宾利幻影 发表于 2011-3-11 14:10:19

过年日记(2011)

序年,不知不觉间自指间滑落,我又老了一岁,我的生命又少了一年。一直在外面“漂”着,对于家乡添了少许陌生。过年,除了奔走、应酬外,还多了一份怀念与感慨。看到华发半添的父母,我仿佛已经老去。邻里小孩稚嫩的脸庞,让我明白我失落了什么。过去的岁月算是蹉跎了吗?不,或许这只是一种必需的磨练与经历。有人说:岁月的流逝是无声无息的,它会让人感觉到隐隐的不安与伤感。年初一中午与好友行走在熟悉的马路上,八公里的路走下来,仍意犹未尽,是闲情吗?我想更多的是怀念。徐徐的步伐,每一步都踏着过往的记忆,每一步都拾取着往日的情怀。好友的烦恼我清楚,有时候好朋友就像是父母,只能教你如何步行,而道路却是自已选择的。一直以来我都认为成龙先生这句“我犯了所有男人都会犯的错误”是不负责任的行为,自个犯错了,却偏要将错误强加到每个男人的身上。下午与好友前往100来公里外的枫树坝水库就餐,那里的山翠绿,水翠绿,远离着喧嚣、繁芜,安详而静谧。也许美食对于我们来说已没有太大的吸引力,我们需要的仅仅是一份闲情逸致罢了。年初二这一天是客家过年走亲戚的一天,亲戚们来了一拨又一拨,年长的多数都认识,年幼的大部份都不认识。父母忙着回礼、做饭。我一整天就是堂哥这里坐坐,大伯那里坐坐,说着祝福的话语,谈谈工作的事情。过年是团圆的节日,一年到头亲朋好友相聚就这么几天。我想许多人也感受着“天涯游子君莫问,浮萍漂泊本无根”的旷达与无奈吧!年初三早上,由远及近的哀乐及轰隆声将我从睡梦中吵醒,走到阳台看到很多人从门前经过,有殡仪馆人员抬着棺材、擎着花圈。吃早餐时,妈妈说是离我们不远的一位老伯去世了,那位老伯我也知道,依稀还记得他的模样。我想人不是生命的拥有者,它是上天赐给人的,每个人都要将它交还。年初四晚上好友在县城KTV开了一个房,人不多,都是朋友。气氛并不欢快,点唱的都是一些幽怨、悲怆的歌曲。我明白个中因由,也无妨,唱K只是喧泄情绪,并不一定开心才唱,不愉快了、伤感了也可以唱。蔡国权的《天意人心》是我的最爱,我将它送给了我的好友,希望他有所领悟。“朦胧的东方远古开始的一套,万物生于天意的国度,凡人的一生几多得到得不到,尽在天公手里操。但若天可知世间种种的苦恼,为什么不稍作点引导,为什么苍生想得的偏得不到许多基本的美好……”年初五上午十点与太太回娘家探亲,弟弟做司机。见沿路多处荒山失火,似乎无人扑救,使我倍感惋惜。下午两点到达太太二哥家,许多亲戚都在,二嫂张罗了饭菜给我们吃中午饭,晚餐在太太大哥家吃。晚上无聊,与亲戚搓麻将消遣。年初六上午到达太太大姐家,午饭后即返回。返回的车辆特多,排队加油足足排了一个多小时,多数都是广东牌照,应该大部分都是回广东上班的人。失火的荒山仍然在冒着浓烟与火光,难道春节森林、环境都不要了吗?……尾过年同学安排的两次聚会,因为四处奔走,我没有参加。时间匆匆,人们仿佛都要将过去的一年里,没有说的话没有做的事在这几天里统统做完说完。回到了工作的地方,元宵晚上窗外在搞烟花汇演,一颗颗各式各样的烟花冲向天空,爆炸成五彩缤纷的火球。隔着防盗网,炫丽的色彩在我眼前升起,我伸出手想去捕捉那一抹艳丽,却抓不到。我仿佛是一只被锁在笼子里的眉鸟,人们看到它披着漂亮的羽翼,在愉快地歌唱着。

HPJL 发表于 2011-3-11 14:26:16

不敢妄加评论。。。

18号 发表于 2011-3-11 14:52:25

看日记也能看到一个人的内心~~

和平008 发表于 2011-3-11 14:56:10

每天在和平,感受没这么强烈!!

18号 发表于 2011-3-11 14:59:03

还是在和平好·~没那么奔波,生活节奏也没那么快,压力也没那么大·

hua888 发表于 2011-3-11 15:03:08

文采不错,只是总感觉有些许伤感!!

宾利幻影 发表于 2011-3-11 15:52:38

2011年03月18日我将步入坟墓,婚姻这座坟墓。与太太登记多年,蓦然觉得应该在家乡庆祝下,日子正在一天天地靠近,但我却并不见喜悦。周立波先生说:不进入坟墓,就到不了天堂。在此我祝愿天下所有的有情人均早日进入婚姻这座坟墓。想诚挚地邀请周立波先生、周瑾小姐来参加我的客家婚礼,但我想他们还是会选择失去一位上帝。

Amy3 发表于 2011-3-11 16:24:32

还是挻充实的.我过年除了去外婆家,跟同学聚聚,天天都在家.

madao 发表于 2011-3-11 17:39:54

这就是生活一部分,好充实,{:soso_e179:}

18号 发表于 2011-3-11 17:50:09

生活其实可以更充实~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 过年日记(2011)