张长兴 发表于 2016-11-26 17:58:11

不忘兴宁市宁中中学1992届高三(4)班

不忘兴宁市宁中中学1992届高三(4)班
   我曾任兴宁市宁中中学1992届高三(4)班班主任。   课室不大,但学生多,挤得满满的。   那时候,考大学还是千军万马过独木桥。要磨谷壳,吃国家粮,改变贫困地位,就得搏命读书。   好在老师们还是沉浸在多做贡献的理想主义大气候当中,拼命教好书的。一天到晚,我们老师就怕学生考不上大学。   学生们不仅读书刻苦,而且非常团结友爱。   一天,班长李海波傍晚在校外被社会上的歹徒误打,头破血流的。虽然放了学,我们全班还是紧急动员抢救,包扎,送医院……   事后,他父亲非常感动,送了一架电子钟,挂在课室——既是感恩,又是方便大家看时间!他爸说,电子钟不值什么钱,留个纪念啊!   夏天毕业,电子钟就由学生留在我家里作纪念。   整整24年多过去了,但电子钟还是在我家里。去年虽然不会走了,但我还是舍不得乱丢,——因为我看到它,就是时时为安慰……   今年8月底,我在广州动大手术。想不到给他们知道了,他们马上派谢彩凤、林小红、梁建基代表全班慰问我。让我惊喜——24年前的老学生啊!    我们这些退休多年的老教师,一生清贫,但热爱教育。不求回报,心清如水,无怨无悔;但若有学生的看望与反馈,当然是喜出望外!

大海啊故乡 发表于 2016-11-27 09:40:22

好老师,好学生!

张长兴 发表于 2016-11-27 12:54:30

大海啊故乡 发表于 2016-11-27 09:40
好老师,好学生!

你好,我是1970年代东水中学老师、语文教研组长。

龙飞 发表于 2017-1-5 11:43:15

祝张老师万年幸福健康!
页: [1]
查看完整版本: 不忘兴宁市宁中中学1992届高三(4)班