雪莲花开 发表于 2009-9-7 21:07:51

浅谈退换商品(照顾下晴天的生意)

近日人品爆发,钻研上书本,导致台灯也熬坏,到附近超市买了盏所谓的节能台灯,可以充电,可以放电池,拿回家一阅读,才发现灯光太暗,原来所谓的节能是节在这里,那得拿我的眼睛做交换,实在是划不来。
      今天下班,将台灯拿去超市换,守柜台的小妹说不好换,我说:“啥?不好换?那就退吧”小妹看我不像开玩笑就说:“那只能换等价或贵的,你补差价。”我想了想,反正也是要用的,就换一个得了,结果挑来挑去,也没挑到一个满意的,也没有等价的,要么是便宜很多,要么是贵很多,还不漂亮,土不拉几的,在挑选的过程中,我猛然想到,经常在淘宝买东西,今天还买了收纳箱,咋就没想到在淘宝买灯呢,又便宜又漂亮的应该大把,我那个悔啊。
      后来一想,不如换个便宜的,再换点其他需要的东西,这么一想就很开心了,便宜的灯可以先应急,以后上淘宝买个漂亮的,谁知道我把想法对那小妹一说,她却不肯,说老板不会允许只能换灯,我滴娘呀,这不是逼我吗,我说那行,你把老板电话给我,我也不为难你,她还真拨通了老板电话,结果老板说马上就过来了。
      那老板是一年轻小伙子,昨天买灯就是跟他买的,他当场就答应换给我并说退都行,我华丽丽滴震住,哪有这么好的事哦,接着他说对我印象很深,很佩服我的口才和思维,我很不好意思,昨天买灯的时候,硬跟人砍了个8.5折,昨天周日闲得无聊,就跟他神侃了一下,说他的东西卖得死贵,难怪冷清,并帮他制定了一系列改革方案,保证生意能好几倍,店也能扩大两倍,云云,其实我也就瞎扯淡一番,没想到他当真了,死活要留我电话,我死活没肯,开国际玩笑嘛,就是白送我灯,也不能留电话啊,我估计瞎猫撞上死耗子,他那店估计正当生意惨淡,快要关门大吉了,刚巧就遇上我个赛半仙。
       我高高兴兴换了一大堆东西准备走了,谁知道他拿出一个本,非让我再跟他说说,他那店该怎么改革,我说我要赶回家做饭,改天再来告诉你,赶紧溜之大吉。
      其实日常生活中,我们常买了很多东西,又不喜欢或是用不上,或是不适合,扔了可惜,放着不用也难受,其实完全可以拿到店家退或者换,当然退的难度较大,需要道行够深,口才够好,胆子够大,脸皮够厚,思维还要够敏捷,达到这五点,那是相当有难度的,但如果用一哭二闹三上吊或砸店的把戏,就没必要了,得不偿失嘛,遇到个横的店主,我们就会死得很难看,而砸坏东西还要照价赔偿。我退过几次,一次是表弟给他女朋友买了双贵贵滴耐克鞋,结果女朋友不喜欢那款式,死活不穿,好几百大洋啊,扔了多可惜,我就带着表弟跟他女朋友一起去耐克店挑,结果那小娘子恁没看上喜欢的,也不知道是不是帮表弟省钱,迫于无奈,我只好对店员说,他们买重了在另一家店买了,要退,起初店员不肯,说只能换,我便晓之以理,动之以情的开导了他们店长近一个钟,也不知是打动了他,还是把他烦得不行了,就答应退了。表弟表弟媳妇欢喜得不行,对我那个葱白啊,其实我是想着他们赚钱不容易,就厚着脸皮豁出去了。
      我是个比较喜新厌旧的人,单指对物品,对于人那是相当专一,有次在美丽堡买了双波鞋,对我来说,那是相当昂贵的了,谁知道穿了一个星期,就不想穿,那个颜色实在太炫,也不太好配衣服,不穿吧又心疼,我就想,要不要去换一对喜欢的颜色呢,但我知道,希望很渺茫,而且我都不好意思开那口,鞋底都磨了,最后我还是抵挡不住浪费人民币的可耻之感,拎上鞋就上人店里去了,结果可想而知,人家当然不愿意,我的理由是磨脚,刚好脚指上长了个红豆,我知道撒谎不是好小孩,可我确实被换鞋冲晕了头脑哈,童鞋们原谅我的谎言吧,磨了近两个钟,终于对方还是妥协了,后来那个店长还跟我成了朋友,不要误会,也是个女的,她说我确实太能说了,她后来告诉我,感觉不给我换就对不起我。这里提醒大家,换东西的时候,一定挑周末人多的时候,别人生意好,一是没空理,而是怕你大声嚷嚷影响别个生意,当然,我们最好是选择讲道理!
      还有一次是买了件新衣服,穿上多高兴的,谁知道到了晚上背后一道大口,那风嗖嗖刮进来,才发现衣服破了,也不知道在哪刮的,那个心疼啊,没办法,还是发扬换货精神,第二天拿到人家店里,跟相熟的店员说,洗完一凉才发现坏了,人家一看那口子,确实烂得乖,很整齐,不像是人为的,又看我是老顾客,二话没说就给换了,那是最顺利的一次,这说明一个道理,就是喜欢一个牌子,就常光顾,熟了啥都好办
          我大概总结了一下,退换商品其实很容易,关键看你敢不敢去,去到后,要理直气壮,胸有成足的跟人谈,要表现得非常大气,一般最后都有收获,当然一般的街边小店,没有统一管理的比较难,稍不慎重挨顿黑打都可能,一般的商场或是有一定知名度的店面,换货都非常容易。

xyw1984 发表于 2009-9-7 21:17:09

:lol 字字看下来觉得真强大啊
我脸皮不够厚,好象都没去换过啥或是退过啥,非常少买到后悔那也不管了,基本就是压箱了

清凉 发表于 2009-9-7 21:25:54

又人品爆发!
今时不同往日了,特别是在深圳这座改革前沿城市,不退分分钟都会给人暴光!

和若清风 发表于 2009-9-7 21:34:32

以自我为主的典型的女人,也不替小妹妹想想!

雪莲花开 发表于 2009-9-7 21:35:55

原帖由 和若清风 于 2009-9-7 21:34 发表 http://hyhp.net/images/common/back.gif
以自我为主的典型的女人,也不替小妹妹想想!
我可没为难过小妹妹哈,我一般直接找老板或是店长,小妹一般是做不了主。荷包有限,多为自己考虑点也正常哈,况且商家的利润岂是咱们能考虑的。你太善良了,以后跟你学习。

和若清风 发表于 2009-9-7 21:44:14

原帖由 雪莲花开 于 2009-9-7 21:35 发表 http://hyhp.net/images/common/back.gif

我可没为难过小妹妹哈,我一般直接找老板或是店长,小妹一般是做不了主。荷包有限,多为自己考虑点也正常哈,况且商家的利润岂是咱们能考虑的。你太善良了,以后跟你学习。
这话说得好!商家的利润:我一搞化妆品批发的朋友告诉我成本4元的产品标价400,你咋还价?

雪莲花开 发表于 2009-9-7 22:06:33

而且听说化妆品大都是猪皮做的,还是冻过很久的烂猪皮,所以少用化妆品,多吃新鲜猪皮,皮肤靓!

abc123 发表于 2009-9-7 22:12:24

回复 6# 和若清风 的帖子

生产成本 ==4元   但不等于总支出。。品牌宣传支出、研发成本、人员工资等之类的占很多的。。。

不过的确是很赚。。至少高达300%的利润。。

康乔 发表于 2009-9-7 22:12:58

呸服!呸服!
我可拉不下脸去退。能穿的将就着穿,实在穿不了就去换。
PS:这样的女人很会过日子。

和若清风 发表于 2009-9-7 22:32:33

原帖由 abc123 于 2009-9-7 22:12 发表 http://hyhp.net/images/common/back.gif
生产成本 ==4元   但不等于总支出。。品牌宣传支出、研发成本、人员工资等之类的占很多的。。。

不过的确是很赚。。至少高达300%的利润。。
假名牌嘛!人家是批发不是生产,广东卫视报道过。不能说太具体。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈退换商品(照顾下晴天的生意)