xinhui 发表于 2013-11-25 17:04:41

偷兰记

一个冬日洋洋的下午,正无事可做的我,接到了朋友的电话,邀我去他家看兰花并共进晚餐。他知道我多少会点舞文弄墨,所以也肯定的以为我对这些会有着丝丝的雅兴。可惜的是我这个懒人,对兰花无意,只对晚餐情有独钟啊!      朋友的家就在县城郊外,骑着车,迎着丝丝寒风,想象着晚餐的美味,突然觉得这也是一种幸福,我这才知道我原来是个这么容易就得到满足的人。到了朋友的楼下,朋友拴在楼下的卷毛狗“汪汪”的先欢迎我的到来了,但是不领情的我一脚就把它踢到角落里了。对狗除了它身上的肉,我一向是没有好感的,特别是这种卷毛的假洋狗子,吃之无味,养之不能防贼。朋友听到了狗的惨叫声,拿着根棍子匆匆忙忙的跑下楼来。朋友到门前一看是我,这才尴尬的放下棍子说,我以为是偷狗的,这年头,吃狗的多,偷狗的人也多了起来。我也点点头说,是啊!是啊!其实,我心里暗着在说,这狗也有人吃吗?毛都比肉多。      朋友很客气的把我迎上三楼的客厅里。还没进客厅的门,一丝淡淡的清香先侵入到了我的肺腑,但是却又觉得那香味是那么虚渺,仿佛是来自天际,离我很远很远,我努力的扇动着鼻翼,以其能扑捉到这香气源头。在旁边的朋友看见了我这副陶醉样,转过身朝着二楼大声的喊道,孩子娘,客人来了,加菜!我顺着那香味走进了朋友的客厅,突然看见,电视柜子的两边各放着一盆长的密密匝匝的兰花。我走近了看,那丝丝的淡香扑鼻而来,原来香味的源头竟然是这两盆兰花。它的叶子又细又长,呈柳叶行,一条条叶脉清晰可见,给人很朴素感觉,但又不失幽雅,青葱的绿叶,在墨绿色叶片的供托下,显得格外翠绿、鲜亮。满盆浓郁的绿色中亭亭屹立着许多花朵,有的已经张开了花瓣,而有的还含苞欲放。花儿都很细小,白白的,花瓣中间都有一个铜钱眼大小的蓝色,更是显得它的娇艳,就如一个穿着蓝色旗袍的美丽而又清纯的女子。       晚餐中,我不断的向主人敬酒。朋友是个豪爽的人,杯杯见底,但可惜朋友的酒量也就三两,女主人的菜还没上齐,他就趴在桌子上胡言乱语起来了。而我并没有客气的搂着一盆兰花溜之大吉而去。       第二天,朋友来电话说,兰是花中的君子,而我却非君子也!我对着自己窗台的那盆兰花笑而不语。

kibi 发表于 2013-11-25 17:10:35

沙发...

濠璟哥哥 发表于 2013-11-25 18:53:25

板凳

bao88 发表于 2013-11-25 19:07:09

谢谢分享!

和平眼之悦眼镜 发表于 2013-11-25 19:47:43

对狗除了它身上的肉,我一向是没有好感的,特别是这种卷毛的假洋狗子,吃之无味,养之不能防贼{:soso_e142:}--------说实话,我对狗也没有好感{:soso_e133:},因为新闻报道太多它的负面信息。但对狗肉也不感兴趣,哈哈------楼主不但文笔不错,酒量也不差哦-----{:soso_e128:}

junluoyu 发表于 2013-11-25 19:52:59

崖也唔系君子、哈哈

星空 发表于 2013-11-25 21:27:59

君子爱兰,取之有道。

TerryWong 发表于 2013-11-25 22:53:17

{:soso_e179:}

龙湖阿天 发表于 2013-11-26 11:44:40

{:soso_e179:}好熟悉的味道
页: [1]
查看完整版本: 偷兰记