和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] “难道.....还有.......?”是病句吗?

关于“难道.....还有.......?”句式含义的争论里面有
“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头”?有人说是病句,你认为是吗?请发表一下自己的看法!:)

我认为不是病句,比如:我是医学专家,难道艾滋病在现在还有药能完全治好吗?

“我是医学专家”在这里是为告诉大家并强调说话者是懂得医学专业知识的!其目的是为“难道艾滋病在现在还有药能完全治好吗?”这个结论服务的!
我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?-
____就这句话来作语法分析,这应该是一个病句。“我是学建筑的”与“难道和平的房地产还有搞头?”是两个独立的完整句子,语义上并没有关联,不存在语义上的延伸和因果关系。
——我是学建筑的,(我想知道)和平的房地产业还有搞头吗?
——最近传闻各地的楼市前景暗淡,难道和平的房地产还有搞头?

借用一下红酒红老兄的话。所以我始终认为这不是病句,也许我语文烂,看不出错在哪里
“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头”? 我认为是一句病句.
首先两句的关系并不明显,,再说“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头”?  中缺主语.应该是“和平的房地产难道还有搞头”才对吧。。“我是学建筑的”应该是状语。
我是学建筑的-----难道和平的房地产还有搞头?
要学鲁迅多用破折号嘛。
原帖由 maxun 于 2008-6-22 21:49 发表
我是学建筑的-----难道和平的房地产还有搞头?
要学鲁迅多用破折号嘛。

真强
似乎……                            
应该不是病句。。。
意思是:我是学建筑的,和平的房地产没有搞头。
“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”
——前面说过,把这句话逗号的前后两边分开独立来看,两个独立句子是没问题的。但是,当我们用一个逗号把它们连成一句话的时侯,它就是一个语义病句。之所以说前后两句话没有语义的延伸和因果关系,可以这样理解,你是学建筑的,但你不能以你是学建筑的来判断和平房地产这一行业有没有搞头。建筑这一概念并不能涵盖房地产这个概念。建筑和房地产也不是一个因果关系。你学什么也和和平的房地产不形成因果关系。我想这是原话者因说话过快造成的表达错误,就惴摩着原话者的意思造了两个句子。学问浅薄,也许还是没把问题说明白。
呵呵,我虽然不是纪检的,不过,我想,难道现在的贪官还有不为人民币服务的吗?
楼主误会了。我意思是,这是“一”和“二”的问题,你说是两个句子,显然没问题,但中间应该用句号,表示一个意思已完整表达,一句完整的话结束。如果认定为一个句子,前后就存在逻辑错误,是一个病句