东山三 发表于 2021-2-11 11:33:42

赴年街(果园市场)

昨晚日雨不曾停过,发风天又冷。今日年三十,我起床后,发现天晴了。路面干,还有点日头。“军长”提醒趁早买菜,怕晏下卖菜的会收摊归年。我刷牙洗面后,朝不曾食,八点左右就拎只胶袋出门赴街了。

我走到龙湖桥头,就睇到有卖青菜的地摊了,一路摆到工商所那只路口,“他们真早。”我心里想。我边走边转头睇有什么菜卖。我看到有芹菜、青包、水菜、萝卜等;长的、短的、绿的、黄的、红的……目不暇接。我看着,看着,行过一辆停着不动的摩托时,一只烟头跌落来。我想闪开,但脚已伸出,收不归了。烟头跌到我的鞋面上再弹到路面。我不曾停,也不转头睇摩托佬是长什么样的,因为我大概知鞋冇事,不计较了,继续赴街过着。

我进到果园市场附近,这里较多人,除了卖青菜的,路边还摆着有卖豆腐的、卖水果的。我看到有骑着摩托车来买的,也有开着三轮车来送货的。我行到常买的买档口,睇到老板、老板娘、老板嘅女儿三只人企成一排,手里忙稳剆鸡(杀鸡)。我企了一下,老板过来问,“买只鸡来咪?”“好。过年,剆只鸡来。”平时,我买半只鸡就够食了。今日睇到老板不曾摆剆好的半只鸡,估计系忙不过来,整只整只来卖更省事也赚钱些。我睇到老板从鸡笼捉出一只鸡。我话我先驷买菜,转来再拿(鸡)。

我又行到一条行,两边商店前人来人往,好不热闹。我向一只吖姨买了红萝卜和包麦。之后,睇到邻近的有包菜买,就又买了只包菜。我睇到佢有青包,又加买了一只青包。不一会儿,我“豪爽”地在年街上花了差不多一百吊钱了。占大头的是那只鸡,青菜实惠滴,两到三吊钱一斤。我掂稳这四只胶袋回家,觉得有滴重(差不多十斤),爱换下手来掂。一路上,我看到还有比我掂较多胶袋、较重的人。想起旧年因为疫情,限制出门,齐家食得不自在,心也压。今年形势好得多,齐家可以自由地挑、放心地买年货了。

回到家,我把鸡从胶袋里拿出来。哟……是一只整鸡,鸡头不曾斩。我看着平放的鸡头,它的眼睛眯着条缝,似乎在怪我。“不是我杀的你啊。”我狡辩着说。我往鸡身上抹盐时,发现鸡屁股没切,也留着。“人的形体美中,屁股是黄金分割点,是必不可缺的。”我这么想着,“想来这也是鸡档老板没切的原因”。也好,这鸡屁股也是可以送饭的。然后我把装鸡的锅盖盖上。

wuxiaojian 发表于 2021-2-18 09:24:17

几乎没有年轻人来买菜哈哈

yegc 发表于 2021-2-20 16:41:44

好落力

张长兴 发表于 2021-3-3 12:13:00

我熟悉的老地方啊——

东山三 发表于 2021-3-5 09:53:13

张长兴 发表于 2021-3-3 12:13
我熟悉的老地方啊——

张老师曾在和平果园市场周边长住啊?

张长兴 发表于 2021-4-2 11:33:32

没有,我在东水中学任教,上和平开会时爱去这里市场啊——

Andrew 发表于 2021-10-20 19:23:13

有没有和平的微信群

东山三 发表于 2021-10-21 07:45:00

Andrew 发表于 2021-10-20 19:23
有没有和平的微信群

有个“和平社区”的微信群。要拉您进群吗?当前,群里较少人讲话的。

Andrew 发表于 2021-11-1 15:11:28

东山三 发表于 2021-10-21 07:45
有个“和平社区”的微信群。要拉您进群吗?当前,群里较少人讲话的。

拉下我,我微信461886837谢谢

东山三 发表于 2021-11-2 07:56:51

Andrew 发表于 2021-11-1 15:11
拉下我,我微信461886837谢谢

好的,我先申请加您为好友。
页: [1] 2
查看完整版本: 赴年街(果园市场)