和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

碎月

背着简单的行李,手提着公司派发的月饼,走在熟悉得不能再熟悉的街道上。
在深圳这个海滨城市,也只有这条路是最熟悉的了。
一日两次,天天如此。走了两个月了吧。
转弯处是一个公交站台,那里有去市车站的公交车。市车站,又有到我想去的地方的班车。
我站在站台,眼看着经过了几班我要乘坐的班车,却始终没有踏上。
路上行人都是行色匆匆,就连平日里手拖手一步一摇的小恋人们,今天彷佛也加快了脚步。
站台的人群渐渐都坐着想要搭乘的班车离去。
平常拥挤的站台,今天特别冷清。只听到少得可怜的汽车飞驰而过的声音。
天色,在那一刻黯淡。
花灯初上时,我看到月亮也渐渐露出了她那蒙着白纱的面容。
台风刚过,天空还残留着几丝淡淡的浮云。
月亮朦胧下,光华显得更柔和。
像是一个母亲注视着即将远走他乡的儿子的目光。
一个老乞丐游走在我身边,试图在我身上讨点什么。
我鄙夷地望了他一眼,继续抬头望天空。
这个老乞丐我知道。每天都在这里乞讨,这些职业乞丐,我是最讨厌的。
想在我身上讨东西,除非下辈子让我做李嘉诚吧。我暗道。
那老乞丐好像没看到我的鄙夷。还是在我身边转悠,不肯离去。
我看看身边,原来站台就只剩下我一个人在等车了,也难怪了。
我干脆坐在站台的凳子上,仰头盯着月亮看。
这时,月亮已经扒开云月的遮挡,展现出皎洁的容貌。
一辆卡车开过,刮起阵风。我觉得丝丝冷意。
就好像去年中秋夜里东山岭的月光,很美,却很冷。
那时候也是一个人爬上山顶看月亮。
月光冷,心也很冷。冷的坚硬,一敲即碎。
我的月亮,到现在也没圆过。我想,或许,一辈子也不会再圆了。
因为她已经不属于我。
一辆公车停在我身边,思绪硬是从广寒宫拉回。
正是我要等的班车,我抬起了脚步,又缩了回来。
我摸摸牛仔裤里面干扁的荷包,它跟着夜风彷佛在嘲笑着我的无能。我只有无奈地笑着。带点酸楚。
到底走不走啊?神经病啊。不知道人家赶着回家过节啊。司机大声吼着。然后开着空荡荡的班车绝尘而去。
我在后面叫着,神经病,神经病才坐你的车呢。觉得不解恨,又大声地叫了一遍。
然后痛快地笑了。笑得声音有点颤抖。
回家?过节?
家在那里了?什么是家?我想我已经要忘记了,和平那已经几年无人打理的烂房子是家吗?
哥哥带着老爸租住的地方叫家吗?
还是街道转弯处我那杂乱不堪的宿舍?
我看了看蹲在站牌下的老乞丐。或许,他也是没家可归吧?
我抬起手中提的月饼,看着盒子的广告词,上面写着,愿万家团圆。
原来也只是但愿而已。
我把月饼放在老乞丐的身边,然后说了句:中秋快乐。
他对我作揖,只差跪下来。没想到他会这样的感激方式。我慌张的跑开。
奔跑的同时,我又看看月亮,好像更圆了。
可是我却不知道我的月亮何日能圆。

评分

酒鬼 + 10 + 10 很有同情心,有点文苑哩!
行素 + 10 + 8 很好的随笔~

支持!!感情不错。
写的不错。
写的不错
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合
好感人呀。故事很生动。现实生活很无奈。
看着看着,眼眶湿了,我也曾深圳一个人生活半年多,也曾在中秋之一个人提着行李等车,一个人孤单时的感觉,现在还很深刻。
看着看着,眼眶湿了.有点像我年轻时。好像。真的好像。
大叔  那你就没月饼吃了   
   没事啦   我还不是一样在宿舍一个人煮泡面  哈哈哈  我心态好    这也难得清静。