安贞居之后 发表于 2013-5-8 23:28:21

彭寨寻古——粮溪第一宝:历书围.金带街

2013正月初四(粮溪一宝——历书围)
   粮溪镇历书围明以来在科举时代人才辈出,至今桅杆甲在和平保留最多的一个村庄。新年朋友相邀前往粮溪历书围游玩,虽然昔日繁华、热闹不在,可围里的文化遗存应有尽有,看的不亦乐乎——“粮溪一宝”无疑。在朋友带领下终于游遍整个历书古围,完成了早时的夙愿,在历书围走若没熟人带路真的会进的围去,出不了围……
      刚进历书围大门,眼前的胜景让我惊呆了。站在我身旁一位老前辈给我说了金带街的典故,故事中说在金带街完整的走一圈不是升官就是发财…而且村里真有很多人应了这句话哦…哇噻!这年头当官、发财这么火,来了不去金带街走走真是可惜了,所以决定怎么样也得去沾沾龙气…朋友你要是进围了,也别放过这大好机缘呀…

金带街是以前村里最热闹的一条街,因为形状象皇公候爵腰间的金腰带,在历代科举中又是围里高中出仕最多的一条街巷,所以又叫金带街。

桅杆甲满地

历书围宗祠

走进金带街

墙面上的这种肌理的美感是无法用语言描述的

围中的观音庙

游街穿巷

墙体的美感是无法描述的

东山三 发表于 2013-5-9 08:45:13

{:soso_e179:}记老屋,好。

估计现在的老屋,除了要看以前的东西,还要看人们为此保持了哪些东西。如清水的鱼塘,干净的老路……保持清洁的环境,是不是也很重要?{:soso_e113:}

tubar 发表于 2013-5-9 08:53:07

很多都风化了

玉人归来 发表于 2013-5-9 09:46:25

彭寨寻古,也到了粮溪,不错,赞一个,能否画个线路图,寻古我喜欢,

玉人归来 发表于 2013-5-9 09:57:04

历书围是不是在这里?

铃铛 发表于 2013-5-9 10:18:50

看到我表哥了。哈哈。是不是我表哥带你去的?我家也在历书。

尘封的木吉他 发表于 2013-5-9 10:25:46

历书围-我外婆的家~!
小时候那里还住着许多人家,十分旺盛。
已经有20多年没有去看过了。。。

楓葉 发表于 2013-5-9 10:37:38

前天晚上跟朋友喝茶聊天,聊到了文物,自然就聊到了阳明博物馆---原来咱和平的文物是相当完整的地区.

这个相当完整的意义是----历朝历代延续

簡單 发表于 2013-5-9 10:46:01

以前在历书小学读书,那是必经之路,

星空 发表于 2013-5-9 11:13:13

这个是彭寨的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 彭寨寻古——粮溪第一宝:历书围.金带街