和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿琪童鞋

[驴行游记] 【和平户外】《走进河源乡村,领略客家风情》系列之5-徒步连平高莞、太湖寨作业帖

财务明细表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
不可复制的感谢
——连平徒步游记

“不可复制”四个字是八哥在太湖农家坊餐桌上的豪言壮语,当时,我就把这次出游定义为“不可复制的感谢”。今天,我得到了一个最重要的体会,出游,不仅是身行,且是心行。
    ——温馨
    这次出行,从时间上来说,意义非凡,因为今天是母亲节。在汽车奔向跑道的那一刻,出现了温馨温暖温情的一幕,我想,这不仅仅让我难忘莫名,也让所有的驴友难忘莫名。
    踏上汽车,被一大束深红粉红相间的康乃馨吸引了眼球,每一朵康乃馨都是花骨朵儿,我却看出了未来的娇艳。我想,这一定是某位驴友带给自己母亲鲜花,顿时,心弦被拨动,有了今天的第一份感动。清晨看到鲜花,让车窗外的风都变得柔美起来。
    大家都已坐定,形象阳光性格豪迈的六哥拿起麦克风,用粗哑的嗓音,用玩笑式的语言,完成了一个孩子对母亲的报答。为车上所有的母亲献上一支康乃馨,为想感谢母亲的女儿送上一支康乃馨。多么有意义的一支康乃馨啊!谁又知道这支康乃馨的温暖来自水浒式大汉爱的传播。
    更让全车鼎沸,让整个清晨都震动起来的莫过于六哥为六嫂献玫瑰的那一刻。驴友们要求六哥来个英伦式的鲜花仪式,我只看到六嫂那娇羞的脸庞倒映在玫瑰花瓣中,显得人比花轿。事后我悄悄问六嫂当时是什么心情,六嫂说感觉自己的心要从喉咙里跳出来了。这何尝又不是一个妻子的幸福宣言呢?
    粗犷的六哥歌唱了《母亲》,温婉的桂花姐姐深情地演绎了《烛光里的妈妈》,在这个美好的早晨,这一切让所有的驴友感动无比,因为友谊、因为母亲、因为世间温暖和人间凝聚的爱。
    这一刻,我要说:“感谢六哥,感谢桂花姐姐。”   
    ——感动
    整个行程,可以说是一次很放松很休闲的停停走走,且今天天公作美,不冷不热,偶尔有些小雨,时常有微风作伴。因为还是一只毫无经验的新驴,所以表现差强人意,出了不少状况。行程伊始,微雨淅沥,有一段山路泥泞,路途中,脚底不断打滑,身体不断失去重心,几次几乎跌落在地,幸好有钢架小绅士式的英雄救美,一路相伴。最让我惊心动魄的是下山途中,草多地湿,山路陡峭,我小心翼翼、战战兢兢走着,却不料一个踉跄站立不稳,即将与山地来个拥抱,钢架和那一刻急速赶来,左右护卫,使我免于皮肉之苦。
    这一刻,我要说:“感谢钢架,感谢那一刻。”
    ——秀美
    整个行程,最美莫过于瓮潭湖。广阔的草地上,掀起了人们打几个滚的愿望。一株株浅紫色的花摇曳在草丛中,岂是美丽二字可以释怀?偌大的深山环抱着一个大湖,仿佛是一块碧绿的翡翠。抬头,白云悠悠地躺在天空的环抱中,自由舒卷,是我们那颗放飞的心。低头,一片绿茵茵、一湖水清清,美驴们在自然中自由梳妆。远眺,隐隐青山浮动在白雾中,让人忘却了自己。我坐在草地上,看云、看山、看水;看你,看我,看他;我只知道,人间何处不美,人生何时不多情。看哪,有人在尽情采风,有人在自由奔跑,有人在深情呐喊,有人在低低沉思,有人在倾心感受……也有那初荷(驴友名称)裸着足优美地站在浅滩中,与水草细语。更有我那内心的低语:“无法比拟的美景,不可复制的旅途”。
    这一刻,我要说:“感谢自然,感谢乡村。”
    ——淳朴
    路途中,我们深切感受到了村民的淳朴。一路上,有村民为我们提供场地休整,为我们提供茶水,并热情地招待我们,耐心地回答我们驴得不能再驴的一些问题。在上山塘村,我们借用村民的客厅小憩,这位热心的阿姨取出客家点心供我们充饥,并不厌其烦提供热茶热水,颇有几分当年红军长征的意味。只是红军不拿村民的一针一线,奈何我们又吃又喝了呀!可是村民乐意奉献,我们乐意接受,只要高兴就好。
    这一刻,我要说:“感谢村民。”
    ——分享
    这次出行,我认识了司令,这个队伍的领军人物。司令告诉了我许多徒步的要点事项,从帽子到鞋子,从装备到食物,让我收获良多。更难能可贵的是司令对“慈善”这个话题的分享,对台湾“志工”、香港“义工”、大陆“志愿者”的释义,对“做慈善不是送金钱而是送信念”的解说,甚至对“如何扶持乡村教育”这一使命的深刻见解,让我Hight到徒步结束。
   这一刻,我要说:“感谢司令。”
   一天的出游,感想很多,唯一能表达我的所思所悟的唯有“感谢”二字。
                                                                                                                                                               --------讴鸥
文章写得美,人更美。。。。
虽然我没有参加你们活动,但是每次看到你们精彩拍照我都很兴奋,期待更新相片。
我终于出走一回.感触良多.千言万语.期待下次{:soso_e192:}
{:soso_e179:}好活动,等着看相片喔。
时间记录流水帐:2012年5月12日,星期天
早7点30分:和平户外金牌集合点——东方名座大门口,8:00准时出发。
09:35分:到达高莞中平村,下车后立即赶上前面已经出发的队伍,开始今天的惬意之旅。
10:10分:穿越妖婆石,来到连平、和平县界,进入和平青州山塘村。
10:50分:到青州下山塘村,村民围观驴队,我们在路上看风景,村民把我们当成了风景。
11:30分:抵达青州上山塘村,参观1948年成立的连和县政府旧址。村民阿姨非常热情的给驴队递上茶水,生怕待慢了一个人,让我们非常感激。
12:00分:8哥和之一与村民大叔问路后,决定往严塘坑进发,进入翁潭水库(谷哥地图标注为九连山水库)。
13:45分,不在直中取,只在绕弯行,翻过一座山坡后,进入翁潭水库尾草坪,非常惊艳的风景。
14:15分,沿水库南边新开路往电站方向行进。
14:55分,发现电站大坝前方为悬崖绝壁,队伍停止前进。
15:05分,柳暗花明又一村,连平队友水姑娘为大家联络到村主任的发动机艇,村主任满怀热情,不计酬劳,耗时二小时,安全运送所有队员到翁潭水库电站,让大家一饱眼福欣赏电站雄姿。
17:05分:沿翁潭水库办公楼走向终点罗陂村。
17:30分:和平队坐大巴前往大湖寨。
18:30分:大部分队员走完全程,顺利结束全天行程。
19:05分:接到8哥电话联系,全队奔赴大湖九里鱼农庄,美食饱餐!
20:40分:全队开始返程。
21:30分:全队安全到家。
22:00分,所有队员安全到家,活动完美结束。河源磨房Q群,和平连平户外Q群,开始美图诱惑,不断有人中毒,欲求解药,静待客家风情系列之6,,,,
文采很好!赞一个!好像和作者似曾相识?

文字就不写了,发些活动的PP

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
琪格格真可爱!!!
云海深处深海云 发表于 2013-5-14 22:57
和平户外群与河源磨房等户外群一早策划了“最美不过人间四月天”5.12徒步活动,一早就报好了名,就像名 ...

{:soso_e179:}