和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 衣袂飘飘HM

[其它] 请收起那些诋毁老师的帖子吧!

中立.  好的老师呀有不好的老师呀有.  五只手指都有长短分不要说人.好的呀有人说不好的呀有人说
以上言论只针对部分不思进取,只看工资高低麻将手气**运气的老师!

出处:
http://bbs.076299.com/thread-270847-1-1.html

近期华哥信箱(现在是“公仆信箱”)充斥着“老师待遇不公平”等诸多问题,似乎成为民生热点,成为整个社会不可调和的矛盾,更有甚者拿出其他城市有一学校因为教师待遇不平等而老师集体罢课的例子,表明自己没有得到平等待遇誓不罢休的决心.理由很充分:老师也是人,有追求平等的权利.

此话虽不假,但有多少老师能从另外一个角度,从全局去考虑问题.先不谈理论,先给各位老师讲一个简单且绝对是本人很正经的胡扯瞎编捏造的的事例:

说:我住在市区,我有三个亲戚,分别是大舅二舅和三舅,大舅住在乡镇,二舅住在县城,三舅住在市区,在我未发迹时,跟三个舅舅相处的基本融洽,偶尔电联问寒问暖,关系还过得去.年前因我生意稍微比较顺,发了点小财,也不多,因此过年时就准备对这三个亲戚小小表示一下.于是乎,我给大舅发了两百吊钱红包,考虑到二舅家小孩多,又在县城,生活成本高,生活也不是很宽裕,就给了五百,三舅虽然在市区,收入还一般,但开支比二舅大舅多,于是就给了一千元红包.给完后我心里那个美啊!YY的,派钱的感觉真爽.这会儿他们应该对我刮目相看了吧!

不曾想,过了不久,我分别从小道消息中得知,三个舅舅都对我都很不满,大舅说,同样是亲戚,我还是最大的,凭什么就只给我两百,看不起我们农村人是不是?这个外甥太不厚道了!二舅就更不爽了,我家人口比他们谁都多,这个挨千刀的外甥小时候我不知道多疼他,有一次看见他捡鸡屎吃还是我上前阻止他的,现在发了财了,居然给老三那么多,给我那么少,整整少了五百,五百啊老大,我能玩好多场麻将,没人情啊!以后不认这个外甥!市区的也还是很不爽,这个吃里爬外的,上次市里搞赈灾募捐,他一口气捐了一万,这么有钱,好不容易过年了,才给我一千吊钱红包,哎!胳膊肘往外拐啊!我妹怎么生了这么个儿子?没前途!呜呼!哀哉?

没想到好心也能办坏事吧?大舅二舅三舅还是那个舅,骨头吴吴骨头头骨吴还是那个吴!为什么差别那么大?这个事例套到我们现在的某些老师当中不言而喻!多数人是永远不知足的,且喜欢攀比,一旦觉得自己比亏了心理就不平衡,不管他现在得到了多少,还是有一万个理由说明自己是如何的吃亏、命苦、没有天理!严重的小市民,小农意识的心态!

以下是本人对事件的个人观点.

一.老师,一个多么崇高的职业,人类灵魂的工程师,燃烧的蜡烛,赞美的词语已经用到了极至.但是在利益面前,还是凡人,完全可以用"是人就有追求平等待遇的权利"来维护自身的利益,当人把利益放在第一位的时候,真理就成为他们追求利益的强大武器,从而丢掉一切的所谓灵魂工程师,燃烧蜡烛这样高尚的词语.他们不会考虑自己目前的付出是否足够等价于为这个社会,为学生的劳动;不会去考虑自己追求利益的方式方法是否妥当,符合自己的身份,是否站在一个更高的角度去纵览全局.

二.很少老师会去考虑乡镇、县城、市区三个区域在生活成本支出上的不同,同样是一百元钱,在这些不同区域花出去完全是不同的概念.小到一斤白菜,大到一平方米房价,支出的成本就完全不在一条线上,获得的消费果实也就不同.乡镇十万元将就一下能建两层半简单装修的小楼房,在县城买一个小户型的套房都已经难了,在市区,付完首期已经而已!你还有什么脸去追求绝对的平等?

三.河源市还不到富得流油的份上,说实话还是一个穷市,在这样的情况下,我们的市委市政府,我们的华哥,能把教育,把教师待遇作为一个重点工作去抓,已经不错了.至于出现待遇不平等现象很难免,阅至此仍心理不平衡者请参考前面观点.

四.以上观点并不非为某些单位也许存在的贪赃妄法现象开脱,我市的腐败现象多如牛毛,挪用教育经费现象也许存在,但是在没有法律依据的前提下不能轻易下结论.只能是也许!
一日为师,终生为父!!!!!!!!!!!!
做一名好老师不容易啊!做一名老师是容易的!但是大多老师是有责任心,但是也要面对生活现实问题。老师工资是真的太少了!做老师还会让人失去斗志,得不到好的发展前途。老师也是最平凡最没地位的工作人员!
   现在的社会没人因自己是老师就会感觉自以为了不起!反而有很多有能力才干的老师后悔做老师并改行。说明我们的未来是可怕的,有能力人才都不做老师。以后能为和平培养出更多更好的人才呢???????
做一名好老师不容易啊!做一名老师是容易的!但是大多老师是有责任心,但是也要面对生活现实问题。老师工资 ...
小角色 发表于 2011-3-24 23:34

同感
一日为师,终生为父!!!!!!!!!!!!
hshy2011 发表于 2011-3-24 22:27

{:soso_e105:}
回复 116# 衣袂飘飘HM

{:soso_e121:}
不管哪行,都有好有坏,楼主做好自己就可以了,你也无法维护整个教育界,要面对现实~~~在打击中成长!
我相信每一个行业中,都存在或多或少的为了提主福利与收获而做出的有助于“自然成长”的努力与行动的。每个行业或职业中也会存在一些自己不满或外人不满或妒忌的问题与话题的。

小到农民想将农作物做个好收成到卖个好价钱,大到执政者对于政治前途的策略与远眺。(其中还有包工头的偷工减料、商人的促销活动或变象销售行为、连省市长也会为了自己的面光与政绩做点事情的吧)。大原则别走远就行啦。前半夜想想自己后半夜别人就是了。
其实我相信大家在接受教育五考某个专业以及选择某种行业职业的时候,多数不是冲着兴趣去的吧,除非是又合兴趣收入等方面也比较合意。我相信冲着“为人民服务或为国争光为社会主义建设而 努力奋斗与择业的人,已经不多啦”