qq520 发表于 2010-4-27 10:20:19

潮湿的心,干旱的家。

昨天看到酒鬼发的《下班了,不想回家》,这让我心中也弥升出一些个喃喃喃喃。。。。。。

说起所谓的家,有时候真的苦不堪言。
  在别人的城市里流浪,流浪了十二年,虽然没有当面听见别人说“XX个客家佬或某某个和平仔”那样明显的口吻排斥自己,但在工作中遇到的一些问题,别人就是把自己当作一个外地人甚至于北方人看待(在很多珠三角人眼里只要靠北的地方特别粤北就是北方了)。和平乡村那个家是老屋老舍,一年之中就那样匆忙在家一两天,主要是想家想父母了,但是由于多年在外谋三餐、求生存,一直少在家的原因,明显感觉到那个家只能是久违的情况下才十分的挂念与舒适(儿女们没有一个是在和平出生的,也没在家里生活过的),时常会在想起童年的玩伴,童年的往事(有同龄人的画面、有父母辈的画面),想起过去或现在的父母等情感画面,在这种心境中对那个家十分挂念亲切(当然时常会想起我们的家乡我们的县城及那些特产小食品,那又是另一回事)。现在的住的地方是租的,我在这个村里呆了十二年,从懵懂少年到进入中年前夕,虽然这里不是自己的成长地,但却也有点点第二故乡的感觉了。租的房子离工作地方从来没超过600米(刚刚结婚那三年是住地离工作地有600米,其他时间都是不会超过50米的),对于租来的房子,有时候也算是或者只能叫作临时的“家”,每天回到那里,我才会晓得今天的工作结束了,今天快过完了,这个时候如果孩子们都睡了就会打开了瓶啤酒,打开那架前年401块买来的翻新电视,装作一个现代人呷着酒,翻着那些频道(有时候是在一个频道里傻傻的入了戏,像个小孩子一样的忘记外界的一切现实之困),与香烟一起燃烧那子夜的时间与空间。(要是没什么事的话一般要在晚上十点多十一点才回那个这“家”)这种家的感觉,不能叫家,但却不得不承认它是我们外漂人员的暂时用钱租来的落脚点,不会像旅店那样太受人管束。
  去年在十公里外的镇中心七凑八挪九挤的选了一套房付了首期,可是做房奴的日子是艰辛的,月月光的滋味让你愤世,也让你对自己吸纳经济的贫泛浅弱的能力脸部产生抽蓄。房子现在也没钱装修,也不打算装修先了,因为我们晚上收工太晚了,自己又没有车,装修好也没时间住啊,你要是说当时不买吧,单是现在比去年同期都要多出20万左右差价,当时就是想自己省吃俭用工作几年也不够它涨啊,所以硬着头皮付了首期,当是存钱吧。可那算是我的家吗?只能想想不能住进去。但凡对于一个非国有单位或公务员工作的各类的外来漂食人员而言,对家与生活的体会感受都是百感交集的。当你有房子并为它做奴的时候,表面上是有个家了,可要是没有一辆4个饼的东东辅助,好像又缺失点什么,搞来搞去,人搞到黑发起白霜,帅哥变老朽、靓女成老妪,多少人是由“青年才俊”到“老态龙钟”。
  总而言之,现在生活成本挺高,就我这个没有文化与技术的人而言,只能过上底层的生活。并且生活感觉生活质量一路下滑。当“衣、食、住、行”,成为一个人工作与劳动的唯一动机时,当“衣、食、住、行”都能把一个人的每天的近2/3时间占去的时候,人生还谈什么伟大理想?这种情况谈理想简直就是“扯蛋”。所以对于这种居无定所的日子,可能天天想回家吗?
  人生,有多少人为了两个盒子而起早摸黑,背井离乡,更有的迷茫人生,错走歪道啊?

word200 发表于 2010-4-27 11:01:34

还好我不是房奴。

qq520 发表于 2010-4-27 11:05:43

回复 2# word200

你是一次性到位的?真行。

word200 发表于 2010-4-27 11:13:42

如果我是一次性到位的话就不会说“这世界还有真爱的吗”这样的话了。

qq520 发表于 2010-4-27 11:14:35

回复 4# word200

这房子一次性到位与老婆一次性到位能一样理解吗?:lol

网海网潭 发表于 2010-4-27 11:18:11

是不是酒后感言?:lol写的不错啊胶水。

qq520 发表于 2010-4-27 11:27:13

回复 6# 网海网潭

大清早的喝啥酒啊,没酒量,晚上会喝一瓶啤酒,但是太寒,喝了腰痛。老啦,也没有什么斗志目标啦,就把几个化骨龙养大再逛公园看大川吧。期待那一天的到来:se

Amy3 发表于 2010-4-27 15:10:55

楼主已经很不错了,达到了做房奴的级别,努力吧,还有一大帮连做房奴资格的都没有呢,

hyx1 发表于 2010-4-27 15:42:19

我没本事做房奴

qq520 发表于 2010-4-27 15:43:41

回复 8# Amy3

级别?:lol现在顶不住了,恐怕又要易主啦。这年头,昨天的东西可能今天就不是你的了。唉!
其实好多人都付得起首期,只是月供太累了,要知道不仅仅是月供那么简单,日常开支也是笔不小的数,这无端端的一个月多出几千块无里头的数来,超级郁闷!·
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 潮湿的心,干旱的家。