和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiao-610

[生活求助] 请问四小附近有没补习班?

xiao-610 发表于 2014-3-22 08:59
孩子英语特别差,由于家里的种种原因辅导不了

我儿子也是英语特差,不过我没想过让他补习,只想让他有个快乐的童年,没必要弄得压力那么大。
姐姐 发表于 2014-3-22 14:19
我儿子也是英语特差,不过我没想过让他补习,只想让他有个快乐的童年,没必要弄得压力那么大。

没错,但该严就得严该紧就得紧。
有一点很重要。
因为国家发展的需要,现在的教育主要是培养社会发展所需要的各种专业技能型人才。也就是文化知识。什么是文化知识?可以简单的理解为各种技能,这是工业化国家所需要的。
有得必有失,所以思想品德方面教育的自然就少了。
那么,家庭教育就显得非常重要了。中国自古以来就重视家庭教育,只不过现在的社会形态使得家庭教育的重要性更加凸显。
家庭教育教的是什么呢?那就是伦理道德。这需要家长的言传身教,以及身边的人的影响与所处的生活环境的熏陶。
学校教授文化知识。
家庭传授伦理道德。

这么小的孩子正是打基础的年龄,自家的母文化基础还没打好,就让孩子学英语。就怕学了个思维混乱、不东不西、不伦不类。要知道中国文化与西方文化根本就是南辕北辙相向而行的。具体表现在语言、文字的叙述、书写方式都是不同的。
一棵小树要不想其长歪了,就要把树苗扶正了。

作为家长,首先要弄明白为什么要让这么小的孩子学英语。

一、学英语就是为了移民,到说英语的国家定居。但这只占很少很少的一部分。
二、学英语就是为了将来孩子的就业能增加一些优势。这应该是占大部分的。既然是为了就业,那么英语也就只是一门专业。就像建筑、绘画、法律……等等,只是一门专业学科而已。那么对于某一门专业就没必要要孩子这么小就开始学习专业知识。
三、不知道为什么要让孩子学英语的人,这也占相当多的一部分。这类人完全不知道该如何来教育孩子,看别的家长怎么做,自己就依样画葫芦。

其次,这么小的孩子学英语有必要吗?

一、绝大部分人一生都是在国内生活的,从小到大所接触的绝大部分都是中国人。除了某些工作需要用到英语外,学了英语真的一点都用不上。楼主是不是大学毕业?不是话就去问问那些大学毕业的人,学了10年英语有几何用得上;如果楼主也是大学毕业,那就更应该有体会了。反正我就几乎没用过英语……

二、就楼主现在的孩子,二十年后也该大学毕业了。那么二十年后的中国社会会是什么样的?
      先来看看国际大势,现在以欧美为代表的西方国家已成颓势。西方文明兴起五百年,强盛也就两三百年。西方文明现已日暮西山,欧美都成破落户了。
      再看中国正如日中天,发展一日千里。十八大重申了“两个100年”的战略目标,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,即2020年。
      20年后也即2034年,那时的中国会是怎么样的呢?这个比较难想象,因为当社会发展达到一定的高度就会产生滚雪球效应,越滚越大。比如上楼梯,之前的三十年社会发展是一步一个台阶,现在的社会发展是一步五个台阶、半层楼、一层楼,甚至一步好几层楼的大跨步发展。所以20年后的中国会是什么样,很难想象。但有一点可以知道的是,20年后西方人会拼命地学习中文就如现在的中国人拼命地学英语一样。{:soso_e113:}{:soso_e129:}
     现在中国海军有件事很犯愁。如今的军事科技发展很快,特别是中国的军事科技更是呈井喷状态,前几年刚刚冻结的技术,没过几年就更新换代了。比如中国的航母,受迭代技术困扰,海军都不道该如何办才好。前几年冻结的技术是要上舰的,可是现在看来,才几年呀就已经是落后的技术了,有些技术还没来得及冻结就作废了。海军可真是愁呀,几年前的技术已经落后,那就用新技术吧,可新技术没几年又落后了,那是真心的愁啊………{:soso_e113:}
     最后想说的是,现在你让孩子学英语,20年后大学毕业可能不会给你的孩子带来就业上的优势,甚至还没毕业就已经落后了。

我朋友开了间家教中心,不过在县政府那,她教的很多学生成绩大部分都会上去,可能离你家远了点,
龙湖小学就有,老师开学就问学生参加补习了。
xiao-610 发表于 2014-3-21 16:59
是吗?我问问,谢谢!

小学老师大部分都会开补习班,一个月22天,每天1小时,补习费500元。请问各位这价钱不?
河源松树 发表于 2014-3-24 13:40
小学老师大部分都会开补习班,一个月22天,每天1小时,补习费500元。请问各位这价钱不?

有些是没有的,不过这个价钱我们这个一般的家庭也是挺有压力的,自己不在家管不着小孩,老人管不听,也不会教,只有麻烦老师了。

→●木林森◎ 发表于 2014-3-24 12:40
龙湖小学就有,老师开学就问学生参加补习了。

哦,上次我问了说没有,再问下看
学校老师都会组织补习班的,我想你懂的,因为我也懂
老菜头 发表于 2014-3-23 00:16
这么小的孩子正是打基础的年龄,自家的母文化基础还没打好,就让孩子学英语。就怕学了个思维混乱、不东不 ...

说得好!