天使在人间 发表于 2012-12-2 19:48:32

构建和谐家庭培养良好的下一代

老人无德,一家灾殃,子女不孝,没有福报,男人无志,家道不兴,女人不柔,把财赶走。老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风。
道德是天地的规律,本分是个人的规律,我们违背了规律,人就有灾难了。   俗话说,家和万事兴。小至国家之强盛,社会之祥和,小至个人生活之幸福,事业之兴旺,身体之健康,均有赖和谐的家庭为基础。
本文是根据我国近代著名农民思想家、教育家王凤仪先生和释仁焕导师多年的语录、著作与讲座之精华整理而成。文中用质朴的语言,从伦理道德、传统礼教等方面,讲述每个人在家庭中应尽的本分;号召大家各行其道、各正本位,与家人和谐相处的基本道理。什么是和谐?和是互相尊重,谐是互相礼让。在这家庭伦常中,我们只能对照自己、反省自己;如果拿这伦常道来对照、指责我们身边的人,必定适得其反。在家庭中,要懂得知恩、感恩、报恩,“不看别人好不好,只管自己对不对”,对父母来说,“不管子女孝不孝,但看自己慈不慈”;对子女来说,“不管父母慈不慈,但看自己孝不孝”,这样一家人就能和谐相处了。在举国上下齐心建立和谐家庭、和谐社会的今天。这或许对您和您的家庭有些许的帮助和收益。
有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

hahaeq 发表于 2012-12-3 19:52:23

我轻轻的来,轻轻的走,不带走一片云彩。

lingxin 发表于 2012-12-4 19:12:34

阿弥佗佛!感谢老法师!!一切随缘,不管明天是世界末日,还是会中大奖,都无所谓~~一心念佛,做好自己,心无杂念,踏踏实实的过好每一天,帮助身边需要帮助的人就可以了。

天使在人间 发表于 2012-12-4 21:27:49

啊弥陀佛!好人一生平安!

hahaeq 发表于 2012-12-9 10:00:08

转一位网友(T大漠鱼T )的草根看法:

“末日”之际,我的一点感慨
  不管是专家澄清也好,澳总理确认也罢,听起来似乎离我们都很远,所以听一听、看一看 即可,因为无论真假,都不是我们能够左右的,权当是得闲做了一回精神娱乐。不过,假如说世界末日真的来临,我说的是“假如”,那么我们该做些什么,或者能做些什么呢?下面是我的一些个人想法,愿与大家共享。

作为一个经常混迹网络论坛的人,关注时政,关注国内外时事动态, 早已成为我生活的一部分。正如前一刻还在愤世嫉俗地谴责国内官场腐败的同时,后一刻发现世界马上面临毁灭,所以常常会产生巨大的心理落差。在我看来,不论是抨击现实恶俗,还是谴责政治腐败,至少说明在我的心中还有一个待圆的梦,正如高龄老人喜欢求神拜佛为远行的孩子祈求平安一样,我所做的一切不过是为了自己生活的环境能够变得更好一点,我们的祖国能够真正的强大起来。然而,这些看似善良的愿望并非所有人的愿望。因此,竭尽努力却并不一定能够换取应有的收获,反而可能因此遭受质疑、甚至莫须有的排斥和打击。每当如此,我的心灵世界就毁灭一次。许多时候我甚至在想,如此龌龊肮脏的世界何不早早消失,或可重新打造一片干净的天地。

2012.12.21日,会不会是地球最后的归期,不是人力可以左右的,假使灾难真的来临,也决不是“人定胜天”的伟大思想能够扭转的,这将是对一代伟人,一尊神雕,一个所谓的“真理”最无情的鞭打和讽刺。我之所以能够在“末日”的危亡之际想到这些,是因为我为自己、为我们的民族几十年来不断接受“伟大、光荣、正确”的洗礼而感到羞愧和难过。生与死、存与亡、立与毁,本是自然之道,如同水成溪、木成林一样,这一切都是在自然法则中一步步新陈代谢后渐入佳境的。试想,如是之生,与死又有何异?恐怕这才是我们为人一世,却不如草木一秋的悲哀。

hahaeq 发表于 2012-12-9 10:02:57

有如上面有网友说,随缘,踏实的过好每一天。

军坑人民 发表于 2013-10-10 09:02:36

善哉
页: [1]
查看完整版本: 构建和谐家庭培养良好的下一代