星空 发表于 2010-9-22 02:51:40

碎月

背着简单的行李,手提着公司派发的月饼,走在熟悉得不能再熟悉的街道上。
在深圳这个海滨城市,也只有这条路是最熟悉的了。
一日两次,天天如此。走了两个月了吧。
转弯处是一个公交站台,那里有去市车站的公交车。市车站,又有到我想去的地方的班车。
我站在站台,眼看着经过了几班我要乘坐的班车,却始终没有踏上。
路上行人都是行色匆匆,就连平日里手拖手一步一摇的小恋人们,今天彷佛也加快了脚步。
站台的人群渐渐都坐着想要搭乘的班车离去。
平常拥挤的站台,今天特别冷清。只听到少得可怜的汽车飞驰而过的声音。
天色,在那一刻黯淡。
花灯初上时,我看到月亮也渐渐露出了她那蒙着白纱的面容。
台风刚过,天空还残留着几丝淡淡的浮云。
月亮朦胧下,光华显得更柔和。
像是一个母亲注视着即将远走他乡的儿子的目光。
一个老乞丐游走在我身边,试图在我身上讨点什么。
我鄙夷地望了他一眼,继续抬头望天空。
这个老乞丐我知道。每天都在这里乞讨,这些职业乞丐,我是最讨厌的。
想在我身上讨东西,除非下辈子让我做李嘉诚吧。我暗道。
那老乞丐好像没看到我的鄙夷。还是在我身边转悠,不肯离去。
我看看身边,原来站台就只剩下我一个人在等车了,也难怪了。
我干脆坐在站台的凳子上,仰头盯着月亮看。
这时,月亮已经扒开云月的遮挡,展现出皎洁的容貌。
一辆卡车开过,刮起阵风。我觉得丝丝冷意。
就好像去年中秋夜里东山岭的月光,很美,却很冷。
那时候也是一个人爬上山顶看月亮。
月光冷,心也很冷。冷的坚硬,一敲即碎。
我的月亮,到现在也没圆过。我想,或许,一辈子也不会再圆了。
因为她已经不属于我。
一辆公车停在我身边,思绪硬是从广寒宫拉回。
正是我要等的班车,我抬起了脚步,又缩了回来。
我摸摸牛仔裤里面干扁的荷包,它跟着夜风彷佛在嘲笑着我的无能。我只有无奈地笑着。带点酸楚。
到底走不走啊?神经病啊。不知道人家赶着回家过节啊。司机大声吼着。然后开着空荡荡的班车绝尘而去。
我在后面叫着,神经病,神经病才坐你的车呢。觉得不解恨,又大声地叫了一遍。
然后痛快地笑了。笑得声音有点颤抖。
回家?过节?
家在那里了?什么是家?我想我已经要忘记了,和平那已经几年无人打理的烂房子是家吗?
哥哥带着老爸租住的地方叫家吗?
还是街道转弯处我那杂乱不堪的宿舍?
我看了看蹲在站牌下的老乞丐。或许,他也是没家可归吧?
我抬起手中提的月饼,看着盒子的广告词,上面写着,愿万家团圆。
原来也只是但愿而已。
我把月饼放在老乞丐的身边,然后说了句:中秋快乐。
他对我作揖,只差跪下来。没想到他会这样的感激方式。我慌张的跑开。
奔跑的同时,我又看看月亮,好像更圆了。
可是我却不知道我的月亮何日能圆。

abc123 发表于 2010-9-22 07:46:02

支持!!感情不错。

热水电脑 发表于 2010-9-22 08:20:38

写的不错。

啊Da 发表于 2010-9-22 09:54:56

:(写的不错

星空 发表于 2010-9-22 10:17:45

{:2_186:}

yangmiao 发表于 2010-9-22 10:22:36

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合

河风 发表于 2010-9-22 10:23:30

:'(好感人呀。故事很生动。现实生活很无奈。

忆苦思甜 发表于 2010-9-22 11:13:39

看着看着,眼眶湿了,我也曾深圳一个人生活半年多,也曾在中秋之一个人提着行李等车,一个人孤单时的感觉,现在还很深刻。

城东西 发表于 2010-9-22 11:19:42

看着看着,眼眶湿了.有点像我年轻时。好像。真的好像。

橘D 发表于 2010-9-22 12:12:29

大叔那你就没月饼吃了   :hp91
   没事啦   我还不是一样在宿舍一个人煮泡面哈哈哈我心态好    这也难得清静。
页: [1] 2
查看完整版本: 碎月