和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二狼神

[原创] 我是风水先生2

呵呵,我是数指头来的
二神好文章,令我思故乡。可惜多神马,网语莫上堂。风水轮流转,沙龙尔称王。
{:soso_e104:}出续集了
社区有你更精彩!!!1
星星空 发表于 2011-9-9 11:22

{:soso_e100:} {:soso_e112:}
期待中。。。。。。。。。。。。。
是时候续集了....{:soso_e100:}
{:soso__15626028107442038013_1:}大人,快更新
去过公背领的人,相信印象最深刻的肯定是村口那棵大榕树,据说此树已有千载,树杆奇巧,枝叶旺盛。经历风雨洗礼,树皮斑驳,业已空心,顶处断开一截,老人说是树高参天,遭雷电劈断。而树头粗壮处七八个壮青合抱不过来,枝叶覆盖了好几百平方,几乎占了半个村子,村长王来喜介绍说一到红白喜事,树荫下还可以摆数十桌酒席呢。
王来喜是个孤寡老人,据说还是清政府时期的秀才,写的一手好字,深受村民崇敬,被推选为村长后,数十年如一日。我和爷爷赶到公背领村口夕阳已西下,正是王来喜在榕树下来迎接我们,他拄着黑不溜秋的龙头拐杖,白胡白发,脸上的皱纹就像是小孩子在沙地上画画一样,深深浅浅地刻画着成长的痕迹,那坑洼,即使是和平县城最好的装修师傅,也无法用石灰铲镗平。浑浊的老眼,黯淡无光,空洞得带点诡异,方佛那黑白无常随时能在两个眼珠里面爬出。虽然我无相人本事,却也能看出是个行将就木之人,而他叫我爷爷来的目的,也是为了给他自己找一个永远的安乐之地。
我看到树头破裂处歪歪斜斜插着无数的香火灰渣,还有几品未熄的,烟气袅袅飘荡,还摆着几盘贡品。
王来喜笑着说:“这榕树啊,可是我们村的伯公树啊,每逢初一十五妇女老人们都会来供奉的。”伯公树是神树的意思,在客家人眼中,上了百年树龄的树木都是不能砍的,因为已经成了树精,是神灵,年节和每月的初一十五都得供奉着,以求保佑村落风调雨顺。
咱农村人没啥好祈求的,不像城里人要求诸多诸多的,咱只求庄稼收成好,白天吃得饱,晚上睡的着,老婆儿女都很好,可不是吗?
“可今天不是年节也非初一十五啊?你们拜什么?”我把好奇的目光投向老村长
王来喜转头望着我爷爷大笑道:“这不是有活神仙上门嘛。哈哈,哈。。咳咳。。”这老头笑得真的比哭还难看,咳起来就更是要命。
爷爷看他咳得严重赶紧帮他按摩后背,老村长好不容易气顺了,忙招呼:“黄老先生,咱们还是进村坐坐吧。”
爷爷微笑着点点头:“还有劳王老带路呢。”
两人客套一番,最后还是爷爷护着王来喜慢慢走进村子,看着王来喜那一步一颤的样子,我真怕他马上变成王去西。
村子是一座方形的围龙屋,一般的围龙屋都是圆形的,这里却做成了方形,这跟客家人的历史脱离不了关系,这种建筑既保留了中原特有的风格,也结合了能适应丘陵地带这种地貌的建筑需求,这就是和平的建筑特色。我们把这种方形的围龙屋叫做角楼,30年后名闻海内外的林寨四角楼也是依据这种风格建造的,此是题外话,暂且不发表。
可惜到的时候已经是晚上,没有好好去转下这个号称全省最大历史最悠久的围龙屋。明天一定要好好研究,小小年级的我暗暗的对自己说,当然,小孩子能研究出个什么?天知道。
呆在东角楼的一间上房里,睡在床上我问爷爷:“围龙屋是不是把龙围起来的意思?”七八岁的时候对一些神话故事都是比较向往的,我也不例外,满脑子的悟空啊,哪咤啊,神龙的。那时候根本分不清哪个是虚构的那些是现实的。
爷爷眨眨眼睛笑着说:“这个嘛,不好说,可能是古时候的人还真的是围住了龙,才叫围龙呢。”
我睁大眼珠,四处张望着,惊奇的说:“真的啊,那这里有龙可以看啊!”
爷爷不以为然的说:“你以为龙那么好见啊,谁都能看见的吗?那还叫什么神龙啊。”
我说:“那。。。。”
爷爷说:“好了好了,快点睡觉吧。”
喔了一声,我不甘心的转头闭上眼睛睡觉,却满脑子都是龙的影子,一会是金光闪闪的神龙,一会儿是黑不溜秋的乌墨龙,那乌墨龙怎么那么像王来喜手中的那根龙头拐杖呀。
第二天天还没亮我就起来了。“我要研究围龙屋!”我吼了一声,却发现爷爷起的比兔子还早,已是人去被窝空了。
正好,我一个人去参观。出了房门才知道晚上下过小雨,青石碎铺的地板有点湿滑,石缝中的苔藓和不知名的小草野花正长的欢。
够大的屋,不是一个屋,简直就是一个村落。这就是公背领围龙屋给我的第一印象。左右四边都是房屋,根据围龙屋一进三厅两厢一围的建筑构造,我略算了下应该是六十六个房间。
正厅也是祠堂,供奉着祖宗排位,是拜祭和做法师的地方,我走进正厅的时候也看见爷爷正在这厅中面壁站立,墙上用红漆刷着个大大的“忠”字,墙面石灰掉了几块,“忠”字的心也少了一点。两边分别刷着几行字:学习毛主席语录。。。。。
看着爷爷在那里,我也不敢打扰,我知道这个时候他肯定是在回忆。那段岁月是错是对,是忠心还是愚昧。回忆又是什么滋味?这个连历史都不能公断的问题,只怕时间也做不到,也许只有经历过那段岁月的人才会懂得吧。
穿过大厅是一个圆形天井,中心用围墙圈着,我绕着围墙小跑了一圈,却没发现可以进去的门,这古老的围墙,不知道经历了多少年的风吹雨打,缺依然屹立不倒,甚至连块砖都不曾掉失,完整如初。我摸了摸墙身,感觉这些方砖不是普通的建房子用的灰砖,倒像是古时官府建城墙时用的青砖,这种砖我在和平县城古城墙上见到过,一定不会认错,做围墙竟然用官家的城砖?里面究竟是什么东西?
好奇心驱使着我,我探着小脑袋四处张望,没看到有人影,而下过小雨的院子格外清静,连西边厢房打呼的声音都清晰入耳,现在天色尚早,别人还没起床呢。
我再探手比划墙头的高度,足有五米多高,而我那是才七八岁,才一米左右的身高,正常情况下显然是无法爬墙入内。但是这个难不倒我,熟悉的人都应该知道,每个风水先生都是练家子出身的,不然怎么独身行走江湖?我爷爷也不例外,爷爷说他最高的记录是和单挑江西龙南人,一比捌,打得他们找不着北。而我跟着他那么久,当然也学了一点点手段。
我在就近的房间搬了个凳子贴紧墙身,然后倒退十几步,冲刺踩着凳子弹跳,轻松越过墙身,纵身跃入墙内。
原来里面是一口古井,井缘破损不堪,井边杂草丛生,只是上面加了块巨石压着,石头足有半个假山大,应该不下千斤,我靠近巨石,石质细致坚硬,虽长满暗黑的苔藓却纹路清晰,应该是花岗岩石,有人用刻刀刻了有字,我顺着纹路扒开苔藓细细辨认着,心头莫名的一惊,只见是刻了两个字,而这两个字居然是:“勒令”。这是道家镇压妖魔鬼怪的时候才会用到的符令,还给人刻在井盖上面?而这时,给我扒去苔藓的地方汨汨的流出红色的液体,我好奇的用手指粘了点,糊糊的,还有腥味,这液体居然是鲜血。。。。
未完,待续。。。
{:soso_e102:}法师又更新了
作者年幼所见,印象还不错,期待续集