黄宏风帆 发表于 2016-4-1 01:37:08

黄宏风帆系列乡土游记:带上风姐去旅行(2)

杭州西湖:感受浪漫“枫”情

“西湖的水,我的泪,我情愿和你化作一团火焰,啊~啊~啊~啊~”

有时在家听到风姐兴致盎然,声情并茂地用略带哭腔的声音唱这首歌的时候,我即刻就会起鸡皮疙瘩,很想立马就跑到楼下,免得不明真相的邻居们以为是我使用了家庭暴力,弄哭了风姐。

其实这首和西湖有关的《新白娘子传奇》主题曲,静静听来还是很清耳悦心的,多年之后仍觉余音绕梁。因为喜欢高胜美这首歌,所以对杭州西湖便投入了更多的想像和向往,一直都想过去看看这个演绎过白娘子和许仙,苏小小和阮郁,梁山伯与祝英台传说和凄美爱情故事的地方。

12月14日,我们如愿来到杭州西湖。

虽然不是草长莺飞,桃红柳绿的季节,也没有在月圆之夜领略诗情画意的平湖秋月,更没有在雪花飘飘的日子体验断桥残雪绝佳美景,却有幸看到西湖的枫叶红了,一簇簇的,灿若明霞,在这个季节绽放着火一样的热情。红得让周围花儿黯然失色,红得让风姐在树下流连忘返。如此美景,完全免费,风姐心里美滋滋的差一点又要唱歌了,为了避免游客们听到她的歌声引起不适,导致不必要的落水失足等问题,我赶紧制止了风姐想唱歌的念头。

我们穿过苏堤的柳林,感受湖面拂面而来的微风,听着枝头鸟儿的欢叫,看着可爱的小松鼠从树上跳下来觅食,湖中的鸳鸯正在悠闲地戏水。西湖悠哉,让我们真实地感受一回只羡鸳鸯不羡仙的生活。

远眺碧波荡漾的湖面,小木船载着游人穿梭而过,岸边凉亭楼阁,古朴典雅,名木古树,点缀其间。对面的雷峰塔若隐若现,一路走来,直至夕阳西下,不知不觉,我们已经在西湖游玩了一整天,仍然觉得意犹未尽。

携手“枫”情万种的风姐,演绎一段旅途的风花雪月。

枫林尽染,游人如痴似醉。

湖中的集贤亭,浑然天成,颇具特色。

桥的对面,就是大名鼎鼎的雷锋塔。

三潭印月是西湖的十景之一,也是第五套一元人民币背面图案的地方。

大家对比一下人民币上的图案和实景像不像?

每个角度欣赏西湖的桥,都颇有诗情画意。

一只可爱的小松鼠从树上跳下来觅食,看到有人拍照,转眼间跳得无影无踪。

一群在湖面戏水的鸳鸯,愉快地拍打翅膀。

公鸳鸯对母鸳鸯说:“宝贝咱们亲一口好吗?”母鸳鸯说:“前面有个戴眼镜的家伙在偷拍我们呢,等太阳下山了,俺让你
亲过够……“http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e128.gif http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e106.gif

成双成对的鸳鸯朝夕相伴,形影不离,人们将鸳鸯寄寓了美好爱情的象征。

一个打扮成孙悟空的人从我身边走过,我赶紧喊住他:”悟空,去给师傅抓一个漂亮的女妖精过来提提神~“http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e102.gif

西湖边苏小小的坟墓里,埋葬着一段让世人扼腕凄美的爱情故事。

凉亭阁楼,枫叶点缀其间。

黄色的枫叶,看起来一样赏心悦目。

坐在桥上看风景。

平叔说:这是他见过最漂亮的枫叶。于是他将这张相片,放进微信的头像里。

辉内赏叶的样子好像很陶醉。

闻”枫“而动,笑傲”枫“月。

夕阳西下,湖面金光闪闪,风景这边独好。

西湖景美,苏杭人美。
因为今晚,当地有个美女小妹,在西湖边不远处一间环境优雅的菜馆里,宴请我们品尝江浙杭帮菜,让我感激不已。

这个叫幽香漫溢的小妹,和我在网上相识多年,因为大家都喜欢户外活动,喜欢游山玩水,所以彼此都能聊得畅所欲言。加上她又喜欢观看我的游记,还不时给我留下精彩的评论,给了我很多写作的鼓励。虽然彼此天各一方,素未谋面,却从不曾有陌生感觉,今晚有缘在杭州惊喜相见,还真有一种他乡遇故知的感慨,席间边吃边聊,交谈甚欢。

芸芸众生,此生有缘结识这样一个有所牵挂的知音,也算是无憾。

也许是环绕西湖行走了一天,劳累和饥饿并存,风姐也没有了往日的喋喋不休,面对一桌色泽诱人的美食,美滋滋地低头夹肉吃鱼,直至吃饱喝足,和幽香漫溢依依惜别后,风姐的话儿又多了起来:“这个小妹的肤色真是白里透红,她的围脖也漂亮,杭帮菜还算可以,就是味道略甜,有点腻,这鱼的刺,好像多了一点……”

平叔和辉内听后会意地哈哈一笑。

感谢幽香漫溢的宴请,为真挚的友情干一杯。

欢迎继续关注下一篇《带上风姐去旅行》(3),感谢给我留言的朋友们。

2679891827 发表于 2016-4-1 08:58:55

美图美景,谢谢楼主的分享,但那张倒挂金钩踩草地我觉得可以不用太多的肢体语言来述说楼主观赏的心情。

hp4466 发表于 2016-4-1 10:12:26

注意文明,做中国好游客。。。。

星期六 发表于 2016-4-2 09:31:01

读你的游记真是种享受。期待图文并茂的《带上风姐去旅行》3早日出炉.

1234 发表于 2016-5-6 21:48:21

文笔可以
页: [1]
查看完整版本: 黄宏风帆系列乡土游记:带上风姐去旅行(2)