和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 人在他乡

[原创] 夏雨

原帖由 tx5630 于 2008-9-10 18:14 发表
嘿嘿他乡是才女啊
我以为是男的呢郁闷

哈哈…名字惹的祸
现在是秋老虎天气,有雨下的话与夏雨不差上下。
前面两段写得不好,如第一段,说夏雨犹如人的情感,那么接下来似乎应该描写人的情感怎么象夏雨,但接着还是描写了天气,最后那句“时而豪雨飘洒”更是直接又描写雨了。
而第2段呢,毛病也是一样。
原帖由 大井头 于 2008-9-10 20:12 发表
前面两段写得不好,如第一段,说夏雨犹如人的情感,那么接下来似乎应该描写人的情感怎么象夏雨,但接着还是描写了天气,最后那句“时而豪雨飘洒”更是直接又描写雨了。
而第2段呢,毛病也是一样。

恩,感谢大井头认真欣赏
下笔很匆忙,但每一段都有不同的情节,每段后三句,都只是用来解释XX的夏雨,整诗不同于其它主体诗,只是一路下来描述原因。
之所以说:夏雨犹如人的情感,是因为确实,人的情感是多变的,因环境或因心情。夏日的雨似乎也一样,有时晴空万里时,会突然雷鸣交加……
如果是散文或论文,我想肯定要如大井头所说,描写至更细致的原因,那才有说服力,但诗,感觉可以不用
“夏雨犹如人的情感”,这个比喻不错啊,我是说接下来能不能用其它有共同点的东西来描写,比如其它一样也是变化无常的事物,那样会不会更好呢?
就象你后面的三段,都没有再用“雨”再来描写。“温情的夏雨,犹如情窦初开的少女,时而激情奔放,时而柔情似水”这样不以“雨”比“雨”的感觉好多了。

“如果是散文或论文,我想肯定要如大井头所说,描写至更细致的原因,那才有说服力,但诗,感觉可以不用”
    ——好的诗歌来说,它的语言要求更高!这里的要求当然包括更细致、更准确、更生动,怎么可以说诗感觉可以不用呢?
他乡真是有才,写成这样已是不俗,支持你:)
但大井先生说的很有道理的,一针见血
原帖由 大井头 于 2008-9-11 01:24 发表
“夏雨犹如人的情感”,这个比喻不错啊,我是说接下来能不能用其它有共同点的东西来描写,比如其它一样也是变化无常的事物,那样会不会更好呢?
就象你后面的三段,都没有再用“雨”再来描写。“温情的夏雨,犹如情 ...

恩,好的诗歌,通常是需要更完美的语言来修饰,这个不否认
但有时诗歌的语言可以很朦胧及含糊,而且也可以灵活多变,不一定要以共同的东西来描写,本身雨就是多变,我描写的也是不同时候的雨给人带来的不同感觉,感觉的比喻可以寻找不同点。
至于你说的第三段,不认同你的看法, 时而激情奔放,那是意在表达倾盘大雨时竟境,而:时而柔情似水,那意在表达,毛毛细雨时的竟境,与情窦初开的少女情怀很相近,是可比喻的主体。
有时,好的诗歌还可以很通俗,很灵变,如西门大哥的诗那样,非一般人可以欣赏透,但却是好诗
这诗,个人感觉还是可以,以他乡目前的水平,可能无法再修饰。感谢大井头的点评与指正,如你理解的思路,以这诗为基础,大井头再重新构诗,如何?
原帖由 zhuhong 于 2008-9-10 17:16 发表
在我的博客里睇见 康乔 的留言,才得知这有个和平的社区家园:)

http://blog.sina.com.cn/zhuqiuhong  有空常联系。

我也是在google搜索到你的文章.
欢迎回家!
原帖由 玩美煮艺 于 2008-9-11 01:47 发表
他乡真是有才,写成这样已是不俗,支持你:)
但大井先生说的很有道理的,一针见血

玩美怎么不露两手来文学支持支持啊,不能只是口上支持
我想他乡还是没有明白我的意思.
比如你在27楼的回帖中提到"至于你说的第三段,不认同你的看法",你有看清楚我是怎么看这第三段的吗?我在25楼中说:"就象你后面的三段,都没有再用“雨”再来描写。“温情的夏雨,犹如情窦初开的少女,时而激情奔放,时而柔情似水”这样不以“雨”比“雨”的感觉好多了。",我这里是说我觉得第三段写得好啊,比前面两段要好多了.你不认同我对第三段的看法,是你认为第三段写得不好吗?但你紧接着的话好象并不是那么个意思啊!
又比如,你在27楼中说到:"但有时诗歌的语言可以很朦胧及含糊,而且也可以灵活多变,不一定要以共同的东西来描写,本身雨就是多变,我描写的也是不同时候的雨给人带来的不同感觉,感觉的比喻可以寻找不同点。",其实我在前面一直都是这么个意思了啊,我就是说比喻可以找不同点,不一定要以共同的东西来描写!你的第一段写"多变的夏雨",没错,你紧接着的第2句是以"人的情感"来比喻夏雨,但第4、5句呢?还是用“雨”来描写夏雨的景象,这怎么是“灵活多变”、“可以找不同点”、“不一定要以共同的东西来描写”了呢?
我之所以这样跟你讨论,完全是就诗论诗,是一种探讨,根本没有什么他乡的文学水平就不行啦或者是我比你高明啊之类的意思,希望不要误会。说老实话,写诗我觉得自己更笨,更找不到感觉。但我仍然觉得这样的讨论是好的,有益的。
而且,我也特别欢迎别人对我提出意见,跟我探讨感兴趣的话题。