丑花 发表于 2010-6-22 11:59:43

小宝贝的顾虑

一个五岁半的孩子, 真不知道他能想多少问题。
昨夜回去的较早, 小宝贝还没有睡觉, 就说要跟我一起睡。 很多时候 我回去 他已经睡着了。 就说让他自己先睡,我冲凉。 等我冲完凉他还在床上睁着眼睛,等我躺下,他就跟我说他好担心表哥给电梯困住了。
跟他聊着才知道,有一天去他同学家玩,在十楼的。 他表哥就搭梯上 下,而他自己就是爬的楼梯, 爬着楼梯还要担心着表哥会不会给电梯困住。去年那时候他还小点,我告诉过他不要一个人去搭电梯,就是怕万一电梯有事故的时候他一个人困住会有多害怕。 在没有亲眼见到事故发生的时候 他没有这个担心的。 某天去同学家玩的时候 看到有两个老年人被电梯困住大概半小时的样子, 老人呼吸都不怎么顺了。 自那后他就对电梯有点害怕了。

只有在临睡前他才会表露他内的这些想法, 平常玩的时候都不会这么亲近的聊天,他也不会说出他的这些担心。

去年跟他一起逛街的时候,走到西郊,刚好有个小车撞摩托, 那时并不知道这件事情在他的心理留下了多少阴影。上个月底有一天出来开店的时候他说要一起来,太阳蛮晒的我就说打摩托车过来,带着很多东西,我就说叫他坐车头,我坐后面好拿东西一点。 可是看他坐在前面很不自然的样子。就抱他坐到后面来,还以为是他很久没坐过摩托有点不习惯,那天晚上他到店里来想玩滑板车,就说叫他爸爸开摩托车带他去家里拿,可他发脾气死活不肯去, 只说在这里等,叫爸爸拿过来。后来又说叫爸爸开车去拿,他自己走路去。 等他冷静下来时与他聊天才知道, 看到上次撞车后就害怕坐摩托车了,怕撞车。

当我们5岁的时候 可能什么时候都还不知道。 可是一个五岁的孩子,竟然要担心着这么多的问题。
除了用安全的方法打消他的顾虑, 竟也不知道说什么好。 这些都已经深埋在他的心里了,要他一点都不记着那也是不可能的事了。

狮子王 发表于 2010-6-22 12:14:46

童心!童真!童趣!呵呵~~~现在的小孩子真拿他没办法!!

金水牛 发表于 2010-6-22 12:21:06

思想早熟

qq520 发表于 2010-6-22 12:40:12

呵呵,最近总是把自己搞糊涂了,七岁就七岁,岁就八岁,我一直喜欢把2001年出生叫10岁,而有的人却叫9岁或在2001年底出生叫成8岁半,感觉好别扭,要减来加去的。

我两个小的孩子,晚上十一点多有时候十二点也不睡,你叫他睡,他就在床上两个人打架或你拉我的枕头我拉你的枕头,不是过界就是说他打她她打他,总之即使是一个睡着了另一个也是在那把眼睁大,手脚没闲的乱搞这搞那的,你吆也没用。

qq520 发表于 2010-6-22 12:41:22

2004年8月出生的,现在可以读一年级了,但是因为去年才从家乡接下来,自己也没有花时间去管教他们,送去读一年级又怕基础不好他自己好苦。

iverson 发表于 2010-6-22 14:01:31

还不是为人父.暂时想不透

i小雅xy 发表于 2010-6-22 14:15:30

一个五岁半的孩子, 真不知道他能想多少问题。
昨夜回去的较早, 小宝贝还没有睡觉, 就说要跟我一起 ...
丑花 发表于 2010-6-22 11:59 http://www.hyhp.net/images/common/back.gif

遇事时,及时给小孩子做心理辅导挺重要的,现在的小孩跟我们小时候不一样了,现在的小孩,不但得注意他的身体健康,还得关注他心理的健康。

崖想劳二喜旅游 发表于 2010-6-22 14:15:54

学会开导下他。。。

快乐时时相绊 发表于 2010-6-22 14:24:25

你家的小宝贝,心里阴影挺大的!还可以看出来你家里那个小家伙有点内向咧,,嘿嘿,,
我家侄女也跟你家里那个相当,她遇到不喜欢的事,总会第一时间跟我们说!小朋友最好教导多一些,这样很多事情他们自己也知道该怎么办了!:loveliness:

晨之韵 发表于 2010-6-22 15:32:39

说实在的,我现在坐电梯或坐车都有一种恐惧感,听到不幸的消息太多了:hp90
页: [1] 2
查看完整版本: 小宝贝的顾虑