深圳骄子 发表于 2013-9-20 17:10:33

【10周年征文】和平社区----我了解和平的窗口

和平社区----我了解和平的窗口作为一个土生土长的和平人,出外闯荡已有15个春秋,经历过艰辛创业,结婚生子及购房置车后,不知不觉即将跨入人生的不惑之年,随着年龄的增长,对家乡的思念之情更是与日俱增。作为一个曾经喝着和平水,吃着和平米长大的和平人,对家乡的一草一木、一砖一瓦,一街一巷更是有着特殊的感情,我想,这种感情是其它任何东西所无法代替的,这种家乡情结也是令我永远不能忘怀的。尤其在这万家团圆的中秋之夜,“独在异乡为异客”的我,这份家乡情结,这种故土情缘,这种游子之心,变得越来越强烈,犹如打开一瓶陈年老酒,愈加散发浓郁的芳香,值得我们细细品味,认真咀嚼,慢慢回味……。作为一名90年初考入重点院校的本科生,在当时的年代,在和平来说,的确是件很“稀奇”的事,为此,我也曾为祖上及自己增了不少“光彩”。蓦然回首,近40年的光阴犹如白驹过隙,有坎坷、有快乐、有付出、有收获,有成功、有失败。总体而言,自己前半生人生还算顺利,大学毕业后,分配到深圳的某机关单位工作,能在中国改革开放的最前沿城市工作和生活,对自己的来说,的确很满足,很惬意。期间,自己的人生也经历了几件大事,包括职务晋升,结婚生子、购房置车,在同龄人眼中,自己俨然像一名成功人士。其实,看似光鲜的背后,自己也付出其它同龄人难以想象的艰辛和汗水,作为一名机关工作人员,我要不断更新自己的知识结构,才能适应时代发展要求,真正做到不落伍,唯在此,才能紧跟或赶上“深圳速度”,八小时之外,我把更多的时间和精力用在学习“充电”上。作为一名紧跟领导的文秘人员,我要学会随机应变和“眼观六路,耳听八方”,更需要有更超前的眼光和思维,为领导提供决策参考和智囊服务,发挥参谋和助手作用。作为呆在身边都是精英的公务员队伍,我需要学会世故圆滑和左右逢源,才能确保自己做个“不倒翁”,这其中的艰辛是没有从事这项工作的人所无法想象或体会的,心累的感觉是其它任何东西所无法代替的。在繁忙的工作之余,爱好上网的我,也经常“光顾”和浏览和平社区,成为这里的一名“常客”,我上社区的目的,主要缘于自己系一名和平人,从而通过一个侧面更多了解和平的奇闻乐事,看看和平民众的喜怒哀乐,听听普遍百姓的所思、所想和所盼,在和平社区,我在不断获取全县的各类海量信息的同时,也亲眼目睹和平的发展与变化,透过这些信息,我也窥到和平未来的发展方向及思路,的确,和平与沿海地区相比,无论是在经济发展、思想观念还是在文化建设等等方面,的确有很大差距,但从一个侧面我也看到,和平人民有一种不屈不挠,人穷志不穷的精神,作为喝着和平奶汁长大的游子,让我高处不胜寒的苦累之心得以安放,因此,多了份精神慰藉,多了份感情寄托,也给我在异乡工作增添了不少动力。这种阿Q精神也一直在激励着我,陪伴着我,这也是我在异常生存发展的“法宝”。很客观地说,和平社区能反映和平县的点点滴滴,无论是大事小事,丑恶好事,官事民事,网友们能第一时间把其放置社区,让我们这些异乡人很快便获知,我想,这是包括本人在内的许多异乡人了解和平的一个很好窗口,让我们足不出户便能了解许多家乡信息,而且很多贴文的内容客观真实,一些社区的文章有思想、有内容,有深度,可读性强。潜入社区,便有一种如遇 “老朋友”一见如故的感觉,这可能大多数异乡人常有的 “美不美故乡水,亲不亲故乡人”的思想在作崇吧!其间,和平社区的许多新闻信息,也打开我的记忆闸门,记得2012年11月,和平河发生精神病人跳河自杀事件,当时恰逢党的十八大召开前夕,网友上传了许多相片和文字,并怀疑此系一起刑事案件,一些不明真相的网民也纷纷跟帖,一致认为此系一起抛尸他杀案。身在异乡的我,看到这则消息后,既感到震惊,也深感意外,心想,光天化日之下,平安祥和的和平,怎么可能在人流量大、且在繁华闹市发生刑事案件,后和平警方作了正面回应,公布了事件真相,证实此系一名精神病女不慎跳河溺水,许多网友的“心头之结”打开后,都能更加理性看待此起精神病女跳河自杀事件。今年7月份,和平县贝墩镇树华村发生两名中学生到本村水库游泳溺水死亡事故,这本是件很值得对死者家属同情的事,然而,事故发生后,死者家属在个别别有用心人员的鼓动及教唆下,以“党委政府对水库监管缺失”及公安机关施救不力为借口,蓄意到当地镇政府及县委县政府违规集会上访,并进行非法游行示威活动,企图向党委政府“施压”,最终达到“索赔”的目的。还有人在网上发布不实言论,混淆是非,蒙蔽群众。“好事不出门,坏事传千里”。此事发生后,一时间在和平县闹得沸沸扬扬。从官方的报道来看,最后,警方对为首分子进行拘留,才平息事态。我举上述两个案例的目的,就是提醒广大社区网民在网上发布消息时,一定要遵循“客观、真实”为前提,不能抱个人目的,更不能歪曲事实或捕风捉影,这也是网民的基本行为准则。我想,这也是作为一名异乡人最简单的想法和最基本的要求,从而让我们了解一个更真实的和平,一个不添增任何感情色彩的和平。   “人生匆匆如过客,喜怒哀乐都是歌”。十年,在历史的长河中也许只是短暂的一瞬,但在人的一生中,却是悠长的,因为,人生不可能有许多的十年。和平社区,走过了不平凡的10年,已从一个呀呀学语的婴儿,成长为一名小学生。有缘结识和平社区,并成为这里的一份子,我想,这何不是是人生的一大幸事和乐事,我愿在和平社区这片土地上结交更多的朋友,分享这其中的快乐,也愿通过和平社区的窗口,了解更多的和平信息,让异乡人依然生活在和平的阳光和空气里,帮我不断成长。永远祝福和平社区,茁壮成长,迈向更美好的明天。 2013年中秋之夜于鹏城

康乔 发表于 2013-9-20 17:16:37

和平社区是让出门在外的人关注和平的信息的窗口。

和平水豆腐 发表于 2013-9-20 18:54:15

{:soso_e179:}

多多益善 发表于 2013-9-20 19:09:12

作为喝着和平奶汁长大的游子,让我高处不胜寒的苦累之心得以安放
我举上述两个案例的目的,就是提醒广大社区网民在网上发布消息时,一定要遵循“客观、真实”为前提,不能抱个人目的,更不能歪曲事实或捕风捉影,这也是网民的基本行为准则。我想,这也是作为一名异乡人最简单的想法和最基本的要求,从而让我们了解一个更真实的和平,一个不添增任何感情色彩的和平。

真情实感。
文贵真实,建立在真实基础上的抒情才能引起读者的共鸣。这篇作文可以说是代表了游子的心声。结合在下的拙作,急就七律一首:
华山论剑费思量,十载回眸菊又黄。
摆酒阳明皆俊逸,留声岁月叹苍茫。
民情政事萦心底,版面荧屏即故乡。
万里飘零扬正气,传薪接火慨而慷。

南柯一梦 发表于 2013-9-20 19:47:23

和平社区:有你更精彩,希望你常来,{:soso_e181:}

寬傛咃Baba 发表于 2013-9-20 19:56:19

支持一下同龄人,希望常来交流。{:soso_e181:}

小和平 发表于 2013-9-20 20:23:04

深圳公务员 厉害

bao88 发表于 2013-9-20 22:27:22

好文采,拜读欣赏!{:soso_e179:}

深圳骄子 发表于 2013-9-20 23:02:45

谢谢“多多益善”的夸奖和鼓励,古人云:“歌以咏志,诗以言情”,你的诗写的非常好,而且画也作得不错,可见你是个多才多艺之人,社区真可谓是艺人多呀! “来者不善,善者不来,多多益善来了,肯定是不善之辈”。拜读你的《十年一剑慨而慷》,也是文采飞扬,说明你文言文学得不错,以前读书时没有偷懒。与你的文采相比,吾自感才学疏浅,自惭形秽,只能甘拜下风了,我更是。和平社区,也是一个学习和交流的平台,更是华山论剑,进行文字博弈的场所,在我里,我可以深情发挥,可以无拘无束,天马行空地写此文字,再次感谢“多多益善”的鞭策和鼓励,让我这个异乡客独在异乡不再孤独,而且浑身流淌着热血。

深圳骄子 发表于 2013-9-21 07:36:19

谢谢各位的鼓励,你们的鼓励是我写好文章的不竭动力。和平社区,我心灵的港湾,精神的家园!
页: [1] 2
查看完整版本: 【10周年征文】和平社区----我了解和平的窗口