世间凡尘 发表于 2013-8-20 19:07:55

故乡记忆-稻田

六月,骄阳似火稻田里成熟的稻谷把禾苗累弯了腰也把父亲和母亲累弯了腰正在拿起了镰刀一刀一刀收割禾苗打禾机已经由脚踏变成了柴油机带动他们的头发也已经由黑变白 六月,骤雨突来雨后的稻田里虽然耙田的水牛已经变成了“轰隆隆”的铁牛可稻田里依然还是年迈的父亲和母亲卷起裤脚 弯腰插秧再一次把希望寄托在这片稻田上 十月,秋收时节太阳也变得温柔起来秋风吹动了金灿灿的稻浪父亲和母亲又拿起生锈的镰刀收割稻谷和希望打禾场上母亲筛了又筛生怕怕经不住墙角风车的考验大丰收只是空欢喜一场

热水电脑 发表于 2013-8-20 19:38:23

收割禾苗{:soso_e120:}

abc123 发表于 2013-8-20 19:40:42

不错。。小时在老家割过。。

橘D 发表于 2013-8-20 20:55:05

如果
这也是诗歌的话
我觉得
我也可以
成为诗人
oh~yeah~
everybody,comeon!!
呦呦呦~~
楼下的
快跟着节奏一起来
呦呦呦~~
呦呦呦~~

jzzjdrs 发表于 2013-8-20 22:51:13

心中有诗,赞、并顶一个!

单亲妈妈 发表于 2013-8-20 23:57:56

楼主写的真好。

热水电脑 发表于 2013-8-21 07:52:43

单亲妈妈 发表于 2013-8-20 23:57 static/image/common/back.gif
楼主写的真好。

收割禾苗怎么理解?禾苗不就是刚出青的时候吗?难道结满稻穗的也算?

寬傛咃Baba 发表于 2013-8-23 14:58:40

六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱,描绘不够煽情,可是,打帮deng**,做死老大人,饿们这一代,又有几个,真的在田里劳作过?支持一下楼主~{:soso_e181:}

单亲妈妈 发表于 2013-8-23 16:57:01

热水电脑 发表于 2013-8-21 07:52 static/image/common/back.gif
收割禾苗怎么理解?禾苗不就是刚出青的时候吗?难道结满稻穗的也算?

“禾苗”按我们那乡下人的理解就是“水稻”的通俗叫法,,,

比如我在收割过程中,那手被水稻的叶边割伤了,我会和别人说,我今天去割禾的时候被“禾苗”割到手了,好痒。。

刚出青的叫“谷苗”,也会叫“秧苗“

单亲妈妈 发表于 2013-8-23 17:03:44

寬傛咃Baba 发表于 2013-8-23 14:58 static/image/common/back.gif
六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱,描绘不够煽情,可是,打帮deng**,做死老大人,饿们这一 ...

我,我,我在田里劳作过,有图有真相的说~~~~

“六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱”,-------其实乡下农忙这现象真的很正常的,因为一般都会种两季,往往很多时候呢,上午在收割,割完中午就回去趁大的太阳晒谷,下午就用拖拉机耙烂田,然后就把刚出青的秧苗丢下田里去的了(现在很少插秧了,都拿一个秧胚子在手,站在田里往下扔,腰都不用弯了)。。。

页: [1] 2
查看完整版本: 故乡记忆-稻田