世间凡尘 发表于 2014-3-31 09:34:18

世间所有的相遇 都是久别的重逢

最近在读白落梅的《世间所有的相遇 都是久别的重逢》,当我手捧这本书的时候,就被这样的题目所吸引。我想自己从来不否认自己对文字喜爱,也许在这样一个世界里面,我才是我。喜欢能够抵达心灵深处的文字,喜欢能够敲响灵魂的文字,喜欢淡淡的,娓娓道来的文字,有理想和现实的对碰,有心灵的颤音,有才子佳人,也有文人墨客,这样的文字是有温度的,可以温暖红尘;我相信这样的文字是有生命的,可以一直延续下去。

每一段文字,就像一个又一个鲜活的生命,他们在红尘中,时而纵情山水,吟诗作对,时而骑马大漠,放歌天涯。每一段文字,就像一个又一个世外的高人,他们跳出五行外,远离红尘,寻一僻静的地方,去进行人生的一场修炼。或是选择在寺院古刹,与青灯木鱼相伴,诵经礼佛;又或是选择在深山老林,与青山绿水相伴,炼丹悟道。其实不管每个人用怎么样的方式,都在寻找心灵的世外桃源,去抒写人生的故事,安放不安的灵魂。
    每一段文字都写的很美,每一个画面都很唯美,美得刺痛人的心灵;而每一段解读和剖析都写得很精彩,精彩得让我分不清内心是古人写的,那些是作者写的;很多人说文字可以带人穿越时空,回到那些故事主人公生活的年代,去感受那些景和人,感受他们那一刻的心境。而我,只是尘世中的凡夫俗子,无法参透诗中的禅,也想象不到文字中的如诗如画的画面,更无法穿越浩瀚的时空。
    有人脱下了龙袍,穿上了袈裟;
    有人剪短了青丝,坠入了空门;
    有人选择了在红尘中修炼,也有选择了佛门中悟禅;
    有人于执着世间的情缘,一生只为儿女情长;
    也有人陶醉于诗歌辞赋,一生只为伊人消瘦;
    还有人痴迷于经文佛法,一生只为广播佛缘;
    而我呢?然而这些好像都无法做到,我没有龙袍,也没有勇气披上袈裟,割舍不了世间的尘缘;也没有过人的文采,写传世的诗文;佛经里面有太多的偈语,没有足够的智慧去参透。还是安分守己地在地面,踏踏实实做个平凡人,吃五谷杂粮,受尽世间轮回之苦。
    也许是在前世,我们曾经相遇,在那如歌的岁月里,来来往往的茫茫人海中,曾经擦肩而过,哪怕有一次的偶然回眸,也会想起前世的情。
    也许是在梦里,我们曾经相遇,在那多情的山水里,熙熙攘攘的滚滚红尘中,曾经擦肩而过,哪怕有一次瞬间的对视,也会结出今生的缘。
    在前世亲手种下的那一棵树下,看美丽的夕阳西下,静候一树鲜花盛开。在今生的路上相遇,然后匆匆离去,我只是我,一个孤独行走的灵魂。
    远处的灯火忽明忽暗,看不清你是从何处走来,而我只是万丈红尘中的一片落叶,改变不了的是叶子重量,唯有遇风飘零,遇雨沉沦。
    不知道什么样的日子才能够相遇,独自去寻找久别的重逢?

橘D 发表于 2014-3-31 09:39:22

32个赞~{:soso_e179:}

世间凡尘 发表于 2014-3-31 09:41:06

橘D 发表于 2014-3-31 09:39
32二个赞~

{:soso_e101:}

晴风 发表于 2014-3-31 10:00:34

“吃五谷杂粮,受尽世间轮回之苦”人生不一定都是受苦呀,你不是有喜欢的书,能追求喜欢的女孩...

世间凡尘 发表于 2014-3-31 10:13:25

晴风 发表于 2014-3-31 10:00
“吃五谷杂粮,受尽世间轮回之苦”人生不一定都是受苦呀,你不是有喜欢的书,能追求喜欢的女孩...

你说的,跟我想说的不是一个意思

和平眼之悦眼镜 发表于 2014-3-31 10:25:12

诠释的如此透彻,这也足以看出世间凡尘对生活的热爱-------------是的,我认同你这句话----所有的相遇都是久别的重逢

晴风 发表于 2014-3-31 10:34:01

世间凡尘 发表于 2014-3-31 10:13
你说的,跟我想说的不是一个意思

不知道什么样的日子才能够相遇,独自去寻找久别的重逢?呵,是这个意思??

濠璟哥哥 发表于 2014-3-31 12:52:17

谢谢分享

求公證 发表于 2014-3-31 14:00:51

谢谢分享

辉飞 发表于 2014-3-31 20:02:02

LZ真是好文采{:soso_e179:},能不能摘一段欣赏欣赏
页: [1] 2
查看完整版本: 世间所有的相遇 都是久别的重逢