。时间已经是四点多了,一个故事耗去了我半个多小时的时光,该起床了。

自从到了期末这手机也就冬眠了,辅导员不找我了,班主任不找我了,没有人催我去值班去做节目了,不用到处发信息找人去参加这个会那个会了……手机费应该可以省下不少!

外面的天气很好。暖暖的阳光一年四季常吹的风,干燥的空气刚回升起来的气温,有点夏天的味道。难怪我的睡眠质量又开始下降。

尽管天气很好,还是没有想运动或者出去走走的意思。小P 的环校跑行动现在应该正在进行中。我想像,一个很清纯的、扎着马尾辫的、皮肤白到令所有人羡慕的、拥有标准身材的MM,在午后阳光的照耀下,极具运动气息又不失优雅地小跑在风景怡人的校园中,经过运动后白皙的脸上微微泛红,如果碰上熟人再加上莞尔一笑……又会迷倒多少正值青春年华风华正茂时期的GG们!但是我又只能替GG们可惜了,人家已经名花有主了。再看看宿舍另外两个。一个在这头,一个在那头,睡得香着呢。不知道这边这个今天的午睡中会不会梦到跟某个网球高手PK或者梦到开大嘴鸟公司,那边的那个要做梦的话肯定是梦到东方神起梦到在中的了。向来特别羡慕那些一倒头就能睡而且非天崩地裂是不会醒来的人。我太敏感。有点什么声响或者光线强了点就会醒来,然后任凭怎么努力睡也睡不着。一直在培养平静的心态,所以那些鼓励人用宽容平和的心态对待生活的话令我非常喜欢。曾经朋友的一句:“回味着日出日落的琐碎,笑一笑就去睡!”舒适平静温暖了我好多个夜晚。

下午四点半左右的时间是很适合运动或者学习。不幸的是做这两样事的心情我统统地没有的家伙。我想做的是早早冲凉。冲掉浮躁吧,冲掉昏昏沉沉吧。这样今天剩下的几个小时才能精神而且享受般度过。据说湛江的水质不是很好,尤其是对女性。这点倒是不能够百分百赞成。虽然皮肤黑了粗糙了,头发干燥了,痘痘多了……这些恶果太阳公公以及紫外线姐姐是要分担责任的,不能全怪水阿姨。如果这些身体上的变化又能够引起心情的改变,那要怪就怪自己吧,谁让自己的心境还没有到如来佛祖观世音菩萨般超然呢!

这个学期新装的热水供应系统很好用。热水直通每个宿舍的冲凉房。只要插上卡,热水就哗啦啦地往桶里流。那个插卡的小仪器,能够清楚地显示余额、水温、水量。很方便。要是上面再显示多一点内容,比如说:我现在的价值是多少、最适合我发展的方向是什么、何时遇上Mr. Right、何时能发财等,将会更加完美。

等待发明这种仪器的科学怪才出现。

当然了,在等待的过程中不能什么都不做。一切还得照常进行。洗去许多浮躁与烦恼之后,要更加清醒地面对。站在阳台,一边擦干头发,一边看着外面想像太阳慢慢溜到地平线另一边的情景。没办法,阳台朝南,只能想像了。想像,要基于一定的事实基础。因为见过太阳公公跟我们说再见的样子,所以大致想像的出来它的样子。但对于未知的事物,完全没有认知基础,就无法想像了。比如说:未来。有谁知道我的未来是什么样子呢?现在的一切似乎都太顺了。天知道在未来的哪一天我会栽个大跟头!接下来是痛哭!绝望!疯狂!然后像刚才的那个故事的女主人公一样拼命挣扎拦也拦不住!

…………………………

呵呵,想太多了!就此打住吧!

回过神来,发现刚刚在睡的两位MM已经醒了,又在傻里吧唧地开一些傻B玩笑了!我们这四个人,自打相见的第一天起就开始相互“污染”。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,相处一年多以后,都变得“朱中带黑、黑中有朱”了。509宿舍装着的这四个人,有三个单身,还有一个虽然已经坠入爱河,但是分隔两地,于是这四个人的大部分时间都归属于友情。偶尔为爱情泛点涟漪。某人一度被那束不该送到手的花困扰,某人为了那只长在沿海的瓜而魂不守舍,某人会拿着电话不停地念牛津字典来打发电话那头无趣的人……还有还有……就不便再多说了。总之无论这些如何发展,“学业”仍是我们生活的“主打歌”。不然此时另外两位就不会抓紧时间也冲完凉,准备一起去图书馆霸位自习了。趁着等她们的空隙,我打开电脑顺手敲几个字,不知道能不能构成一篇不是很闷的文章。

好吧,为了能让读者明白一点,我来交代一下我们近期的每一天大致是怎么过的。

早上睡到差不多九点,起床,九点半到图书馆自习,快十一点半就吃午饭,然后回宿舍,一起看剧,午睡,到四点多就开始陆续冲凉,六点不到完成图书馆的霸位工作,放好书之后齐齐到校门口解决温饱问题,七点钟左右返回图书馆,自习,到九点多,又回宿舍,一起看剧或者各自对着电脑“修行”,十一点准时关电脑,闲聊,十二点之前爬上床准备跟周公的约会……

这就是我们期末的生活。腐朽吗?堕落吗?……不会吧,我们有好好复习的!

我们,不仅是生活上的朋友,也是学习上的伙伴------“伙伴”?!好像有人问过我有没有找到学习上的伙伴的——现在我可以回答了:找到了!

今晚,我又会跟我的伙伴一起学习。我还打算,留出一些时间继续看这本《大学作文》!

这本《大学作文》,是昨晚发现的。昨天晚上,在图书馆坐着看了一个多小时的课文之后,脑子确实累了,起身到书架间随意走动,于是来了个美丽的“邂逅”。今早自习到最后的十几分钟,仍然惦念着它。

《大学作文》的封面上这样写着:

一生中最美好的时光融入这里:学习、生活、恋爱、交友、写诗、摇滚、上进、偷懒、沉沦、迷惘、逃课、叛逆、打架、捣蛋、追求、幻想、蜕变、暗恋……

上面那么多的词语,有几个也是我的生活写照呢?

最后感谢耐心看完这篇文章的人!

————————————————写于08年1月7、8、9、10号

评分

酒鬼 + 9 原创内容

想睡觉了
我看还是睡醒了再看比较合适,这样会比较尊重作者

安安咯
感谢我吧,我把它看完了。。。。。。。。。。。。。。
偷懒、沉沦、迷惘、逃课、叛逆、打架、捣蛋
还真是佩服你们,啰唆成这样还能看完。。。。不胜感激啊。。。
作者写了这么多,都是大学生活的心理写照。:)
呵,那么长啊.先顶了再看吧..
可惜我没上过大学,没体会过读大学的滋味~